Глобальный доклад ЮНЭЙДС о СПИД за 2004 год — журнал #51



Глобальный доклад ЮНЭЙДС о состоянии эпидемии СПИДа на 2004 год

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС/UNAIDS), являясь ведущим звеном в осуществлении мероприятий против распространения эпидемии в мировом масштабе, координирует действия разных стран и сообществ, оказывает поддержку в организации мер по предотвращению распространения эпидемии. Она помогает странам разрабатывать свои национальные планы по преодолению распространения ВИЧ-инфекции, обеспечению ухода и поддержки для инфицированных и их близких и минимизации последствий эпидемии на всех уровнях общества.

ЮНЭЙДС координирует профилактическую деятельность в разных странах мира, анализирует статистические данные и организует масштабные информационные кампании, направленные, в первую очередь, на молодежь, которая подвержена самому высокому риску заражения.

Накануне XV Международной конференции, проходившей в июле текущего года в Таиланде, в Москве состоялась презентация доклада UNAIDS о глобальной эпидемии СПИДа за 2004 год. Благодаря получению более полных данных эпиднадзора из разных стран мира, а также использованию усовершенствованных методов оценки распространенности ВИЧ/СПИДа, в этом докладе дана наиболее точная картина развития эпидемии.

По данным ЮНЭЙДС, количество людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти – с 35 миллионов в 2001 году до 38 миллионов в 2003 году. Только в прошлом году в Азии заразились 1,1 миллиона человек – это больше чем за любой предыдущий год. Эпидемия в этом регионе растет быстрыми темпами – резкое увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекций наблюдается во Вьетнаме, Индонезии и Китае. Быстрый рост эпидемии в Азии имеет глобальные последствия, если учитывать, что в этом регионе проживает 60% мирового населения. В Индии, где по оценкам, 5,1 миллиона человек с ВИЧ, проживает одна седьмая всех ВИЧ-положительных в мире. Это самое большое количество ВИЧ-инфицированных после Южной Африки.

Эпидемии продолжают нарастать в Восточной Европе и Центральной Азии. Здесь количество людей с ВИЧ составляет около 1,3 миллиона. Россия, где число потребителей инъекционных наркотиков превышает 3 миллиона, остается одной из наиболее пострадавших стран в регионе. Наиболее поразительной отличительной чертой эпидемии является возраст ВИЧ-положительных – более 80% моложе 30 лет. Показатель использования презервативов в этой группе в целом низкий.

По оценкам, в Российской Федерации зарегистрировано 860 тысяч (420 тысяч – 1,4 миллиона) людей с ВИЧ. Картина неоднородна: более половины всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на 10 из 89 административных территорий. Большую часть людей, живущих с ВИЧ, составляют мужчины. В то же время увеличивается доля женщин среди новых случаев ВИЧ-инфекции – с одной четверти в 2001 году до одной трети всего год спустя. Эта тенденция наиболее всего заметна в тех частях России, где эпидемия развивается дольше всего; это позволяет предположить, что половые контакты играют все возрастающую роль в передаче инфекции.

Несмотря на то, что мировые затраты на борьбу со СПИДом увеличились в 15 раз – с 300 миллионов долларов в 1996 году до почти 5 миллиардов долларов США в 2003 году – это составляет менее половины того, что понадобится развивающимся странам к 2005 году. Для обеспечения полного финансирования мер по борьбе со СПИДом потребуются чрезвычайные усилия, которые невозможно обеспечить за счет планируемых в настоящее время внутренних и международных бюджетов на развитие.

Несмотря на значительный прогресс последних лет, доступ к лечению ВИЧ-инфицированных остается на низком уровне. Лишь 7% людей в развивающихся странах имеют доступ к антиретровирусной терапии. Доступ к лечению должен быть реальностью для всех нуждающихся. Расширение доступа к лечению является стимулом для того, чтобы люди проходили тестирование и знали свой ВИЧ-статус. Это также снижает дискриминацию и способно обеспечить предоставление услуг по профилактике миллионам человек. Однако в настоящее время уровень охвата тестированием на ВИЧ в развивающихся странах очень низкий – только каждый девятый имеет к нему доступ.

Основными препятствиями при реализации эффективных национальных мер по борьбе со СПИДом являются, в частности, стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ, отсутствие кадрового и институционального потенциала. Стигма также представляет собой фактор, мешающий странам направлять средства туда, где они больше всего необходимы, в частности, для профилактики в группах повышенного риска заражения.

Доклад ЮНЭЙДС получил отражение практически во всех крупных СМИ России. Телеканалы предоставили свое эфирное время сотрудникам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Все это свидетельствует о том, что в нашей стране стали уделять более серьезное внимание эпидемии и ее последствиям.

Aids.ru – одно из самых серьезных интернет-изданий,
посвященных проблемам ВИЧ/СПИДа.

Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (www.rbc.ru) опубликовало СПИД-статистику и данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По расчетам ВОЗ, для успешного решения проблемы ВИЧ в России потребуется разовое вложение 900 миллионов долларов с последующими ежегодными вложениями в размере 9-10 миллионов долларов. По данным ВОЗ, ежедневно в мире заражаются ВИЧ-инфекцией 14 тысяч человек и 8 тысяч умирают от СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *