Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России — журнал #66



Татьяна ЯКОВЛЕВА

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России
Цифры и факты. Направления борьбы с ВИЧ-инфекцией и государственные программы профилактики

Татьяна Владимировна Яковлева – доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы РФ. В Думе 4-го созыва возглавляла Комитет по охране здоровья. В Думе нового созыва назначена первым заместителем руководителя фракции ВПП «Единая Россия», продолжает курировать работу Комитета по охране здоровья.

C сожалением приходится констатировать, что эпидемия ВИЧ/СПИДа в России продолжает прогрессировать.
По состоянию на 31 декабря 2007 года зарегистрировано 408 535 ВИЧ-инфицированных, из них – 2 719 детей. Стадия СПИДа диагностирована у 3 652 больных, из которых 235 – дети. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, ВИЧ-инфицированных в нашей стране более миллиона.
У эпидемии в России молодое лицо: из всех людей, живущих с ВИЧ, у 79% инфекция впервые была выявлена в возрасте 15–30 лет. Причем преобладающим путем передачи ВИЧ в нашей стране остается инъекционный, при употреблении наркотиков. Количество заражений ВИЧ-инфекцией среди потребителей наркотиков выросло в 2007 году по сравнению с 2006-м на 15%.
В последние годы интенсифицируется половой путь передачи ВИЧ. Необходимо отметить явное увеличение числа инфицированных девочек и молодых женщин, следовательно, остро стоит проблема профилактики «вертикального» пути передачи инфекции.
Продолжает увеличиваться количество ВИЧ-инфицированных, впервые обратившихся в специализированные медицинские учреждения на поздних стадиях заболевания. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Санкт-Петербурге (35 322), Свердловской (34 100), Московской (31 110), Самарской областях (30 418), Москве (29 906), Иркутской области (22 867).

Несмотря на страшные цифры, есть и достижения в борьбе с ВИЧ/СПИДом. В ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году была проведена большая работа по выявлению и лечению ВИЧ/СПИДа (цифры даны по состоянию на 31 декабря 2007 г.).

  • С профилактической целью обследовано на ВИЧ-инфекцию 23 821 362 гражданина Российской Федерации (при плане – 22 млн человек).
  • Охват антиретровирусной терапией составил 30 526 ВИЧ-инфицированных (вместо 30 тысяч запланированных).
  • Полный курс медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции получили 6 239 ВИЧ-инфицированных беременных женщин из 8 606 подлежащих химиопрофилактике, что составило 72,5%.
  • Курс антиретровирусной терапии получали 1 253 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, из 1 304 подлежащих лечению, охват составляет 96,1%.
  • 3 743 ВИЧ-позитивных проходят курс лечения антиретровирусными препаратами в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний из 5 476 нуждающихся в лечении (68,3%).
  • 251 515 ВИЧ-позитивных граждан находятся на диспансерном наблюдении из 320 205 подлежащих ему (78, 5%). Из них поставлено на диспансерный учет в 2006 году 42 629 ВИЧ-инфицированных, в 2007 году – 59 540 (на 28% больше, чем в 2006 году).
  • Проведено 232 179 исследований по определению вирусной нагрузки и 308 909 исследований по определению иммунного статуса.

По данным ФГУП РО «Медтехснаб», в 2007 году поставки антиретровирусных препаратов и препаратов для лечения вирусных гепатитов В и С, тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и контроля лечения вирусных гепатитов В и С осуществлены в полном объеме (100%).
Несмотря на достижения в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, остаются нерешенные проблемы.

  1. В 2007 году по разным причинам прекратили получать антиретровирусную терапию более 2 900 человек (около 10% от общего числа находящихся на лечении), более 68 600 пациентов с ВИЧ-инфекцией не охвачены диспансерным наблюдением, т. е. не получили доступ к услугам системы здравоохранения.
  2. Отсутствует система взаимного учета больных, получающих антиретрорвирусную терапию за счет финансирования из разных источников: федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  3. Недостаточно развиты механизмы взаимодействия инфекционной и наркологической службы, а также система доверенных врачей и консультирования больных с целью привлечения их в лечебные учреждения для оказания помощи.

Национальным координатором в области борьбы с ВИЧ/СПИДом на федеральном уровне является правительственная Комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Она должна формировать национальную стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией. Минздравсоцразвития России утвердил План работы Комиссии на 2008 год. Вот некоторые вопросы, которые будут заслушаны на ее заседаниях.

  • О партнерстве и взаимодействии государственных органов, гражданского общества и частного сектора в организации эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.
  • О координации действий в целях обеспечения эффективной реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией», проектов, финансируемых Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и займом Всемирного банка.
  • О мерах по повышению безопасности донорской крови и ее компонентов.
  • О роли СМИ в деле повышения информированности населения о средствах и методах предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией, снижения дискриминации и выработки толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и их семьям.
  • О ходе выполнения приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
  • О научных исследованиях в области профилактики, эпидемиологии, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, включая создание новых диагностических и антиретровирусных препаратов.

C 2006 года в России реализуется Президентская программа в области здравоохранения, в которой проблема профилактики инфекционных заболеваний занимает одно из ведущих мест. Есть в Программе раздел, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ, финансирование его будет увеличиваться:
7,8 млрд рублей в 2008 году, 9,3 млрд рублей в 2009-м и 10,9 млрд рублей в 2010-м. Кроме того, подготовлен проект «Национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», который в настоящее время дорабатывается.
Реализуется Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 гг.». На подпрограмму «Анти-ВИЧ/СПИД» в 2007 году было выделено 370 млн руб. (в 2006 г. – 194 млн рублей) и предполагается к 2010 году увеличить расходы в 5 раз – до 1 млрд 876 млн рублей. Работает Координационный Совет по ВИЧ/СПИДу Минздравсоцразвития России.
В соответствии с решением Саммита «Группы восьми» Россия продолжает участвовать в международной деятельности по совершенствованию мониторинга за вирусом иммунодефицита человека. Так, по распоряжению Правительства Российской Федерации от 25.12.2007 г. № 1905-р, в 2008–2010 годах за счет средств федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей на проведение научно-исследовательских работ и мониторинга за вирусом иммунодефицита человека, на укрепление материально-технической базы научных и лечебных учреждений, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа.
В 2008 году для осуществления мер, направленных на обеспечение участия Российской Федерации в международной деятельности по совершенствованию мониторинга за вирусом иммунодефицита человека и на поддержку научных исследований в области разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, из федерального бюджета будет выделено 400,5 млн рублей, из них:

– Роспотребнадзору – 140,6 млн рублей на финансирование расходов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
– РАМН – 15,4 млн рублей на финансирование расходов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского;
– Рособразованию – 30,2 млн рублей на финансирование расходов Санкт-Петербургского государственного университета;
– ФМБА России – 214,3 млн рублей.

Важное мероприятие состоится в Москве 3–5 мая 2008 года: Вторая международная конференция «ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии». Она проводится федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Международного общества по СПИДу (ЮНЭЙДС) и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Конференция соберет 2000 делегатов из России, государств-участников СНГ и других стран и станет крупнейшим региональным форумом, где встретятся для обсуждения проблемы ВИЧ/СПИДа и совместной выработки решений политические деятели, организаторы здравоохранения, медики, ученые, члены профильных международных некоммерческих организаций и представители гражданского общества. Особое внимание в ходе конференции будет уделено эффективности мер по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, реализуемых на национальном и региональном уровне, в том числе в России.
Конференция еще раз покажет, что остановить распространение ВИЧ-инфекции можно только совместными усилиями. Необходимо скоординировать действия государственных и политических деятелей, руководителей общественных, прежде всего молодежных организаций, ученых-медиков, представителей мировых религий, укреплять межгосударственное сотрудничество, взаимодействие министерств и ведомств. Эти процессы неуклонно развиваются. Совместно с неправительственными организациями ведется работа по внедрению стандартов оказания медицинской помощи, повышению доверия ВИЧ-инфицированных к системе здравоохранения и по увеличению охвата групп риска мероприятиями по профилактике ВИЧ-инфекции. Внедряются в практику программы социальной помощи и поддержки ВИЧ-инфицированных. Увеличился охват населения информационными кампаниями по профилактике ВИЧ/СПИДа и повысилось качество предоставляемой информации.
В рамках реализации национального проекта и проектов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией совместными усилиями государственных и неправительственных организаций уже разработаны и успешно опробованы на практике эффективные технологии обеспечения приверженности ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапии, включающие формирование мультипрофессиональных команд, внедрение консультирования по принципу «равный – равному», предкурсовые подготовительные программы для ВИЧ-инфицированных по приему антиретровирусных препаратов.

Особая забота медиков и социальных служб – семья, столкнувшаяся с проблемой СПИДа, что особенно актуально в 2008 году, объявленном «Годом семьи». Безусловно, у лиц, живущих с ВИЧ, должна быть возможность рождения здоровых детей. Сегодня новейшие технологии позволяют инфицированной женщине после профилактического лечения родить незараженного младенца. В 2008 году Роспотребнадзор планирует поддержать в стремлении иметь здоровых детей восемь тысяч «проблемных» семейных пар.
В целях подготовки заявок на поставки препаратов антиретровирусной терапии на 2008 год Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом разработаны рекомендации по соотношению и объемам закупок препаратов для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей старше 6 лет. Планируется совершенствовать механизмы оценки эффективности программ по профилактике ВИЧ-инфекции. Необходимо проведение широкомасштабных информационных кампаний и акций. Огромную роль в деле повышения информированности населения о средствах и методах предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией, снижения дискриминации и выработки толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и их семьям должны сыграть СМИ. Задача состоит в том, чтобы люди поверили, пришли на лечение сами и привели своих близких, которым нужна помощь. Признак перемены отношения общества к проблеме ВИЧ/СПИДа в том, что около 78 % инфицированных уже стоят на диспансерном учете.

Tatiana YAKOVLEVA
HIV/AIDS Epidemic in Russia
Figures and facts. Directions of work and state HIV prevention programs

Tatiana V. Yakovleva member of the State Duma of the Russian Federation, ex-chair of the Health Committee, now the first deputy of the «United Russia» fraction, continues working with the health committee.

Unfortunately we have to state that the development of HIV/AIDS epidemic in Russia still makes progress. As of December 31st, 2007, as much as 408,535 HIV infected people were registered, 2,719 of them are children. AIDS stage is diagnosed in 3,652 cases, 235 cases among children. However, according to the WHO experts’ data the number of HIV positive people in our country exceeds one million.
The epidemic in Russia is «young» – in 79% of cases the infection was revealed in the age of 15 to 30. Among the routes of infection intravenous drug use predominates, with the amount of HIV infection cases increasing by 15% compared to 2006 in the groups of drug addicts.
The frequency of HIV transmission via sexual contact continually intensifies. The number of patients first registered in the AIDS centers and hospitals at the late stages of the disease is also growing.
The largest amount of cases in registered in St.Petersburg (35,322), Sverdlovsk oblast (34,100), Moscow oblast (31 110), Samara oblast (30,418), Moscow (29,906), Irkutsk oblast (22,867).
These terrible figures notwithstanding, we can also claim some positive results achieved in the struggle against HIV/AIDS. A large work has been carried out in the framework of the national priority healthcare project in the field of HIV diagnostics and treatment (figures given as of 31st of December 2007).

  • 23,821,362 people passed preventive HIV testing in Russia (with 22 million tests in the initial plan)
  • 30,526 HIV+ people were covered by antiretroviral treatment program (instead of 30 thousand in the initial plan)
  • 6,239 HIV+ pregnant women received a complete treatment course preventing vertical transmission of the virus, that made up 72,5% of all HIV+ women subject to chemoprevention
  • 1,253 children born to HIV+ mothers got ARV treatment, that made up 96,1% of their total number.

Since 2006 the President’s Healthcare Program is being implemented in Russia, with the issue of prevention of communicable diseases topping its list of goals. There are certain directions of the program devoted to HIV, hepatitis B and C prevention, diagnostics and treatment, and the funding of these directions is to be increased – 7.8 billion in 2008, 9,3 billion in 2009, 10,9 billion in 2010.
According to the G8 Summit decision Russia continues to take part in the international HIV monitoring improvement program. For instance, by the order of the Federal Government 1 billion rubles was allocated for scientific and research purposes in the field of HIV monitoring in 2008-2010, plus 400,5 million rubles allocated in 2008 as a contribution to the global anti AIDS vaccine research.
HIV/AIDS affected families are one of the main concerns of medical and social services, which is especially topical in 2008 announced as the «Year of Family» in Russia.
Surely people living with HIV should have an opportunity of giving birth to healthy children. The current level of medical development allows women to have an uninfected child after a course of preventive treatment. In 2008 Rospotrebnadzor plans to support 8 thousand families in their will to have healthy children.
Mass media has to play a greater role in increasing awareness and tolerance among population, as well as fighting discrimination. And the main goal is to make people trust in the medical system, make them come and get their treatment. 78% of the total amount of HIV infected people in Russia that have already registered themselves in the country’s AIDS Centers and hospitals is already a positive tendency.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *