Всемирный День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге — журнал #67



Помнить, чтобы жить
Всемирный День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге

Дню памяти умерших от СПИДа была посвящена состоявшаяся 16 мая в Санкт-Петербурге ежегодная молодежная конференция. Она была организована Санкт-Петербургским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и прошла в переполненном зале Центра.
Открывая конференцию, главный инфекционист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук А.Г. Рахманова сказала: «Каждый год мы проводим мероприятия, которые посвящены памяти умерших от СПИДа. Всемирный день памяти отмечается, чтобы живые люди помнили о тех, кто умер».
Аза Гасановна напомнила о девизе нынешнего Всемирного дня памяти: «Никогда не сдавайся, никогда не забывай». Она обратила внимание собравшихся на разноцветные квилты на стенах Центра. Эти полотна, созданные в память о тех, кого унесла эпидемия, несколько лет назад побывали во многих городах Российской Федерации, в том числе и в Петербурге, во время Всемирного пробега, посвященного памяти жертв СПИДа.
«Квилты символизируют нашу память об этих людях, – сказала А. Рахманова, – Мы не забыли о том, что в группе риска может оказаться каждый; мы не забыли о том, что каждый из нас причастен к этой проблеме; мы не забыли о том, что это касается каждого. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы инфицированные люди получали достойное лечение. Эти высокоактивные препараты очень дорого стоят (ежемесячно на одного больного тратится 700 долларов), но они очень эффективны, и государство выделяет их больным людям, потому что понимает, как важно это заболевание предупредить и как важно с ним бороться. И просто парадоксально, что сейчас, когда лечение стало доступным, мы должны бороться за каждого больного, чтобы он пришел и получил эти препараты бесплатно. Я помню время, когда у Смольного устраивала демонстрации молодежь с гробами, привлекая внимание общественности к этой проблеме. А теперь мы просим: пожалуйста, придите – или в больницу им. Боткина, или в Центр СПИДа, или в другие лечебные учреждения (в поликлиники, например, потому что сейчас там кабинеты инфекционных заболеваний принимают таких больных) – и только лечитесь! Но мы можем помочь всем этим людям только тогда, когда они захотят помочь себе сами. Иначе наша помощь будет малоэффективной».

В. Н. ГУЛЯЕВА, преподаватель Медицинского училища №2; А. Г. РАХМАНОВА, главный редактор «ССЗ»; А. А. ДАВЫДОВА, зав. отделом профилактики Центра СПИДа.

В оформлении зала, где проходила конференция, кроме квилтов, были использованы поминальные свечи и символические красные ленточки. Их носят на груди те, кто причастен к проблеме ВИЧ/СПИДа, кто отдает свои силы на то, чтобы остановить эпидемию, кто солидарен с людьми, которые страдают от этого заболевания и тоже борются с ним, борются за свое здоровье. Атмосферу сопричастности создавал и трогательный плакат на стене с нарисованным на нем человеком, протягивающим к нам руки: «У меня СПИД. Обними меня. Я не заражу тебя!»
На конференции были приведены статистические данные по распространению ВИЧ-инфекции: в Петербурге зарегистрировано свыше 30 000 ВИЧ-инфицированных и каждый год появляется 3 000 новых, в целом по России – около полумиллиона ВИЧ-инфицированных, к которым ежегодно добавляется 30 000.
«Сегодняшнее мероприятие – не только светское, – отметила Аза Гасановна. – Ведь церковь принимает отверженных обществом людей и старается им помочь – в том числе тем, кто страдает от СПИДа, наркомании. Мы пригласили сегодня церковнослужителя – отца Евгения из Воскресенского Новодевичьего монастыря. Он врач-рефлексотерапевт и продолжает заниматься медициной. У него восемь детей, что достойно всяческого уважения. Впрочем, сам он считает подобную семью никакой не многодетной, а как раз нормальной, обычной для России. Я думаю, взгляды отца Евгения на проблемы семьи и СПИДа будут нам интересны».
Именно с разрушением семьи связывает отец Евгений проблемы ВИЧ-инфицированных людей: «В семье человек учится целомудрию. Это слово имеет сейчас негативный оттенок, к сожалению. Но целомудрие – это целостность личности. В целомудренном человеке все должно быть светло и радостно.
Мы совсем забыли слово “совесть”. Оно сейчас очень редко употребляется, а ведь это внутренний закон, без которого жить нельзя. Причем это закон важнейший, неизменный, в отличие от законов изменяемых, человеческих. Но совесть должна быть чистой. А когда человек против совести поступает, она становится нечистой. Как родник можно забить, завалить мусором, так и совесть можно заглушить. Но как родник, сколько ни заваливай, все равно пробьется, так и совесть обязательно пробьется. Человек начинает мучиться – это его совесть беспокоит: она живая и есть у каждого.
Если бы мы этот закон не попирали, многих проблем, я совершенно уверен, в нашей жизни бы не было, и проблемы СПИДа. Потому что она связана прежде всего с нарушением нравственного закона. Если мы не будем жить нравственно, по совести, по правде Божьей, все наши усилия окажутся бесплодными. “Возьмите от жизни все” – к сожалению, этот принцип широко рекламируется. Это не наша культура, не наши принципы, так наши предки не жили. Но сейчас, в состоянии нравственного расслабления общества, эта реклама находит отклик в душах людей. Множество людей рвутся взять от жизни все. И еще один принцип: после меня хоть потоп. Плевать на все. И все это, как совершенно очевидно всякому здравомыслящему человеку, приводит к беде, к разложению личности, разложению семьи, разложению общества, тяжким заболеваниям.
Господь Бог не оставляет беззаконников без вразумления. Мне за время моего священнического служения много раз приходилось общаться с ВИЧ-инфицированными людьми. И я видел, как они лечатся, создают семьи, встают на правильный путь, путь нравственной жизни, у них рождаются здоровые дети. Но перемены к лучшему происходят, когда человек меняет свой образ жизни, начинает жить по совести, по правде Божьей
».

В этот день по традиции поминают тех, кто умер от наркомании. Принимавшая участие в работе конференции координатор программы «Скажи наркотикам – НЕТ! Скажи жизни – ДА!» И.Л. Копылова рассказала, что это международное движение существует уже в 55 странах мира. Оно начало складываться с середины 80-х в США, а официально движение было зарегистрировано в начале 90-х годов.
«Целью нашего движения является профилактика наркомании “из уст в уста”, от матери – ребенку, от сверстника – сверстнику, – сказала Ирина Леонидовна. – Действуя по принципу “предупрежден – значит вооружен”, волонтеры нашего движения за последние полгода провели в Петербурге более 80 антинаркотических акций в ночных клубах и на улицах города и распространили среди молодежи более 8 тысяч брошюр.
В тех клубах, где мы проводим еженедельные акции со сбором подписей против наркотиков и раздаем брошюры, психологическая обстановка, по словам владельцев этих заведений, стала более спокойной.
В мае–июне мы проводим антинаркотический марафон, 11 мая приняли участие в пробеге “Россия без наркотиков”, который проходил в Кировском районе Петербурга. На очереди – еще несколько акций. А завершится наш марафон концертом, который состоится в июне и будет приурочен ко Дню борьбы с наркоманией
».
Волонтерский отряд «Надежда» педагогического Некрасовского колледжа №1, который существует при поддержке благотворительной организации «Санкт-Петербург», представил участникам конференции литературно-музыкальную постановку. А лейтмотивом этой встречи стали слова из песни «Ты – человек», которую исполнила студентка медицинского училища Ольга Морозова:

Ведь ты – человек, ты сильный и смелый.
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми: не бывает дороги простой.

В конкурсе творческих работ на тему «СПИД и здоровье» приняли участие студенты 14 средних специальных учебных заведений. Жюри рассмотрело 45 работ и выделило 10 из них.
Авторами отмеченных работ стали студенты акушерского колледжа А. Гариева, А. Елисеева, Г. Лисак, медицинского училища № 2 М. Ивашкова и О. Беленчук, медицинского училища № 9 Павел Саблин, педагогического колледжа № 2 А. Щелканогов, педагогического колледжа № 4 С. Гедзенко, педагогического колледжа № 7 М. Губанова, К. Ефимочкина, медицинского училища при Петербургском государственном университете путей сообщения Н. Волощенко.
«На сегодняшний день мы имеем большие достижения в лечении СПИДа, и если ими не пользуются ВИЧ-инфицированные люди, чтобы продлить свою жизнь, это кажется парадоксальным, – подчеркнула А.Г. Рахманова. – Многие из тех, кого мы вспоминаем сегодня, не погибли бы, если бы дожили до настоящего времени. И нам нужно во имя памяти умерших сделать все для того, чтобы новых жертв было как можно меньше. В наше время умирать от СПИДа просто недопустимо».

Елена ЛИПЛАВСКАЯ

В воскресенье 18 мая в Казанском соборе прошла панихида по умершим от СПИДа. В проповеди отца Валентина не было осуждения, а было искреннее сочувствие людям, унесенным страшным недугом, было предостережение живущим сторониться греха и напутствие вести нравственную жизнь. После панихиды святой отец продолжил тему в частной беседе с собравшимися – студентами медицинского училища, пришедшими сюда со своим преподавателем Верой Николаевной Гуляевой. К сожалению, в этом году в храм на панихиду собралось всего несколько человек – не было никого ни от СПИД-сервисных организаций, ни от обществ людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Официальное здравоохранение представляла проф. Аза Гасановна Рахманова, главный инфекционист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Remember for Life
International AIDS Memorial Day in St Petersburg

On the 16th of May a conference devoted to the AIDS Memorial Day took place at St. Petersburg City AIDS Centre. Opening the conference professor Aza Rakhmanova, city chief infectious diseases’ doctor, reminded everyone that AIDS Memorial Day is not only a commemoration of those who have passed away, but a reminder for those who are alive – everyone can fall into a risk group. The idea is quite simply expressed in the AIDS Memorial Day 2008 slogan – “Never give up. Never forget”.
We must do everything possible to provide due treatment and care to HIV+ people. Surprisingly however, it is not a problem of getting money for ART – the state gives it, although the cost is as high as 700 dollars a month for every patient. The problem is to involve people into treatment, make them get their medicines in the City AIDS Centre, Botkin Hospital or other healthcare establishments (e.g. city polyclinics, which now also provide treatment to HIV+ patients). We only can help those people only they are willing to help themselves, otherwise our work will not be effective.
Once again HIV/AIDS statistics was announced: today in St. Petersburg there are more than 30,000 HIV positive people, with 3,000 added every year, while in the whole of Russia this figure exceeds 0,5 million increased by 30,000 more annually.
The event was not only secular – father Eugene from the Voskresensky Novodevichiy Cloister held a speech, in which he called for people not to leave hope, because clear conscience is the way to change for the better and to solve problems and even combat such terrible diseases as HIV/AIDS. The slogan of today for many people is “Take everything from life”, which is devastating and often leads to sorrowful consequences, so to say – punishment for misbehavior.
“Yet, God can bring everyone to reason, and I know many instances when HIV+ people undergo treatment, have families and healthy children,” – said father Eugene.
On AIDS Memorial Day people also commemorate those who have died of drug addiction, hence the activities of “Say NO to drugs, say YES to life” movement were presented by its Russian department leader Ms Kopylova.
Professor Rakhmanova adjourned the conference with the following words: “We have achieved great results in being able to treat HIV/AIDS, but, paradoxically, HIV+ people do not take advantage of it. Many of those whom we commemorate wouldn’t have died if they were treated today. Now, it is simply unacceptable to die of AIDS”.

Elena Liplavskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *