Подростковая сексуальность и наркотики — журнал #69



Лев ЩЕГЛОВ
Подростковая сексуальность и наркотики

Более десяти лет в этой рубрике публикуются интервью с самым известным в Санкт-Петербурге доктором-сексологом, ректором Института психологии и сексологии, профессором Львом Моисеевичем Щегловым. За это время мы обсудили вопросы мужской и женской сексуальности, сексуальных девиаций и многие другие. Сегодня тема нашей беседы – подростковая сексуальность и наркомания, поскольку именно подростки являются наиболее уязвимой социальной группой, подверженной рискованным типам поведения.

Чем отличается подростковая сексуальность от взрослой?
– Одна из самых распространенных классификаций стадий психосексуального развития человека утверждает, что стадии полноценного становления взрослой сексуальности предшествует психосексуальная стадия подростковой (юношеской) гиперсексуальности. В подавляющем большинстве случаев эта стадия имеет место у будущих мужчин и практически отсутствует у будущих женщин. Суть ее в том, что сексуальное желание юноши имеет ярко выраженный физиологический оттенок, чего на предыдущих стадиях, возможно, более важных для становления личности, не отмечается.
Проблема в том, что в ходе эволюции у юношей создался механизм ночных поллюций, который выполняет роль «предохранительного клапана» для спуска излишнего давления, но на современном этапе этого уже не хватает. Акселерация, отмечающаяся последние сто лет, вносит свои коррективы в механизмы, сформированные тысячелетия назад. Нынешний 15-летний подросток по уровню своего телесного развития встал бы вровень с юношей 17-18 лет позапрошлого века. И поскольку быстрое физическое развитие обгоняет то, что «дозволено» вчерашнему ребенку, возникают такие феномены, как подростковая мастурбация (сама по себе она не страшна – по данным американского исследователя А. Кинси, мастурбируют 96,6% мужчин) и различные формы девиантного поведения (что намного хуже).

Не потому ли этот возраст так раздражает взрослых?
– Да. Ведь проявления сексуальности подростков зачастую грубы, они включают и подростковый мат, и желание найти информацию «про это», и просмотр порносайтов, и так далее. Но все не так однозначно. Стадию юношеской гиперсексуальности начала изучать еще Анна Фрейд, дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Исследование продолжалось несколько десятилетий, и его целью было выявить, как на взрослой жизни мужчин сказывается их поведение в подростковом возрасте. «Обычным» подросткам свойственны как раз вышеописанные симптомы, повышенный интерес к сексу и всему, что его касается. А другие – «аскеты», «интеллигенты» и «интеллектуалы» – в силу разных причин воздерживаются от стандартных для этого возраста форм поведения, они перебарывают свой интерес к сфере сексуального или замещают его интересом к книгам, различным философским школам, спорту или компьютеру (на современном этапе). Оказалось, что среди всех групп, кроме «обычной», наблюдается существенно большее количество случаев девиантного сексуального поведения, в том числе сексуального насилия.
Стадия подростковой гиперсексуальности – сложный период, как для родителей, так и для самих подростков, потому что это не только конфликт со взрослыми в категориях «прилично – неприлично», но и внутренний конфликт между желаниями и возможностями.

И молодые люди ищут выход из этого конфликта? В том числе с помощью наркотиков…
– Совершенно очевидно, что на этой стадии развития подростки склонны к рискованному поведению, зачастую могут совершать такие поступки, которые во взрослом возрасте ни за что бы не повторили. Потому что подросток, обладая телом почти взрослого человека, имеет психологию ребенка. В глубине души он верит, что бессмертен и что ничего плохого с ним не может случиться. Этим объясняется и большое количество подростковых суицидов. Кстати, молодые девушки также демонстрируют формы рискованного поведения (хотя, повторю, подростковая гиперсексуальность свойственна преимущественно мужскому полу). Дело в том, что они в отношениях с мальчиками чаще выступают в роли ведомых и поэтому копируют их поведение. В целом подростки в этом возрасте склонны к «безбашенному» экспериментированию.
Кроме того, им свойственен колоссальный эффект реакций группирования. Это значит, что подросток делает то, что делает его окружение. Мнение этой референтной группы превыше всего – папы, мамы, хоть Господа Бога. В референтной группе, будь это тусовка панков, эмо или просто группировка «на районе», вполне может появиться человек с опытом употребления наркотиков. Если его мнение станет авторитетным, можно быть уверенным, что минимум у половины представителей этой группы такой опыт тоже появится.
На фоне подростковой гиперсексуальности очень хорошо «идут» легенды о том, что секс в состоянии наркотического опьянения – это что-то иное, волшебное, и кто хоть раз не попробует этого испытать, тот, выражаясь их же языком, – лох. Если такая информация исходит от лидера группы, чье мнение не просто важно, а суперценно, то вероятность такого поведения в группе будет крайне высокой.
На практике эти легенды – полный бред, «миф наоборот», поскольку после возможной вспышки ярких ощущений, которая будет лишь фикцией, нормальные сексуальные отношения потеряют для наркомана всякий смысл, уже не говоря о том, что через некоторое время его состояние здоровья не позволит ему вообще иметь такие отношения.

Наркотики так влияют на сексуальность?
– Еще в Древней Греции известны примеры порицания сексуальных отношений в состоянии опьянения – тогда речь, конечно, шла об алкогольном опьянении. Один молодой оратор заявил: «Без Бахуса (бога виноделия) Венера (богиня любви) зябнет», на что тут же получил ответ пожилого философа: «А с ним – засыпает». Другие опасности наркозависимости очевидны, вряд ли стоит их перечислять. Поэтому среди взрослых людей, доживших, скажем, до тридцати без наркотического опыта, практически нет тех, кто бы вдруг начал употреблять наркотики. Это редчайшие случаи, связанные с лечением и преодолением болевого синдрома. Подавляющее большинство наркоманов начинают в подростковом возрасте.
При работе с подростками необходимо учитывать их зависимость от окружения. Ни родители, ни учителя, ни картинка из телевизора для них не являются авторитетом. Подлинный авторитет для них – представитель и тем более лидер референтной группы. Поэтому самый мощный путь влияния на подростка – это волонтеры из его же «системы координат». Я не отрицаю важность информации, образовательных программ, телевизионных и интернет-проектов, но только эти люди, представители референтных групп, могут противостоять тому втягиванию подростков в наркоманию, которое сейчас происходит.

Интервью подготовил Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *