ВИЧ-инфекция: как избежать заражения ребенка
Говорят, предупрежден — значит защищен. Пожалуй, в отношении знаний о ВИЧ/СПИДе это более чем актуально.
Напомним, как расшифровываются эти аббревиатуры, известные всем: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.
Это вирус, который передается только от человека к человеку. Заражение ВИЧ приводит к недостатку защитных клеток, вызванному тем, что иммунная система разрушается и не может работать на полную мощь, а следовательно, не в состоянии бороться с инфекциями и болезнями. В начале инфекционного процесса происходит массовое размножение вируса. Иммунная реакция, направленная на борьбу с ним, не приводит к полному уничтожению ВИЧ в организме.
Благодаря активному воспроизводству вируса происходит постепенное истощение иммунной системы и ее разрушение. Во время болезни важные иммунные клетки, называемые CD4+Т клетками, теряют свою активность и погибают, поэтому их число непрерывно уменьшается.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — последняя стадия болезни ВИЧ, на которой иммунная система человека уже не способна противостоять даже самым, казалось бы, безобидным инфекциям, и любая из них у больного СПИДом, в отличие от здорового человека, может вызвать тяжелые заболевания. На этой стадии у больного ВИЧ-инфекцией появляется как минимум одно из вторичных заболеваний: инфекции легких, мозга, глаз и других органов, существенная потеря веса, диарея, раковые опухоли.
Заразиться ВИЧ может, к сожалению, каждый. Как?
- При половом контакте без презерватива: через сперму, выделения женских половых органов, через микротрещины при травматичных видах секса… Причем ВИЧ не смотрит на пол человека, и заражение возможно при сексе между мужчиной и женщиной, женщиной и женщиной, мужчиной и мужчиной.
- Через кровь: при использовании общих шприцев и игл во время употребления внутривенных наркотиков, обмена ими. ВИЧ также может быть занесен при приготовлении раствора наркотика, использовании общего раствора его потребителями, а также при переливании донорской крови от человека, инфицированного ВИЧ. Заразиться можно и при попадании ВИЧ-инфицированных крови, спермы или вагинальных выделений в открытые раны.
- От матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Но это не значит, что у ВИЧ-инфицированной женщины обязательно родится больной ребенок. Если мать вовремя начнет принимать профилактические препараты, откажется от травмирующих естественных родов (согласившись на кесарево сечение) и от кормления ребенка грудью, то вероятность передачи вируса ребенку снизится до 1–5 %.
В настоящее время ВИЧ-инфекция считается не смертельным, а неизлечимым хроническим заболеванием.
Лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, не существует. Врачи пока не научились выводить этот вирус из человеческого организма. Однако созданы антиретровирусные (АРВ) препараты, которые противодействуют ВИЧ и предохраняют иммунную систему человека, препятствуя инфекции перейти в стадию СПИДа. При назначении больному высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) он принимает 3–4 таких препарата одновременно. Доказано, что подобные схемы лечения способствуют уменьшению содержания вируса в крови пациента до неопределяемого уровня. В результате количество клеток, ответственных за иммунную защиту организма, увеличивается. Это препятствует возникновению вторичных заболеваний, появляющихся на фоне иммунодефицита.
Передача ВИЧ от матери ребенку
С целью профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку всем беременным женщинам, которые планируют сохранить беременность, предлагается пройти тестирование на ВИЧ. При этом проводится двукратное тестирование: при первичном обращении в женскую консультацию по поводу беременности и, если инфицирование не было выявлено при первом тестировании, на 34–36 неделе беременности. Если женщина не прошла это тестирование, ей рекомендуется пройти его при госпитализации в акушерский стационар на роды.
Хотя не каждая беременная ВИЧ-позитивная женщина передает вирус своему ребенку, однако этот путь передачи является основным способом инфицирования детей ВИЧ. 90 % детей, у которых был обнаружен ВИЧ, инфицированы им от своих матерей.
Передача вируса может произойти до, во время или после родов:
- во время беременности, особенно на поздних сроках, плод может быть инфицирован ВИЧ через плаценту (15–25 % от числа случаев заражения ребенка);
- во время родов ребенок может быть заражен ВИЧ, находящимся в секретах родовых путей (60–85 %);
- при грудном вскармливании ребенок может быть инфицирован вирусом, который находится в молоке или крови матери (12–25%).
Риск заражения ребенка ВИЧ повышается, если у матери:
- появились симптомы СПИДа;
- ослаблена иммунная система (низкое количество клеток CD4);
- высокая вирусная нагрузка;
- разрыв плодного пузыря происходит более чем за четыре часа до родов (вместо планового кесарева сечения);
- роды длятся более 12 часов;
- имеются инфекции, передающиеся половым путем;
- наступают преждевременные роды;
- отсутствует антиретровирусная терапия во время беременности и родов;
- инфицирование ВИЧ происходило в течение шести месяцев перед наступлением беременности или во время беременности, а также если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
Для снижения риска инфицирования ребенка ВИЧ необходимо:
- назначение АРВ-препаратов матери во время беременности, родов и ребенку сразу после рождения;
- рациональное ведение родов (при необходимости — плановое кесарево сечение);
- кормление ребенка молочной смесью вместо грудного вскармливания.
Все это сможет значительно снизить риск передачи вируса ребенку.