Трансатлантические партнеры против СПИДа — журнал #50




Трансатлантические партнеры против СПИДа

В прошлом году была сформирована независимая организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа (ТППС) / Transatlantic Partners Against AIDS (TPAA)». Ее создание ознаменовало новое стратегическое партнерство между США и Россией в их совместной борьбе против глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа.
В совместном обращении Сопредседателей ТППС/ТРАА председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаила МАРГЕЛОВА и председателя и исполнительного директора YES Network Лео ХИНДЕРИ мл., в частности, говорится:
Статистика ужасающа, прогноз мрачен. Негативные последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа для населения, экономики и национальной безопасности обеих стран огромны. Тем не менее, есть надежда, и мощные голоса призывают нас к действию. Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию в мае 2003 года обратил внимание на угрозу, которую ВИЧ/СПИД представляет для России. В своем выступлении в Москве Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил: «Сегодня на нашей планете самое страшное оружие массового уничтожения – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает заболевание СПИДом». Мы можем сдаться порознь этой смертельной угрозе, но мы можем объединить свои усилия, чтобы противостоять ВИЧ/СПИДу в России, в окружающих странах и на всей планете.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России: состояние и перспективы
Недавно Россия стала новым эпицентром глобальной пандемии ВИЧ/СПИДа, имея самые высокие в мире темпы распространения инфекции. Общепризнанно, что официальные российские статистические данные отражают лишь малую часть истинного числа ВИЧ-инфицированных россиян; большинство экспертов считает, что истинное число зараженных составляет более 2% взрослого населения страны. По оценкам специалистов, к середине 2003 года в России проживало от 1,5 до 2 миллионов ВИЧ-инфицированных граждан.
Эпидемиологи предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы до 8 миллионов россиян – более 10% взрослого населения страны.
Недавние сообщения о том, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России снижается, скорее всего, не является достоверным. С 2000 года среди лиц, тестированных на ВИЧ-инфекцию, резко уменьшилось число людей, относящихся к группам повышенного риска. Согласно официальным данным, собранным Российским федеральным центром борьбы со СПИДом, число инъекционных наркоманов, обследованных на ВИЧ-инфекцию, сократилось с 524,3 тысяч в 2001 году до 331,1 тысячи в 2002-м; именно этим может объясняться то, что в 2002 году среди наркоманов было зарегистрировано только 10298 случаев ВИЧ-инфекции, хотя в 2001 году ВИЧ-позитивных наркоманов было в 3 раза больше. Более того, за последние два года федеральное правительство сократило поставки в регионы тест-систем для определения статуса ВИЧ; следовательно, в тех регионах, которые не могут самостоятельно приобретать тест-системы, число тестов (и, соответственно, число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пациентов) снизилось.
К концу 2002 года на 11 административных территориях Российской Федерации показатели распространенности ВИЧ-инфекции превысили 300 случаев на 100 тысяч жителей. Наибольшую обеспокоенность вызывают 6 территорий, где показатель ВИЧ-инфекции превышает 500 случаев на 100 тысяч жителей: Свердловская область (включая Екатеринбург), Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Иркутская и Оренбургская области.

Рабочая группа «Трансатлантические партнеры против СПИДа» предлагает свои рекомендации по противодействию кризису, связанному с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Вот основные из них:
Действовать смелее и активнее. Открытое обращение Президента РФ В. Путина к проблеме СПИДа в мае 2003 года было важным шагом на пути создания политического климата, необходимого для успешной борьбы с эпидемией. Политические лидеры и представители власти должны использовать эту возможность для более активного участия в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Существенно увеличить финансирование из федеральных источников, чтобы удовлетворить растущие потребности в средствах на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Гранты и кредиты от международных организаций и двусторонних доноров не могут заменить собственное финансирование борьбы с ВИЧ/СПИДом из правительственных источников. Российское правительство должно увеличить выделяемые фонды и средства из других федеральных источников до уровня, который позволит полностью покрыть расходы на проведение научных исследований и профилактических программ, а также на лечение и поддержку больных ВИЧ/СПИДом.
Объявить борьбу с ВИЧ-инфекцией одним из приоритетов национальной безопасности. Включив проблему ВИЧ/СПИДа в свою доктрину национальной безопасности, российское руководство может продемонстрировать свою инициативу и способствовать более активному участию в борьбе со СПИДом народных депутатов, региональных руководителей, экспертов и активистов.
Добиться поддержки «большой восьмерки» в списании долгов бывшего Советского Союза в обмен на увеличение государственного финансирования программ борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Обеспечить соблюдение прав и свобод людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. ВИЧ-инфицированные люди нередко подвергаются дискриминации, в том числе на рабочих местах и при получении медицинской помощи.
Российское политическое руководство должно обеспечить юридическую защиту людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и гарантировать полное и неукоснительное соблюдение законов. Необходимо использовать их представителей как партнеров при разработке и осуществлении соответствующих программ.

По материалам Доклада рабочей группы «США-Россия в борьбе против ВИЧ/СПИДа» «На пороге эпидемии. Необходимость неотложных мер в борьбе против СПИДа в России». – США: «Herlin Press, Inc.», 2003.

ps
В рабочую группу «США – Россия в борьбе против ВИЧ/СПИДа» входит Геннадий ОНИЩЕНКО, первый заместитель министра Минздрава РФ. Геннадий Григорьевич Онищенко, в последние годы исполнявший обязанности Главного государственного санитарного врача России, в марте текущего года назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В своем недавнем интервью «Российской газете» он еще раз обратил внимание общественности на остроту и напряженность проблемы с ВИЧ/СПИДом у нас в стране.
Г.Г. Онищенко, в частности, сказал: «В России нет ни одного региона, свободного от ВИЧ. И число инфицированных растет. В стране зарегистрировано почти 260 тысяч случаев ВИЧ, в том числе 7551 среди детей. По последним данным, ВИЧ унес почти 35 тысяч жизней. Основные распространители ВИЧ – наркоманы, которые вводят наркотик с помощью инъекции. На их совести – 75 процентов вновь выявленных случаев.
В последнее же время значительно выросла доля тех, кто заражен половым путем. Не так давно они составляли 6 процентов от общего числа зараженных. А теперь – 15 процентов. Причину этого Геннадий Онищенко видит в росте платных сексуальных услуг. Особую тревогу вызывает тот факт, что все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется у женщин и все больше случаев, когда эти женщины рожают детей.
Не менее острая проблема – рост ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы. Вот опубликованные цифры: в 2002 году их число возросло в 5 раз по сравнению с 1999 годом и достигло 37 тысяч человек – 5 процентов от находящихся в учреждениях пенитенциарной системы».

Полностью интервью опубликовано: Российская газета. – 17.03.2004 www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *