Арттерапия против наркотиков — журнал #35



АРТТЕРАПИЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Впервые дни своей работы автобус петербургского Drop-in Center на этом людном месте вызывал удивление и опаску у окружающих. Теперь это — местная достопримечательность. Стало привычным видеть у автосалона группу молодых ребят и девушек, подвыпившую компашку или пару средних лет, живо обсуждающих: зайти сдать кровь на анализ или нет? Обычно решают: зайти.

Улица полна неожиданностей.
Drop-in Center был создан при Городской инфекционной больнице № 10 в конце 1999 года по шведско-российскому проекту. Эффективность дежурств медицинской бригады Drop-in Center можно оценивать по разным критериям. Например, только за один день 17 мая из 35 «кровей» (так называют взятые анализы медики) в тринадцати обнаружен вирус гепатита В, в шести — вирус гепатита С, а в одной пробирке, как в детской считалке, В и С сидели вместе. Меня такая статистика просто ужаснула. Анализ цифр — дело специалистов. Мне же хотелось отметить два момента, не занесенные в отчеты: подбор великолепных специалистов и атмосферу, которая сложилась в этом рабочем районе Петербурга благодаря присутствию шведско-российского автобуса. Искренних комплиментов и благодарности заслуживает вся медицинская бригада этого проекта. Сегодня я расскажу об одном из дежурных докторов.

Играем Паганини на слух.
Поскольку практика и теория врача-инфекциониста больницы № 10, а по призванию арттерапевта, Владимира Михайловича Элькина говорят сами за себя, то я постараюсь избежать возгласов восхищения и эмоций, и передать только суть дела. Владимир Михайлович не только врач. Он — прекрасный пианист, обладающий абсолютным музыкальным слухом. И это качество осталось бы сугубо личным и к делу не относящимся, если бы Элькин занимался чем-нибудь другим. Но доктор занимается арттерапией: он сам подбирает нужную музыку — нужную для пациента — и вводит в свой сеанс. Без нот, на слух, он может сыграть любое произведение. «Хоть концерт Паганини», — подтверждает врач. Владимир Михайлович Элькин — один из первых арттерапевтов в Петербурге и, пожалуй, в России. Но в мире это направление (затрудняюсь определить: направление искусства или медицины?) широко практикуется, хотя и не слишком изучено. Арттерапия — это лечение шедеврами искусства: поэзией и прозой. Живописью. Музыкой. С уважением доктор относится к методике известного европейского психотерапевта Люшера. Ему, в частности, принадлежит «перевод» человеческих эмоций на «язык цвета». Градация выбора цвета — от желанного до вызывающего отвращение — выявляет эмоциональную программу желаний и проблем пациента. Если желанные цвета оказались темными, это знак неблагополучия, напряженности. С помощью подбора специальной программы воздействия цветом изживают, например, навязчивые страхи. Вернемся к музыке. Рассказывает сам арттерапевт:
— Ре-мажор — это желтый цвет, а фа-мажор соответствует зеленому… Все цвета и даже их оттенки имеют четкое музыкальное прочтение. А значит, можно цветовой метод Люшера перевести в музыку. На каждый цвет есть своя мелодия. Воздействие же музыки на человека колоссально и непроизвольно, то есть не зависит от него самого, его противодействия или желания ей подчиниться. Особенно сильным действием обладают общепризнанные музыкальные шедевры. А если вспомнить, что Лев Толстой утверждал: музыка сразу переносит слушателя в то душевное состояние, в котором находился композитор в момент ее написания, — то для арттерапевта открываются самые могучие рычаги воздействия на пациентов. Музыка рождает ассоциации. Если девушка под ноктюрн Шопена (это фиолетовый цвет) представила Луну, то можно очень четко описать ее психологическое состояние. И следующим произведением произвести его корректировку. Я так и делаю. Или в группе, или работая с пациентом индивидуально. Играю одно, второе, третье произведение. Они выбирают то, что особенно нравится или, наоборот, не нравится. И тогда, как по выбору цвета, составляется алгоритм болезни, а затем подбираются и способы ее лечения — тоже музыкой, конечно.

Послание со спасением из прошлых веков.
— Вы упомянули такую ассоциацию как Луна. К слову, «Лунная соната» Бетховена тоже рождает «лунные» образы?
— Первая часть этой сонаты — переход от фиолетового цвета к серому… Там не Луна, там доминирует смерть. Между прочим, Бетховен никогда эту сонату «Лунной» не называл. Это за него придумали название. Очень неточное. Когда Бетховен перестал слышать, у него было чрезвычайно подавленное состояние, даже мысли о суициде посещали. Когда он написал «Гелигенштадтское завещание», он вышел из кризиса, это произведение спасло его от самоубийства. И с помощью этой музыки мне удалось уберечь одну мою пациентку — девочку — от суицида. Получается, что сочинением этого шедевра Бетховен спас не только себя, но и эту девочку — нашу современницу.
— Владимир Михайлович, а как Вы подбираете себе пациентов?
— В нашей инфекционной больнице сложный контингент. Есть очень тяжелые больные, есть психологически подавленные. Я иду по коридору, захожу в палаты и чувствую: здесь назревает трагедия, а здесь поселился страх… Меня из-за этого в больнице «шаманом» называют.
— Должны ли пациенты, с которыми Вы проводите сеанс арттерапии, хорошо разбираться в музыке?
— Это было бы замечательно. Музыка может быть мощной поддержкой в жизни, без всякого врача, без арттерапевта. Но у нового поколения отняли музыку. Они не знают классику, не любят истинную музыку. Однако для врача — это дополнительный терапевтический эффект. Когда человек впервые слышит музыкальный шедевр, да еще сыгранный вживую (это имеет огромное значение), лично для него, у человека весь мир переворачивается… А что кому играть, определить очень легко. Если дядя Вася выбрал в цветовом тесте желтый квадрат, значит он, абсолютно ничего не понимая в музыке, выбрал Бетховена. О соотношении цветов и музыкальных произведений мы уже говорили.

Силой рожденных эмоций.
Владимир Михайлович Элькин вовсе не считает, что он уже всего достиг, все знает. Наоборот, подчеркивает, что в ходе его практики продолжается подбор музыкальных шедевров («Если в группе выставили средний балл Рахманинову — «пять», а Дворжаку — «десять», то мы с Рахманиновым прощаемся»). Арттерапия в нашей стране еще только начинается, хотя, как утверждают, уже подобрана музыка, которая подавляет раковые клетки у некоторых особенно чувствительных натур. Врач подтверждает, что на одном из его сеансов музыка подняла с постели парализованную женщину. Можно ли с помощью живого звучания шедевров подавить вирус СПИДа и гепатита? Этого никто пока не знает, но надо попробовать. По крайней мере, повышать иммунную защиту организма музыка способна — силой рожденных ею великих эмоций. …Элькин работает в автосалоне не каждый день. Но в тот раз, когда мы дежурили с ним вместе (я, естественно, как наблюдатель), в автобус заходили только веселые люди: может, случайность, а может, у него аура такая, что плохое настроение уже при приближении к этому микрорайону улетучивается. И когда врач спрашивал: «Бесовское зелье принимаешь?», у посетителя поневоле появлялась улыбка. А вслед за ней — доверие и желание про «зелье» забыть… Для начала хоть на несколько минут. Возвращаясь к сказанному ранее о шведско-российском проекте, могу только добавить: если к работе в Drip-in Center удалось привлечь таких специалистов, если дежурные доктора автосалона — столь уникальные личности, значит, проект просто не может быть неуспешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *