Звезды не гаснут — журнал #50

Детский Фонд СПИДа
В 1988 году Элизабет Глайзер, Сусанна Деларентис и Сузи Зиген основали Детский фонд СПИДа. Три подруги решили действовать, после того как выяснилось, что дети Элизабет – дочь Ариэль и сын Жак – инфицированы ВИЧ. В то время еще не были изучены пути заражения детей ВИЧ-инфекцией. Элизабет и ее подруги собрали средства и передали их ученым на цели исследования этой проблемы. С тех пор Фонд спонсирует изучение передачи ВИЧ от матери к ребенку и пути снижения частоты заражения детей.
Элизабет Глайзер умерла в 1994 году, но ее идеи живут, и фонд ее имени продолжает работать. Свое официальное название: «Детский фонд СПИДа Элизабет Глайзер» он получил в Международный День борьбы со СПИДом 1 декабря 1997 года. В настоящее время, кроме финансирования исследовательских программ, Фонд также обеспечивает поддержку детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, организует помощь семьям с ВИЧ-позитивными детьми.
В сфере преимущественного внимания Детского фонда СПИДа – Юго-восточная Азия, Африка и Китай. В более чем 370 уголках 18 стран мира этот фонд осуществляет свою деятельность в защиту женщин и детей от СПИДа.

Он опередил свою смерть
Я очень хотел, чтобы моего друга оплакали и другие люди. Чтобы узнали о нем, узнали о его жизни и его судьбе. Но понял, что не могу нарушить обет молчания – не могу назвать его имени. Почему? Потому что он был ВИЧ-инфицированным, а его семья совсем не хотела бы афишировать этот факт. Он был талантлив, безумно талантлив, во всем, за что брался (а за что он только ни брался!). По его сценарию поставлен спектакль, у него уже была персональная выставка авторских фотографий, он писал стихи. Он любил путешествовать. Он хотел испробовать все! Он хотел испробовать ВСЕ!
А Вы умеете себя ограничивать?
Когда человека поминают, не называют его фамилии, просто по имени. Его звали Александром. Это я могу сказать, не шокируя его близких. Мне просто очень-очень трудно пережить его потерю, потому что таких, как Александр, мало. Что я говорю? Таких, как Александр, просто нет! Другое, тоже очень важное: его, по христианской традиции, НЕЛЬЗЯ помянуть и пожелать ему царствия Божьего. Потому что он – самоубийца… А я его не осуждаю.
Что сделали бы Вы, если бы узнали, что у Вас ВИЧ? Что сделал он? Предупредил тех, кого мог заразить. И исчез. Исчез из нашей жизни. Он не хотел жалости, он не хотел быть инвалидом и «неприкасаемым», он не хотел такого конца и поэтому опередил свою смерть.
Я не знаю, смогу ли последовать его примеру, если у меня обнаружат СПИД. Но жизнь моя не теряла бы смысл, если бы он остался жить. В конце концов, больных СПИДом становится все больше, и эти люди не перестают быть людьми, если были ими до болезни. В конце концов, СПИД — это просто болезнь, а не преступление. Я не осуждаю его. Но он не прав.
Леонид А. Санкт-Петербург, 2004

Живой как ртуть
О Фредди Меркьюри написаны сотни книг и тысячи страниц, и все же никто в мире не сможет ответить на вопрос: «Каким же он был на самом деле?». Можно придумать массу определений, но ярче всех эпитетов – его имя. «Меркьюри» в переводе с английского означает «живой как ртуть». … практически полная слепота, адские боли, причиняемые любым движением, кома, смерть… Но это финал, а задолго до этого…
Фаррох Балсара родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар (Африка). Юность он провел в Индии. В конце 60-х со своими родителями Фаррох переехал в Англию и включился в европейскую группу «Ibex» («Козерог»). Музыканта переполняли эмоции, творческие планы, дерзновенные замыслы. В 1972 году в Лондоне образовалась группа «Queen», лидером и идейным вдохновителем которой он оставался до конца своих дней. Одновременно с рождением группы появился псевдоним Меркьюри. Фредди с раннего детства собирал очень редкие и интересные вещички. Он мог часами ходить по антикварным лавкам и в каждой стране, в каждом городе, где проходили их концерты, покупал какие-нибудь раритеты. Однажды, для того чтобы повесить в своем кенсингтонском особняке картину, купленную в очередной поездке, пришлось подымать потолок.
С ним жили десятки котов и кошек. Портрет одного из питомцев – рыжего кота Оскара – поклонники «Queen» разместили в фан-клубе после смерти Фредди. Музыкант имел много поклонников, его окружало огромное количество людей, просто-напросто эксплуатирующих его и пользующихся его славой, но он относился к этому довольно спокойно. Но предательства близких людей, к которым он сам испытывал безграничное доверие, он вынести не мог. Поэтому с трудом приобретал новых друзей и потерял много старых. Фредди был бисексуален. Одной из его верных подруг, которая оставалась с ним до последних дней жизни, была Мэри Остин, Фредди был крестным отцом ее дочери. Еще одной яркой женщиной в жизни короля «Королевы» стала Монсеррат Кабалье. Услышав ее великолепное сопрано, Фредди раз и навсегда влюбился не только в ее голос, но и в оперу. Недолго заставлял он себя уговаривать, чтобы написать для Монсеррат песни: «Barcelona», «How Can I Go On», «The Golden Boy»… Дуэтом с блистательной оперной дивой Фредди исполнил свои лучшие, как он считал, песни на торжественном открытии Олимпийских игр в Барселоне.
В 1987 году Меркьюри начал жаловаться на недомогания, ему становилось все хуже, он уже не мог есть острую пищу, носить жесткую обувь… В 1991 году вышел последний альбом «Queen» с участием Фредди Меркьюри, над которым он работал до потери сознания. Еще вышло два видеоклипа. 23 ноября 1991 года Меркьюри открыто заявил в прессе, что болен СПИДом, а 24 ноября в 18:48 Фредди Меркьюри скончался в своем доме «Garden Lodge» худым, обессиленным, «съеденным» страшной болезнью. Узнав о смерти Меркьюри, скорбящие поклонники собрались перед его особняком. 20 апреля 1992 года был проведен грандиозный концерт в память о великом Фредди Меркьюри, короле «Queen».
Кирилл ПОМЕЛОВ,
ученик 6 класса 204 школы Санкт-Петербурга

Звезды не гаснут
Каждый год, в дни памяти умерших от СПИДа, мы не устаем повторять: «Звезды не гаснут». Почему? Потому что в 90-годы ХХ века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеров, музыкантов, писателей.
Клюз ВЕЛЛЕ, активист антиСПИД-движения (Франция); Эрве ГИБЕР, писатель (Франция); Рок ХАДСОН, актер (США); Майлс ДЭВИС, джазовый трубач (США); Фредди МЕРКЬЮРИ, рок-певец и музыкант (Велико-британия); Рудольф НУРЕЕВ, солист балета (Франция, родился в СССР); Энтони ПЕРКИНС, киноактер (Великобритания), Офра ХАЗА, поп-певица, (Израиль) – вот некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к «чуме XX века» и, без преувеличения, гуманизировали отношение общества к этой болезни.
В марте 2002 года умер от СПИДа всемирно известный фантаст Айзек АЗИМОВ. Азимов заразился ВИЧ в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году, когда проблема СПИДа только начинала приобретать размах, и никто не проверял донорскую кровь на наличие ВИЧ.