Право на материнство — журнал #85



Аза Рахманова
Право на материнство

Женское здоровье
Наступление весны в нашем сознании традиционно связано с темойженщины. Наверное, потому, что в марте мы отмечаем Международныйженский день. Но также и потому, что именно женщина, и особенно женщинамать, ассоциируется с обновлением жизни, с самым прекрасным в ней –с детьми.
Сегодня в области охраны женского здоровья, перинатальной медициныдостигнут такой уровень, о каком не приходилось и мечтать в серединеХХ века. И хотя перинатальная смертность в России выше, чем в развитыхстранах, она постоянно снижается.
Государственное значение имеет снижение не только смертности, но иперинатальной (дородовой и послеродовой) заболеваемости, так как здоровье в перинатальном периоде в большой мере определяет здоровье человека на протяжении всей его жизни.
ВИЧ-медицина тоже не стоит на месте. И хотя разработка вакцины и излечивающих болезнь препаратов еще в неопределенном будущем, но современная антиретровирусная терапия (АРВТ) способна поддерживатьздоровье ВИЧ-инфицированных и делать их практически незаразными. Чтоже касается передачи вируса от матери ребенку, то благодаря химиопрофилактике этот путь может быть полностью перекрыт. При своевременномобращении за врачебной помощью, при проведении трехэтапной химиопрофилактики любая ВИЧ-инфицированная женщина может родить здоровогоребенка!
При этом, благодаря успешно работающей государственной антиВИЧ-программе, все дорогостоящие лекарственные препараты предоставляютсябесплатно.

Стигматизация
В этой сфере есть сложности другого порядка.
ВИЧ-инфекция по-прежнему является в нашем обществе «печатью прокаженного». Не имеет значения, каким образом произошло заражение,ВИЧ-позитивный все равно в той или иной степени подвергается дискриминации.
Особенно тяжело приходится в такой ситуации женщине, тем более еслиона потребитель наркотиков. Ей кажется, что окружающие видят это клеймо,его не смыть, не снять, оно вечно с ней, где бы она ни была. Но женщинане потеряла инстинкт материнства – она хочет родить ребенка, и притомздорового, полноценного. Однако на пути к этой цели встают преграды, в томчисле неприязненное окружение, а зачастую и тяга к наркотикам, котораяпересиливает любые благие стремления. В такой обстановке женщине оченьнужны помощь и поддержка.
Но с таким же неприятием сталкивается и обычная женщина, котораязаразилась ВИЧ-инфекцией в результате случайной связи. Она тоже вынуждена скрывать от других свой «позор».
В каждой ситуации подход должен быть индивидуальным. Но самоеглавное для женщины – посмотреть правде в глаза и трезво оценить ситуацию.Наиболее опасную, вредную роль здесь могут сыграть люди, отрицающиесуществование ВИЧ/СПИДа. Ведь так хочется поверить в эту приятную ложь:клеймо уходит, ты – как все!
К сожалению, сегодня еще далеко до победы, но мы можем помочьтакой женщине стать почти «как все». Мы, врачи, обязаны создать для ВИЧ-положительных женщин достойные условия, на протяжении многих летобеспечивать их медицинской помощью, заботой и вниманием.

Оказание помощи женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией
Первый случай перинатального инфицирования в России произошелв Санкт-Петербурге в декабре 1982 года, когда у ВИЧ-инфицированнойженщины, получившей вирус половым путем от иностранного студента изКонго, родилась девочка Юля. В настоящее время Юлия жива, наблюдаетсяв Городском центре СПИДа и получает АРВТ.
За последние годы значительно возросла доля беременных, которымбыло известно о своем ВИЧ-статусе в течение 5–10 лет, и имеетсятенденция к увеличению данного показателя. Появились случаи родову ВИЧ-инфицированных женщин с длительностью ВИЧ-анамнеза более10 лет.

Для профилактики вертикальной передачи вируса от матери ребенкунеобходимо сконцентрировать усилия по охвату медицинской помощьюВИЧ-инфицированных женщин, использующих инъекционные наркотики.В Санкт-Петербурге внедрение профилактики на всех этапах могло быснизить вероятность вертикальной передачи до 2%.
В 2002 году в Санкт-Петербурге была организована Комиссия по материнству и детству; тогда же здесь были внедрены трехэтапная и экстреннаядвухэтапная схемы химиопрофилактики. Это позволило снизить перинатальное инфицирование детей в 10 раз и добиться показателя ниже среднероссийского – 2,8 и 7% соответственно.
Одновременно с Комиссией в Центре СПИДа было создано отделениематеринства и детства, основными подразделениями которого являлисьпалаты «Мать и дитя». Большую роль в становлении этого направления сыграла профессор Елена Николаевна Виноградова, которая была тогда главнымврачом Центра СПИДа. Прежде всего, вокруг беременной женщины (илимолодой мамы) создавалась атмосфера участия, сопереживания, поддерживаемая психологами и социальными работниками, врачами и медсестрами. Пациентки обеспечивались полноценным обследованием, консультациями специалистов. Ребенок мог быть оставлен с персоналом, чтобы его мамав один день сделала все необходимые анализы. При желании обследовалисьна ВИЧ также муж и другие родственники.
Уже при осмотре больной было ясно, нужны ли ей АРВТ и другая комплексная терапия. Женщине предоставляли бесплатное консультированиеи лекарства, а для младенцев выделялись молочные смеси, ибо грудноевскармливание при ВИЧ-инфекции запрещено.
При палатах «Мать и дитя» была мобильная бригада, которая могладоставить анализы больной в другую лабораторию, а иногда увезти семьюдомой или посетить ее на дому позже.
Такой пациент-центрированный подход наиболее оправдан и полноценен.
Он направлен не только на оказание медико-социальной и психологической помощи матерям и детям и/или семьям, находящимся на диспансеризации в Центре СПИДа, но и на профилактику отказов от детей илисиротства вследствие прогрессирующего течения ВИЧ-инфекции у родителей.
В декабре прошлого года распоряжением Комитета по здравоохранениювведена новая схема профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Этасхема включает в себя, в частности, трехкратное обследование беременныхна ВИЧ и трехкомпонентную профилактику.
На основании проведенных научных исследований, опыта работы отделения материнства и детства Центра СПИДа, с учетом рекомендаций ВОЗ, СДСи федеральных центров нами разработаны рекомендации, касающиеся обследования, консультирования, диагностирования и лечения ВИЧ+ беременныхженщин. Для своевременной диагностики и проведения профилактики перинатальной передачи в родах и младенцу рекомендуется обследовать на ВИЧвсех женщин, поступающих на роды, независимо от социального статуса, путемпостановки антиген-антительного быстрого теста. Приведены также схемытерапии для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.
Все наши усилия направлены на то, чтобы ВИЧ-инфицированная женщина реализовала свое право на материнство, чтобы рожденный ею ребенокизбежал заражения ВИЧ.
При этом нельзя забывать, что, родив здорового ребенка, избежав заражения его ВИЧ, мать должна свое здоровье беречь.
Ребенку нужна мать, нельзя допустить, чтобы женщина с ВИЧ-инфекциейне обследовалась и не лечилась систематически. Ей необходимо лечить ВИЧ,лечить гепатит С, если он у нее есть, беречь себя хотя бы ради ребенка, иботот не должен стать сиротой.

Каждая женщина, а особенно родившая ребенка мать заслуживает
особого ухода, лечения, внимания, заботы!

Aza RAKHMANOVA
Right to Maternity

Women’s Health
The onset of spring in our minds is typically linked with the theme ofwomen. Probably because everybody traditionally thinks about the InternationalWomen’s Day. We should all remember that women’s health and giving birthto healthy babies – is not only a family task, but also a public issue. Mortalitydecrease, as well as morbidity (before, in and after birth) rate decrease is thematter of national importance. HIV research constantly progresses. As formother-to-child HIV transmission, thanks to modern ARV prevention this routecan be completely eliminated. With timely screening and testing, timely threestagechemoprevention, any woman with HIV can and must give birth to ahealthy baby!
There are other difficult aspects in this area, such as ongoingstigmatization of people living with HIV. A woman with HIV will still facediscrimination, no matter how she has contracted the virus.

Aid to women and children with HIV infection
In St. Petersburg, the introduction of prevention at all stages could reducethe likelihood of vertical transmission to 2%.
In 2002, the St. Petersburg Commission for Mothers and Children wasestablished, at the same time a three-phase and two-phase emergencychemoprophylaxis has been introduced. It allowed a tenfold decrease in thenumber of mother-to-child HIV transmission cases and reach the level of 2,8%compared to the average-Russian 7%. Simultaneously with the Commissionchamber as its basic unit.
This patient-oriented approach is the most viable and fulfilling.
It is aimed not only on health and social and psychological support formothers and children and / or families who are on clinical examination at theAIDS Centre, but also at prevention of child abandonment or abandonmentcaused by accelerated course of HIV infection in the parents. Last December,the resolution of the Healthcare Committee has introduced a new scheme toparticular, the triple screening of pregnant women for HIV and three-stagepreventive treatment.
All our efforts are aimed to ensure that a woman with HIV can realize herright to motherhood, giving birth to a child free from HIV.
Woman should be committed to HIV and hepatitis treatment, cherishherself as the apple of an eye for the sake of the child, for the baby must notbecome an orphan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *