Можно ли заразиться, сдавая кровь на анализ? — журнал #53



МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ, СДАВАЯ КРОВЬ НА АНАЛИЗ?

Изменилось ли что-нибудь в методах забора крови за прошедшее десятилетие?
Насколько защищен человек от заражения при этой манипуляции? Остается ли риск быть зараженным от персонала или через иглу и пробирку от другого пациента?
В настоящее время разработаны и уже используются в ряде лабораторий новые системы для забора крови. Это стерильные одноразовые игла и пробирка (вакутейнер). Особенности конструкции не позволяют использовать их второй раз. Поэтому риск получить заражение от другого человека из-за плохо вымытой пробирки или иглы полностью исключен.
Игла, используемая в новых системах, двусторонняя. Силиконовое покрытие и защитный клапан предотвращают вытекание крови из вены. Игла покрыта защитным чехлом, который обеспечивает дополнительную безопасность при взятии крови – по окончании процедуры игла надежно автоматически защелкивается в защитном чехле. Это устройство полностью исключает контакт медсестры с кровью пациента.
Повторное использование вакуумной пробирки и иглы невозможно.
Для детей существует модификация иглы в виде «бабочки». Это очень тонкая игла, оснащенная длинным катетером, который позволяет руке ребенка во время манипуляции двигаться. А конструкции анализаторов крови последнего поколения дают возможность брать на анализ ее минимальные количества. Например, для клинического анализа необходимо всего лишь двести микролитров.
Современные клиники, и в их числе наш Медицинский центр А.Н. Соколова на Васильевском острове, имеют свои диагностические лаборатории, использующие современные технологии, которые позволяют избежать ненужного риска при сдаче крови.

Е.М. КУКОЛЕВА, канд. мед. наук,
главный врач Медицинского центра ФВЗД «Счастливый ребенок»


– Можно ли заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией, сдавая кровь на анализ?
– Где-где, а в процедурном кабинете Центра СПИДа любое заражение исключено абсолютно! – считает Наталья Васильевна Сапрыкина, врач-методист Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Ее профессиональное мнение подкреплено многолетним опытом работы.
В центре СПИДа два кабинета, где, как говорят медики, производится «забор крови». В кабинете №29 все желающие могут сдать кровь и получить результаты анализа анонимно. В процедурном кабинете обслуживаются пациенты, стоящие на учете в Центре СПИДа, по направлению инфекциониста. Здесь они могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, маркеры гепатитов, а также на клинический и биохимический анализ крови, иммунограмму, измерение вирусной нагрузки.
Для взятия крови используются только одноразовые вакутейнеры.
Сотрудники процедурного кабинета Центра СПИДа (кстати, очень открытые, внимательные и доброжелательные) продемонстрировали перед фотокамерой все этапы забора крови пациента: от наложения жгута и пальпирования зоны венепункции до дезинфекции процедурного столика.


Как работает вакутейнер (Vacutainer)? Устройство состоит из двусторонней иглы с двойной защитой, держателя и вакуумной пробирки с герметичным клапаном. Следуя инструкции, медсестра должна, сняв белый защитный чехол, ввернуть иглу в держатель так, чтобы ее конец, закрытый резиновым клапаном, находился внутри держателя. Приступая к взятию крови, наложив жгут и обработав зону венепункции антисептиком, следует взять держатель с иглой в правую руку, снять цветной защитный чехол с иглы и ввести ее в вену. Затем взять пробирку, вставить ее крышкой в держатель и, надавив на дно пробирки, продвинуть ее внутри держателя до упора. Как только кровь начнет поступать в пробирку, следует ослабить жгут, левой рукой удерживая держатель с пробиркой. Взяв заданный объем крови, вынуть иглу из вены и обработать место пункции. Когда игла извлекается из пробирки, она закрывается защитным чехлом. Таким образом, это одноразовое устройство защищает от контакта с кровью и пациентов, и медперсонал. Еще один плюс вакутейнера: если необходимо взять кровь в другую пробирку, иглу не надо вынимать из вены, достаточно вставить в держатель следующую пробирку и повторить необходимые манипуляции.


Фоторепортаж Т. ПАВЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *