Россия может потерять свое молодое поколение — журнал #51



Профессор Аза РАХМАНОВА
Россия может потерять свое молодое поколение

В ходе развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в России особенно ярко проявилась социально-демографическая особенность этой болезни: она распространяется в первую очередь среди молодежи. По возрастному показателю российская эпидемия – самая молодая в мире. К текущему моменту в Российской Федерации официально зарегистрировано 283 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 90% – это люди в возрасте до 30 лет.

ВИЧ-инфекция – молодежная болезнь, и оставить Россию без трудоспособных репродуктивных людей чрезвычайно опасно. Страна без здорового молодого поколения – это страна без будущего. В России число вновь зараженных все увеличивается. Например, в Санкт-Петербурге каждый месяц регистрируется 300–400 новых случаев. Заражаются уже не только наркопотребители, как это было в начальный период эпидемии и особенно убедительно подтвердилось данными 2000-2001 годов.

Заражаются юноши и девушки от своих половых партнеров, и, как следствие, все больше инфицированных выявляется среди беременных женщин, рискующих родить ВИЧ-положительного ребенка. Специалисты прогнозируют, что к середине XXI века Россия от эпидемии СПИДа может потерять до половины населения, главным образом, молодых ребят.

Помимо вопроса лечения уже инфицированных, все острее встает проблема профилактики этого страшного заболевания. Специализированные центры профилактики и борьбы со СПИДом, созданные по всей стране, используют все доступные средства в плане информирования и просвещения подростков и молодежи.

Нас часто обвиняют в том, что, ратуя за сексуальное просвещение школьников, мы тем самым способствуем рекламе презервативов и якобы призываем к добрачным половым контактам. Все обстоит с точностью до наоборот. Мы вынуждены пропагандировать презервативы как единственное средство безопасности при сексуальных контактах именно потому, что число гетеросексуальных случаев заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами неуклонно растет, именно потому, что возрастной барьер вступления во «взрослую» жизнь катастрофически понижается.

Мы не случайно поместили на обложку этого номера симпатичного плюшевого медвежонка, «агитирующего» за использование кондомов. Ведь что происходит с нашей молодежью? Звенит последний звонок для девяти- и одиннадцатиклассников, и выпускники дарят друг другу на память вот такие забавные мягкие игрушки. Эта, на первый взгляд, малозначимая деталь на самом деле очень символична. С виду вполне взрослым молодым людям нравится играть детскими игрушками. Им нравится играть в игры. Но жизнь, в том числе, жизнь сексуальная – это не компьютерная игра, где ты десять раз погибнешь, а потом воскреснешь и начнешь все сначала.

Уровень физического и физиологического развития сегодняшних 14-17-летних явно опережает их интеллектуальный (я не имею в виду общую информированность) и, особенно, духовный уровень. Зачастую желание «испробовать все» сочетается у молодых с полным отсутствием чувства ответственности – ответственности за себя и свое будущее, за здоровье партнера, за последствия своих необдуманных поступков, за свою единственную жизнь. Поэтому нужна разъяснительная работа, поэтому при любой возможности нужно объяснять подросткам и молодежи, как это опасно – незащищенный секс, как это недопустимо – употреблять наркотики.

Мы предпочли бы видеть наших детей и внуков, российских подростков разумными и благовоспитанными, по воскресеньям посещающими церковь, а после учебы – спортивные секции и кружки по интересам. К сожалению, анкетирование, регулярно проводящееся в наших школах, свидетельствует о том, что дети уже с 10-11 лет не понаслышке знают о наркотиках. А на дискотеках почти повсеместно распространяются наркотики и психоактивные вещества – в этом я сама могла убедиться не раз, так как с миссией пропаганды здорового образа жизни посещала и дискобары, и ночные клубы Санкт-Петербурга.

«Раскованное», мягко выражаясь, поведение девушек стало нормой, а сохранение девственности до замужества считается чем-то постыдным. На посещение модных «тусовок», на пиво и наркотики нужны деньги, и школьницы, студентки идут на панель, воспринимая проституцию не как недостойное и позорное занятие, а как средство заработать. Все в городе знают, где обитают самые «дешевые» проститутки – на вокзалах и на Ириновском проспекте (в народе их называют «иринушками»). Все больше юношей допризывного возраста вовлекается в мужскую проституцию…

Я, как человек немолодого возраста, с ностальгией вспоминаю нашу комсомольскую юность. Молодежь была занята социально важными проблемами, досуг был организован, и любое антиобщественное поведение не просто не поощрялось, а подвергалось остракизму. Это не унижало и не ограничивало возможности личностного роста каждого (как считают многие критики «всего советского»), это дисциплинировало и развивало дух ответственности, это укрепляло мораль общества.

Конечно, в сегодняшнем положении виновата не только, а может быть, и не столько молодежь, сколько все наше государство, пустившее вопросы воспитания на самотек, отдавшее их на откуп нечистоплотным дельцам от культуры. Что видят подростки в кино и по телевизору? Убийства, насилие, секс. Какой стиль навязывается средствами массовой информации, рекламой? Развязный, пошлый, бездуховный.

В этих условиях работа по пропаганде здорового образа жизни, по профилактике ВИЧ-инфекции становится все более сложной. Сегодня в Санкт-Петербурге, как наиболее эффективная форма такой деятельности, проявляет себя сеть Молодежных консультаций, созданная в рамках российско-шведского проекта «13+» и продолжающая развиваться. Поэтому такое внимание Молодежным консультациям уделяется на страницах нашего журнала.

Но этого очень и очень недостаточно для того, чтобы охватить все молодое поколение пятимиллионного города. Нужно вместе думать над новыми формами просветительской и профилактической работы, содействовать созданию новых молодежных организаций – спортивных, творческих, трудовых – с тем, чтобы отвести от детей, подростков, молодежи угрозу гибели от наркомании и ВИЧ/СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *