Характеристика летальных исходов у детей — журнал #54



Е.Б. ЯСТРЕБОВА
Характеристика летальных исходов у детей,
рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами

В настоящее время ситуация в мире по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Ежегодно выявляются новые больные с ВИЧ/ СПИДом. Всего в мире насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них почти 3 миллиона детей в возрасте до 15 лет, причем в 2004 году расчетное количество новых случаев ВИЧ среди взрослых и детей составило 4,9 миллиона человек. Известно, что в большинстве случаев перинатальная трансмиссия осуществляется в родах или раннем неонатальном периоде. Ежегодно больные ВИЧ-инфекцией женщины рожают около 600 000 инфицированных детей.

Эпидемиологическая ситуация в настоящее время характеризуется началом перехода от быстрого распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков к более медленному распространению вируса при гетеросексуальных контактах – от 14,9% в 2002 году до 20,1% в 2003-м, причем в 2 раза чаще при половых контактах инфицируются женщины. Около 90% зараженных ВИЧ женщин находятся в детородном возрасте, что влечет за собой проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов. С 1995 по 2004 год в Санкт-Петербурге рождено 1575 детей с перинатальным контактом по ВИЧ, у 58 зарегистрирована ВИЧ-инфекция.

Среди детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, отмечаются высокие показатели смертности. Так, в возрасте до 5 лет умирают 25% ВИЧ-позитивных и 12% ВИЧ-негативных детей, рожденных матерями-вирусоносительницами или больными, тогда как в контрольной группе от здоровых матерей смертность детей не превышает 5%. Это объясняется снижением врожденного иммунитета у детей, матери которых больны ВИЧ-инфекцией. Такие дети чаще болеют различными тяжелыми инфекциями с летальным исходом. Кроме того, существенное влияние имеют тяжелое материальное положение в семьях с больными СПИДом и отсутствие у больной матери возможности обеспечить полноценный уход за ребенком. Среди детей с ВИЧ-инфекцией при перинатальной трансмиссии почти у 14% диагностируется СПИД уже в течение первого года жизни, а у 11–12% диагноз СПИДа устанавливается в последующий год жизни. По данным мировой статистики, у детей СПИД – одна из шести наиболее частых причин смерти, за исключением Африки, где СПИД занимает первую строку (75–80% детей инфицируется перинатально, около 20% – через кровь, ее препараты и грязные иглы).

Для предотвращения вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку необходимо проведение женщине химиопрофилактики во время беременности и в родах, а также новорожденному, что позволяет в 3–5 раз снизить вероятность инфицирования ВИЧ. В Санкт-Петербурге, благодаря активному проведению химиопрофилактики матери и ребенку, удалось снизить удельный вес детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией с 19 % в 2000 году до 4,3 % – в 2003-м. Несмотря на это, новые случаи перинатальной ВИЧ-инфекции продолжают выявляться. За 2004 год диагностирована ВИЧ-инфекция у 18 детей 2001–2003 годов рождения. За 1995–2004 годы в Петербурге умерло 45 детей с перинатальным контактом по ВИЧ, из них у 4 подтвердился диагноз ВИЧ-инфекции. Среди умерших 36 детей оказались домашними, 9 – оставшимися без попечения родителей. Однако доли умерших среди домашних и «отказных» детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции оказались практически одинаковыми и составили, соответственно, 3,6 % и 3,9%.

При изучении причин смерти оказалось, что 9 детей умерли при рождении и зарегистрированы как мертворожденные. Остальные 36 – умерли на первом году жизни в различных стационарах города, только один ребенок умер дома, был диагностирован синдром внезапной смерти. В 40% случаев основной причиной смерти были пороки развития, несовместимые с жизнью, СПИД диагностирован в 9%, генерализованные инфекционные процессы отмечались практически у четверти младенцев.

При оценке проведения химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ оказалось, что только 6 женщин (13,3%) получали АЗТ во время беременности. В родах химиопрофилактика была проведена 29 женщинам (64,4%). Среди новорожденных ретровир и вирамун получили по 6 детей (26,7%). Остальным детям по состоянию здоровья химиопрофилактику провести не удалось. За исследуемый период от СПИДа умерло 4 ребенка. Все дети были первого года жизни, глубоко недоношенными, с множественными пороками, после рождения находились на лечении в отделениях реанимации, химиопрофилактика им не проводилась, непосредственной причиной смерти у всех детей была пневмоцистная пневмония, у одного ребенка в сочетании с генерализованной цитомегаловирусной инфекцией.

Таким образом, поздняя диагностика ВИЧ у беременной женщины, отсутствие химиопрофилактики АЗТ во время беременности значительно увеличивают риск рождения больных ВИЧ детей, с тяжелыми пороками развития, что может привести к гибели младенца в раннем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *