— журнал #73

 исполнительной системы Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области»;

Эпидемическая обстановка в учреждениях уголовно- исполнительной системы Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В 2009 году эпидемиологическая ситуация в учреждениях Северо- Западного федерального округа ФСИН России оставалась стабильной, с тенденцией к незначительному снижению общей инфекционной заболеваемости по сравнению с 2006–2008 гг.
В целом в пенитенциарных учреждениях СЗФО отмечается незначительное снижение роста заболеваемости туберкулезом (по сравнению с предыдущим годом – на 2%). Однако среди осужденных в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти отмечается рост заболеваемости туберкулезом в 1,9 раза, что в структуре инфекционной заболеваемости составило более 37%. Рост показателей обусловлен улучшением ранней диагностики за счет ввода в эксплуатацию новых рентгенологических аппаратов и флюорографов и полноценного обследования всех заключенных. Флюорографическое обследование проходит два раза в год по графику. 50% случаев впервые выявленного туберкулеза приходится на осужденных, прибывших из учреждений других регионов без предварительного рентгенологического обследования.
Распространенность туберкулеза среди спецконтингента в местах лишения свободы определяется комплексом социально-экономических и психофизиологических факторов. Среди подследственных значительное число составляют лица асоциальные, физически ослабленные, входящие в группу риска и не обращавшиеся своевременно за медицинской помощью.
С 2006 года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом среди спецконтингента. Однако наряду с этим наблюдается рост бациллярного туберкулеза, что связано прежде всего с поступлением в учреждения лиц с запущенными формами заболевания, ранее не обследовавшихся. Эти цифры обусловлены высоким уровнем заболеваемости туберкулезом среди лиц, поступающих в следственные изоляторы, и малым процентом охвата флюорографическим обследованием гражданского населения.
Первое место в структуре социально значимых инфекций занимает ВИЧ. В 2009 году число выявленных случаев заражения выросло в 1,27 раза по сравнению с 2008 годом. В учреждениях уголовно-исправительной системы на Северо-Западе России доля ВИЧ в общей структуре инфекционной заболеваемости составляет 11%. В настоящее время организовано полное обследование поступающих в следственные изоляторы на предмет наличия ВИЧ-инфекции.
Большинство зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в учреждениях УИС Санкт-Петербурга составляют мужчины в возрасте до 30 лет (около 80%). Как правило, это люди, не имеющие постоянной работы, иногда и регистрации, не состоящие в браке, бездетные. Система диспансеризации гражданского населения уже не способна охватить социально неблагополучные слои, которые и поставляют правонарушителей в следственные изоляторы региона.

На особом месте по СЗФО стоит зараженность педикулезом (17,2%), занимая 2-е место среди общей инфекционной заболеваемости. Основная масса пораженных педикулезом выявляется при поступлении в следственные изоляторы. В пенитенциарных учреждениях города и области в 2009 году заболеваемость педикулезом снизилась в 1,9 раза и составила 6,5% от общей инфекционной заболеваемости. Педикулезные больные в основном выявляются при поступлении в следственные изоляторы из изоляторов временного содержания.
При проведении эпидрасследований случаев заноса паразитарных инфекций в пенитенциарные учреждения, как правило, устанавливается, что больные в следственный изолятор поступили прямо из зала суда или пришли транзитным этапом, т. е. без предварительного медицинского осмотра. Проведение регулярных профилактических мероприятий в пенитенциарных учреждениях (плановых осмотров и дезинфекции постельных принадлежностей) является одной из важнейших профилактических мер.
Наблюдается снижение общего числа инфекций, передающихся парентеральным путем, – вирусных гепатитов В и С. В структуре общей инфекционной заболеваемости показатель хронического вирусного гепатита В со- ставил в 2009 году 5,6% (в 2008 году – 7,4%), хронического вирусного гепатита С – 22,2% (в 2008 году – 58,8%). В основном выявление этих заболеваний происходит при скрининговом обследовании поступающих в следственный изолятор. Как правило, лица, страдающие вирусными гепатитами В и С, до ареста употребляли инъекционные наркотические препараты и вели беспорядочную половую жизнь.
В течение 2006–2009 годов в исправительных колониях не было выявлено ни одного факта венерических заболеваний. В СИЗО все подобные больные регистрировались при их поступлении в исправительное учреждение.
Таким образом, данные учреждения играют роль фильтров, препятствующих дальнейшему распространению инфекционных заболеваний в колониях.
В 2009 году, как и в 2008-м, кишечные инфекции не являлись ведущими как в структуре заболеваемости в целом, так и при статистической оценке интенсивных показателей. Эти инфекции регистрируются среди спецконтингента в Северо-Западном федеральном округе, Петербурге и Ленинградской области. В 2009 году имели место два случая острой кишечной инфекции установленной этиологии и девять случаев острой кишечной инфекции неясной этиологии. По данным проведенных эпидрасследований, случаи выявленных кишечных инфекций эпидемиологически были не связаны между собой.
Заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией среди подследственных регистрировалась в течение всего анализируемого периода. Заболеваемость гриппом по пенитенциарным учреждениям Северо- Западного федерального округа (в том числе в подразделениях УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) в 2009 году была отмечена повсеместно. Всего за прошлый год зарегистрировано 73 случая. Однако в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу и области в прошлом году случаев гриппа не зарегистрировано.
Этот факт объясняется своевременно проведенной вакцинацией спецконтингента в учреждениях УФСИН.
Смертности от гриппа не зарегистрировано. Наибольший рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией в период с ноября по декабрь отмечался в учреждениях Мурманска, Республики Коми, Архангельска. Распространенность этой инфекции в целом по Северо- Западному федеральному округу составила 13 039 случаев.
За последние годы в учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией – во многом благодаря грамотно организованной и постоянной, планомерно проводимой профилактической работе.
Таким образом, наиболее актуальными для учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Северо-Западному федеральному округу и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти по-прежнему остаются социально значимые инфекционные заболевания: туберкулез, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты.
Пенитенциарные учреждения, в особенности следственные изоляторы, выполняют функцию барьера и препятствуют дальнейшему распространению инфекционных заболеваний в системе исполнения наказаний. Эти учреждения являются санитарным фильтром для гражданского общества в части выявления, профилактики и лечения социально значимых инфекций. Ситуация по ВИЧ-инфекции имеет устойчивую тенденцию к росту первичного выявления заболеваемости среди лиц, поступающих в следственные изоляторы.
За 2006–2009 годы в пенитенциарных учреждениях СЗФО не было зарегистрировано заболеваний дизентерией и сальмонеллезом, что говорит о своевременно и планомерно проводимых дезинфекционных мероприятиях в пищеблоках учреждений, общежитиях и камерах.
Улучшение учета впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, снижение расходов на повторные обследования, своевременная диспансеризация и лечение ВИЧ-инфицированных, ведение их единого реестра по единой программе для осуществления информационного интерфейса (с соответствующей защитой персональных данных в рамках существующего законодательства) возможно только при развитии взаимодействия между органами здравоохранения (Центрами профилактики и борьбы со СПИДом) и пенитенциарными учреждениями.

УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФБУЗ ЦГиЭФСИН России по СЗФО

В. Ю. САДЧЕНКО, Н. В. КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *