Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа. — журнал #58



Тигран ЕПОЯН
Координатор программы ЮНИСЕФ по ВИЧ/СПИДу
Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации

Кампания «Объединимся ради детей.
Объединимся против СПИДа» в действии

Программа ЮНИСЕФ по профилактике, лечению и поддержке детей,
затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, лечение и поддержка детей, живущих с ВИЧ, занимают важное место в программной деятельности Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Работая совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ведущими государственными и общественными организациями, ЮНИСЕФ оказывает поддержку таким направлениям деятельности, как совершенствование нормативно-методической базы, обучение специалистов, разработка и внедрение в практику новых подходов и моделей оказания медицинской, социальной и психологической помощи женщинам и детям, которых затронула эпидемия ВИЧ.
В частности, в 2003 году, в рамках работы недавно созданного Координационного совета Минздрава России по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, при поддержке ЮНИСЕФ специалистами Научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей было проведено первое в стране комплексное исследование ситуации в области профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР).
Результаты исследования, охватившего также вопросы обеспечения медицинской помощью, социальной защитой и возможностями развития детей раннего возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, были опубликованы в 2004 году в информационно-аналитическом обзоре «Дети, женщины и ВИЧ-инфекция в Российской Федерации». Большое внимание было уделено вопросу жизнеустройства и оказания медицинской помощи «отказным» детям, родившимся у ВИЧ+ матерей. Содержащиеся в обзоре рекомендации по улучшению качества медицинской помощи и оказанию социальной и психологической поддержки женщинам, детям и семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией, были использованы при разработке федеральных и территориальных нормативных и методических документов, а также в практической деятельности.
Подготовка к первому пилотному проекту по разработке территориальной модели организации комплексной медико-социальной помощи женщинам и детям, затронутым ВИЧ-инфекцией, началась в конце 2004 года с углубленного анализа ситуации в Челябинской и Оренбургской областях. К проведению анализа были привлечены главные специалисты управления здравоохранения и социальной защиты населения, руководители лечебно-профилактических и социальных учреждений, представители общественных организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Экспертную помощь в проведении анализа оказали специалисты по улучшению качества медицинской помощи Университетской исследовательской компании (URC). В результате совместной работы были составлены планы мероприятий, направленных на усиление мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, на комплексное оказание социальной и психологической помощи женщинам и детям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа. Одобренные министерствами здравоохранения и социальной защиты населения Челябинской и Оренбургской областей, эти планы были поддержаны ЮНИСЕФ. В начале 2005 года проекты начали свою работу.
В ходе реализации проектов налаживались и совершенствовались механизмы взаимодействия служб акушерско-гинекологической, педиатрической помощи, центров СПИДа, учреждений социальной помощи. Министерство здравоохранения и Министерство социальных отношений Челябинской области издали совместный приказ «Об организации медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин, матерей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа», который заложил основу для взаимодействия лечебно-профилактических и социальных учреждений. Аналогичный приказ разработан в Оренбургской области. Координируют взаимодействие этих учреждений социальные работники СПИД-центров.
В проектных территориях – городах Челябинске, Оренбурге, Магнитогорске и Новотроицке – проводилось систематическое обучение медицинских и социальных работников по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, оказания медицинской и социальной помощи женщинам и детям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Врачи-инфекционисты, акушеры-гинекологи, педиатры, акушерки и медицинские сестры, работающие в женских консультациях, родильных домах, СПИД-центрах и детских поликлиниках, обучались совместно по единой программе, разработанной на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и адаптированной к российским условиям.
Такое обучение способствует формированию у специалистов различных лечебно-профилактических учреждений командного подхода к оказанию медицинской помощи беременной женщине, матери и ребенку по месту жительства. Было обучено около 300 медицинских работников, что составляет около 15% от общей численности медперсонала акушерско-гинекологических и педиатрических учреждений в проектных территориях. Организационно-методическая помощь в проведении семинаров была оказана региональным учебно-информационным центром по вопросам лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе. Этот центр, созданный для стран СНГ по инициативе ВОЗ, работает при поддержке Американского международного союза здравоохранения. В обеих областях были также подготовлены тренеры для системы непрерывного обучения медицинских работников по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. В одной только Оренбургской области за 2005 год было проведено более 40 врачебных и сестринских конференций с участием 800 медработников по вопросам ППМР.
Руководители и специалисты социальных учреждений проектных территорий ознакомились с опытом Калининградского центра социальной помощи семье и детям и Иркутского областного отделения Российского Красного Креста по организации медико-социальной и психологической помощи женщинам и детям, живущим с ВИЧ. Участники проекта получили также информацию о практическом применении комплексного подхода к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у детей и оказанию им и их семьям медицинской и социальной помощи в г. Одессе.
Большое внимание было уделено развитию групп взаимопомощи ЛЖВ, в частности, женских групп, для оказания информационно-консультативной помощи и психологической поддержки ВИЧ-положительным женщинам, в том числе беременным и матерям. Новые группы возникли в городах Миассе, Златоусте и Магнитогорске в Челябинской области и в городе Новотроицке Оренбургской области. В Челябинске на базе общественной организации «Есть мнение» действует кабинет психологического консультирования для ВИЧ-положительных женщин.
Предоставленный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) Оренбургскому областному социальному центру «Казачок» микроавтобус используется для проведения медико-социального патронажа семей, затронутых ВИЧ-инфекцией. При поддержке ЮНИСЕФ оснащены необходимым оборудованием кабинеты психологической разгрузки и реабилитации в социальных учреждениях проектных территорий, отремонтирован и оборудован кабинет педиатра в Оренбургском СПИД-центре, закуплены развивающие игрушки, детская мебель для отделения детей с ВИЧ-инфекцией детской клинической больницы №8 Челябинска, кабинета педиатра Новотроицкого СПИД-центра, а также для домов ребенка в Челябинске, Магнитогорске и Оренбурге. Школу материнства «Ладушки», организованную при Новотроицком центре социальной помощи семье и детям, посещают также и ВИЧ+ беременные женщины и матери. Центр осуществляет социально-психологическое сопровождение ВИЧ+ беременных, начиная с момента их постановки на учет в женской консультации города.
В большую и сложную работу по формированию модели комплексной медико-социальной помощи женщинами детям органично включились и инициативы партнеров ЮНИСЕФ, поддержанные программой Национального фонда защиты детей от жестокого обращения «Помощь детям-сиротам России» (АРО). При поддержке ЮНИСЕФ было напечатано более 60000 экземпляров брошюр, плакатов и памяток для людей, живущих с ВИЧ, а также для медицинских работников. Теперь в СПИД-центрах, женских консультациях, а также в местах встреч групп взаимопомощи ЛЖВ можно получить не только устную консультацию, но и брошюру о том, как жить с ВИЧ, о беременности и рождении ребенка при ВИЧ-инфекции.
Большое внимание было уделено мониторингу реализации проектов. Дважды – в середине 2005-го и в начале 2006 года – специалисты Университетской исследовательской компании посещали проектные территории, встречались с руководителями и специалистами учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, задействованных в проекте, обсуждали достижения и пути решения сложных вопросов.
В целом большинство проектных задач было выполнено. Улучшились важные показатели по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Доля ВИЧ-положительных беременных, регулярно наблюдавшихся у инфекциониста и акушера-гинеколога, возросла в Челябинске с 69% в 2004 году до 85% в 2005-м, в Оренбурге с 71% до 94% и в Новотроицке с 56% до 87%. В Магнитогорске значительно снизилась доля абортов у ВИЧ-инфицированных женщин.
Благодаря мерам, предпринятым министерствами здравоохранения Челябинской и Оренбургской областей, значительно улучшилось снабжение АРВ-препаратами и тест-системами для экстренной диагностики. Это положительно сказалось на качестве и охвате химиопрофилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку женщин и новорожденных. В Магнитогорске доля ВИЧ+ беременных, получивших химиопрофилактику, к концу 2005 года достигла 98%, а в Оренбурге возросла с 77% в 2004 году до 80% в 2005-м. В Челябинске охват химиопрофилактикой беременных женщин в 2005 году увеличился также до 80%. В проектных территориях охват химиопрофилактикой новорожденных возрос на 5–10% и достиг 90–98%.
В проектных территориях внедрено раннее (в 6–12 месяцев) уточнение диагноза у детей, рожденных у ВИЧ+ матерей методом ПЦР. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению доли отказов ВИЧ-положительных матерей от детей. Доля отказных детей в Челябинске сократилась с 11% в 2003 году до 9% в 2004-м и до 7% к концу 2005-го. В Оренбурге доля отказных детей сократилась с 10% в 2003-м до 3% в 2005 году.
Достижение всех этих результатов было бы невозможно без постоянного внимания к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции среди детей и женщин со стороны руководителей и специалистов областных и муниципальных органов управления здравоохранения и социальной защиты населения, а также самоотверженного труда руководителей и специалистов лечебно-профилактических учреждений первичного звена, СПИД-центров, социальных учреждений, общественных организаций и активистов из числа людей, живущих с ВИЧ.


Карел де РОЙ, представитель ЮНИСЕФ в РФ,
и Тигран ЕПОЯН, координатор программы ЮНИСЕФ по ВИЧ/СПИДу в РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *