Женщины,дети и молодежь в пандемии ВИЧ/СПИДа — журнал #35



Женщины,дети и молодежь в пандемии ВИЧ/СПИДа

Для определения приоритетов в профилактике пандемии очень важным является определение наиболее уязвимых групп населения и сил, движущих эпидемический процесс. Характерной чертой сегодняшней пандемии ВИЧ/СПИДа является интенсивное вовлечение в нее женщин. В динамике развития пандемии риск инфицирования женщин резко увеличился как в развитых, так и в развивающихся странах. Так, например, число случаев СПИДа, зарегистрированных среди женщин в период с 1985 по 1995 год во Франции возросло с 12 до 20%, в Испании — с 7 до 19%, в Бразилии — с 1 до 25%. В глобальном масштабе на сегодня женщины составляют 43% из числа всех ВИЧ-инфицированных, почти пять миллионов уже умерли.

В некоторых городах Индии более 1% беременных женщин серопозитивны. В тех африканских странах, где население дольше поражено вирусом, из каждых пяти женщин, посещающих антенатальные клиники, две или более являются инфицированными ВИЧ. Например, в Зимбабве в 25 дозорных точках от 20 до 50% всех беременных женщин оказались инфицированными ВИЧ. Здесь СПИД является причиной смерти около 70% женщин, умирающих в возрасте 20-44 лет. Почему женщины так уязвимы? В силу биологических причин они чаще, чем мужчины, заражаются вирусом при половых контактах. В социальном аспекте они бесправны именно в странах, наиболее пораженных пандемией — не имеют возможности получить информацию о путях заражения и способах защиты, часто являются жертвой насилия. Женщины не могут настаивать на применении презервативов из-за экономической зависимости и нищеты. Они не могут также нарушить традиции — будучи инфицированными, отказаться от рождения ребенка или пытаться уменьшить вероятность его инфицирования, используя искусственное вскармливание.

По оценкам программы ЮНЭЙДС/ВОЗ, с начала пандемии около 4 миллионов детей в возрасте до 15 лет были инфицированы ВИЧ. 90% педиатрических случаев ВИЧ/СПИДа в мире связаны с вертикальной передачей вируса от матери к плоду. Этот путь передачи инфекции реализуется в среднем в 35% случаев беременностей при отсутствии лекарственной профилактики. Остальные 10% детей в возрасте до 15 лет получили вирус при переливании крови в медицинских учреждениях, при сексуальном насилии и приеме наркотиков. Поскольку у детей СПИД развивается значительно быстрее, многие из них уже умерли. Однако вопреки существовавшим ранее представлениям о том, что перинатально инфицированные дети погибают в возрасте до пяти лет, в действительности оказалось, что половина детей в развивающихся странах и три четверти в экономически развитых уже встретили свой пятый день рождения и являются сегодня подростками, нуждающимися в медицинской помощи. Дальнейшие прогнозы в отношении детской смертности для стран, особенно пораженных вирусом, весьма мрачны. Ожидается, что смертность детей до года в связи с ВИЧ-инфекцией увеличится вдвое и достигнет показателя 61 на 1000 новорожденных. Для стран с высокой смертностью взрослых от СПИДа остро стоит проблема сиротства детей, теряющих родителей. Количество таких сирот к 1997 году оценивалось цифрой в 8,2 миллиона человек. В странах Восточной Европы сиротами становятся новорожденные дети, от которых отказываются их инфицированные родители-наркоманы.

Углубленный анализ текущего состояния пандемии позволил ученым и политикам прийти к выводу о том, что СПИД во всем мире представляет наибольшую угрозу для молодежи в возрасте 15-24 лет. Повсюду в мире, вне зависимости от доминирующих путей передачи вируса, почти половина всех новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на указанную возрастную группу, а в странах, наиболее пораженных эпидемией, рассматриваемый показатель достигает 60%. Эта удручающая статистика свидетельствует о том, что на территориях, где эпидемия имеет длительную историю существования крови в медицинских учреждениях, при сексуальном насилии и приеме наркотиков. Поскольку у детей СПИД развивается значительно быстрее, многие из них уже умерли. Однако вопреки существовавшим ранее представлениям о том, что перинатально инфицированные дети погибают в возрасте до пяти лет, в действительности оказалось, что половина детей в развивающихся странах и три четверти в экономически развитых уже встретили свой пятый день рождения и являются сегодня подростками, нуждающимися в медицинской помощи. Дальнейшие прогнозы в отношении детской смертности для стран, особенно пораженных вирусом, весьма мрачны. Ожидается, что смертность детей до года в связи с ВИЧ-инфекцией увеличится вдвое и достигнет показателя 61 на 1000 новорожденных. Для стран с высокой смертностью взрослых от СПИДа остро стоит проблема сиротства детей, теряющих родителей. Количество таких сирот к 1997 году оценивалось цифрой в 8,2 миллиона человек. В странах Восточной Европы сиротами становятся новорожденные дети, от которых отказываются их инфицированные родители-наркоманы.

Углубленный анализ текущего состояния пандемии позволил ученым и политикам прийти к выводу о том, что СПИД во всем мире представляет наибольшую угрозу для молодежи в возрасте 15-24 лет. Повсюду в мире, вне зависимости от доминирующих путей передачи вируса, почти половина всех новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на указанную возрастную группу, а в странах, наиболее пораженных эпидемией, рассматриваемый показатель достигает 60%. Эта удручающая статистика свидетельствует о том, что на территориях, где эпидемия имеет длительную историю существования и пораженность взрослого населения высока, молодежь быстро вовлекается в эпидемический процесс. Например, исследования, проведенные в Малави (Южная Африка), показали, что ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди девочек-подростков находится на уровне 6%, в то время как среди женщин старше 35 лет этот показатель менее одного процента. В регионах, где эпидемия поддерживается гетеросексуальной передачей вируса, именно девушки оказываются наиболее пораженной группой. В исследовании, проводившемся в Западной Кении в рамках Программы ЮНЭЙДС, среди подростков в возрасте 15-19 лет инфицированной оказалась каждая четвертая девочка, в то время как среди юношей носителем вируса был только один из 25 исследованных. Аналогичные закономерности показаны в Замбии, Уганде.

В группах ВИЧ-инфицированных наркоманов Азии (Китай, Мьянмар) и в Восточной Европе (Беларусь, Украина, Литва, Российская Федерация), которые на 50-60% представлены молодыми людьми в возрасте 13-25 лет, превалируют лица мужского пола. Например, на пике эпидемии в Калининградской области в 1997 году 20% новых случаев инфицирования относились к возрастной группе 15-20 лет и 40% — к возрастной группе 20-25 лет. При этом лица мужского пола составили 76%. Пандемия СПИДА привлекла внимание к интимным сторонам в поведении людей. Уже вскоре после открытия заболевания и установления его природы была выявлена связь между степенью распространения СПИДа с информированностью населения, типом его сексуального поведения и отношения к наркотикам. Следствием этого явилось проведение во всем мире на уровне отдельных групп населения, сообществ, общин, городов, стран, на межгосударственном уровне многочисленных профилактических программ с целью затормозить развитие пандемии через изучение и изменение поведения людей в сторону безопасных стереотипов в контексте ВИЧ/СПИДа.

Международный опыт социальных исследований позволил социологам, психологам, а также специалистам Программы ЮНЭЙДС и ее международным партнерским организациям сформулировать положение о том, что эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией должен сопутствовать или быть его составной частью «поведенческий надзор» («behavioral surveillance system»). Под этим подразумевается постоянный сбор и анализ информации о поведенческих аспектах в жизни людей в контексте ВИЧ/СПИДа.

Методология таких исследований для стран, находящихся на разных стадиях пандемии, в различных социальных и экономических условиях, уже разработана. Место центральной фокусной группы в таких исследованиях, конечно, отводится молодежи. Уже накопленный международный опыт показывает высокую эффективность сотрудничества с молодежью в профилактических программах. Тематика трех последних (1997-1999 гг.) Всемирных Дней борьбы со СПИДом, являющихся мощными профилактическими кампаниями, ориентирована на молодежь с целью привлечения внимания к резкому росту ВИЧ-инфекции среди молодежи, а также роли, которую молодежь может сыграть как источник перемен.

Из книги:
Интерфероны и их индукторы в терапии ВИЧ-инфекции.
СПб: Интермедика, 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *