Психический мир подростка — журнал #35



ПСИХИЧЕСКИЙ МИР ПОДРОСТКА

Существует расхожая поговорка о том, что молодость — болезнь, не требующая лечения и проходящая сама по себе. Подростковый (13-17 лет) период с давних пор считается фактором предрасположенности к возникновению нервно-психических расстройств. Также это относится и к эпидемии злоупотребления психоактивными веществами. Поведение подростка в большой мере определяется типичными для этого периода реакциями — эмансипацией, группированием со сверстниками, хобби (увлечениями) и формирующимся половым влечением. Сами по себе они не плохи и не хороши, но в условиях неблагоприятного влияния ближайшего окружения (семья и сверстники) могут оказаться провоцирующими болезненные расстройства факторами.

Эмансипация — стремление освободиться от руководства, опеки, противопоставить себя старшим по возрасту. В случае психологической оппозиции ко всему «старшему», неблагополучия в семье и (или) невысокого уровня интеллекта «отравление свободой» может осложняться асоциальным поведением. Последнее может включать в себя совершение противоправных действий, злоупотребление психоактивными веществами, бродяжничество и половую распущенность в их различных комбинациях. Хобби-реакции в меньшей степени предрасполагают к нервно-психическим расстройствам, ибо несут с собой некую систематичность мышления и взглядов, дисциплинируют поведение (коллекционирование, занятия спортом или музыкой). Но при отсутствии опытных наставников и целенаправленном деструктивном воздействии извне занятия единоборством могут стать отправной точкой для хулиганства, увлечение мистикой — вовлечь в деструктивные секты, компьютерная грамотность — в зависимость от игр и Интернета.

Формирование полового влечения современного подростка происходит в условиях либерализации проявлений, не так давно считавшихся сексуальными отклонениями, а сейчас — уже вариантом нормы (гомосексуализм, групповой секс, ранняя и беспорядочная половая жизнь). При этом либеральное отношение к «мягким отклонениям» способно активировать такие варианты сексуального поведения, которые обычно находятся в глубинах бессознательного и обладают разрушительным эффектом. Это могут быть педофилия (по некоторым сообщениям, уже сейчас каждый двухсотый из наших современников — педофил) или сексуальное насилие. По сути, это — своего рода мутации (рост разнообразия жизненных форм как реакция на разнообразие внешних условий). Также у подростков нередко встречается заблуждение о том, что употребление алкоголя или наркотиков стимулирует половую активность, делает сексуальные отношения более яркими и приятными. Нетрудно догадаться, к чему приводит применение этих суждений на практике. Наиболее частым провокатором возникновения нервно-психических расстройств среди подростков является негативное влияние ближайшего окружения, опосредованное через группирование со сверстниками. Подростковые группы принято разделять на «просоциальные» (не противоречащие принятым в обществе нормам), «асоциальные» (игнорирующие их), и антисоциальные (вступающие с обществом в конфликт).

Эпидемия наркоманий и алкоголизма среди подростков во всем мире была тесно связана с возникновением новых молодежных движений, группировок, стилей поведения. Для каждого из них свойственен свой стереотип сексуального поведения или злоупотребления психоактивными средствами. Так, например, «хиппи» — сторонники «свободной любви», предпочитали алкоголю гашиш и галлюциногены. «Панки», известные сексуальной распущенностью и неразборчивостью, наряду с алкоголизацией склонны к злоупотреблению лекарственными препаратами (транквилизаторы, циклодол). «Гопники» алкоголизируются, употребляют токсические ингалянты. Ценители современной поп-музыки склонны к употреблению галлюциногенов и психостимуляторов. Фанаты футбольных команд часто злоупотребляют алкоголем.

Еще один из аспектов возникновения нервно-психических расстройств среди подростков — негативное влияние семейных условий. В первую очередь, воспитание в неполной семье, алкоголизация родителей и бедность. Не являясь сами по себе чем-то фатальным, упомянутые условия существенно затрудняют все аспекты правильного воспитания. Их распространенность поистине огромна. Прежде всего, эти условия «гарантируют» подрастающему поколению безнадзорность и жестокое отношение. И тогда компания таких же «неблагополучных» и (или) дурманящие вещества могут стать для его представителей единственным прибежищем. Среди нас, уже взрослых, нередко можно встретить мнение о том, что важными причинами психического нездоровья современных подростков являются скука, ничегонеделание, падение интереса к духовным ценностям. Увы, во многом это отражает наши собственные несбывшиеся чаяния и комплексы. Но не стоит забывать и о роли наших семейных конфликтов, переездов и обычной человеческой неделикатности (пошарить по карманам ребенка или пролистать его дневник).

Перечислив комплекс патогенных условий и механизмов, мы понимаем, что профессионалы в области здоровья могут влиять не более чем на треть их поражающего воздействия. Важна и государственная политика с целевыми программами, и модернизация существующего законодательства, и готовность участия общества в благополучии подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *