Сопровождение семей с ВИЧ-инфекцией — журнал #65



Ольга КОЛЬЦОВА
Сопровождение семей с ВИЧ-инфекцией
Из опыта работы Санкт-Петербургского Центра
по профилактике и борьбе со СПИДом по проекту
ARO , IREX , USAID при участии РОО
«СПИД, статистика, здоровье»

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге по состоянию на 1 сентября 2007 г.
По данным отдела эпидемиологии ГУЗ СПб «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом», начиная с 1987 года, в Санкт-Петербурге выявлено 37 407 случаев инфицирования ВИЧ. Из этого числа жителями Санкт-Петербурга являются 31 911 человек:
27 707 мужчин и 10 204 – женщины. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 2 576 детей, 162 ребенка инфицированы ВИЧ перинатальным путем. В нашем городе умерли по различным причинам 2 030 ВИЧ-инфицированных.

Предпосылки для развития психо-социальной помощи ВИЧ-инфицированным
С помощью антиретровирусной терапии (АРВТ) сегодня во многих случаях удается контролировать течение болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией даже на поздних стадиях заболевания при условии, что пациент может четко выполнять медицинские инструкции по приему лекарства, диете и сотрудничает с лечащим врачом, то есть пациент должен быть привержен терапии.
С другой стороны, депрессии, напряжение, тревожность, низкая самооценка, социальная изолированность, возникающие на фоне ВИЧ-инфекции, являются причиной деструктивного поведения многих больных, что препятствует проведению доступных на сегодняшний день лечебных мероприятий.
Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, необходимо вмешательство психолога или специалиста по социальной работе.
Психо-социальная помощь в здравоохранении – это этически обоснованное сотрудничество психолога и специалиста по социальной работе с пациентом для благоприятной адаптации его к меняющимся условиям, которые вызваны хроническим заболеванием или его лечением.

Проблемы охвата социальными услугами ВИЧ-инфицированных пациентов
С 1987 года взяты на диспансерный учет Центра СПИДа 17 331 ВИЧ-инфицированных пациентов, что составляет 67,2 % от общего числа подлежащих данному учету. До 01.09.2007 г. начали получать АРВТ 1 499 человек, среди которых 65 детей.
Ожидается обращение большого числа пациентов с тяжелыми формами развития заболевания, которые несколько лет живут с ВИЧ-инфекцией, но не знают о ней, либо до сих пор отказываются от профилактического наблюдения в Центре СПИДа. Им может срочно понадобиться дорогостоящее лечение и социальное сопровождение.
Острая нехватка социальных работников и психологов, умеющих работать с этими сложными больными, проявляется уже сегодня. Отделение медико-психолого-социальной реабилитации Центра СПИДа располагает только 9,5 штатными единицами.
В такой ситуации необходимо мобилизовать ресурсы государственных районных социальных служб и СПИД-сервисных общественных организаций для сопровождения самых уязвимых пациентов – ВИЧ-инфицированных матерей с малолетними детьми.
Среди беременных женщин ежемесячно выявляется от 19 до 27 новых случаев инфицирования ВИЧ (по коду 109).
По данным отделения материнства и детства Центра СПИДа, только 70% сохраняющих беременность ВИЧ-инфицированных женщин обращаются туда для получения химиопрофилактики, чтобы защитить будущего ребенка от заражения. У 30% ВИЧ-инфицированных беременных женщин заболевание выявляется уже во время родов, когда профилактическое вмешательство менее эффективно.
До 1 сентября 2007 года педиатрами Центра СПИДа взяты на диспансерный учет 778 детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (162 – дети с ВИЧ-инфекцией).

Как определяется необходимость в оказании социальных услуг
В Центре СПИДа установлен порядок получения медицинских услуг, который рекомендуется каждому пациенту, принятому на диспансерный учет.

Профилактическое наблюдение взрослого, не нуждающегося в АРВТ, включает:

  • посещение врача–инфекциониста Центра СПИДа с проведением лабораторного и инструментального обследования 1–2 раза в год;
  • посещение всех специалистов Центра СПИДа не реже 1 раза в год.

В Санкт-Петербургском Центре СПИДа работают фтизиатр, дерматовенеролог, невролог, окулист, психиатр-нарколог, стоматолог, гинеколог, хирург, психолог, специалист по социальной работе.
На поздних стадиях заболевания рекомендуется посещать врача-инфекциониста 1 раз в три месяца.

Врачи-специалисты выявляют признаки психологического или социального неблагополучия пациента:

  • во время профилактического осмотра в поликлинике;
  • в период стационарного лечения;
  • при оформлении документов на инвалидность;
  • при подготовке к АРВТ.

Они направляют (нередко приводят за руку) социально и психологически неблагополучного пациента к психологу или специалисту по социальной работе Центра СПИДа, которые оценивают жизненную ситуацию пациента, определяют его потребности, пишут заключение в медицинскую карту и составляют реабилитационный план, включающий последовательность получения социально-психологических услуг и контроль за соблюдением пациентом медицинских рекомендаций.

Как формируется услуга по социальному сопровождению ВИЧ-инфицированных
Можно выделить несколько групп социально уязвимых пациентов, которые нуждаются в продолжительной и последовательной психо-социальной помощи и поддержке:

  • хронические больные с комплексом проблем;
  • больные с низкими способностями к физическим и психологическим нагрузкам;
  • нарко- и алкоголезависимые пациенты;
  • женщины, воспитывающие маленьких детей.

Чтобы сформировать у таких пациентов приверженность лечению, необходимо обеспечить длительное сотрудничество на основе взаимного доверия между пациентами и специалистами. На роль посредника между пациентами и врачами, пациентами и его родственниками более всего подходит сотрудник социальной службы.

Как определяется потребность в социальном сопровождении
Самостоятельно пациент не просит о помощи. Специалист предлагает медико-социальное сопровождение:

  • если результаты медицинской диагностики показывают необходимость начинать проведение АРВ-терапии, а оценка жизненной ситуации выявляет факторы, разрушающие приверженность лечению;
  • если пациент открыто демонстрирует нежелание посещать врача или принимать АРВ-препараты;
  • если имеются объективные препятствия в получении стандартного набора услуг в Центре СПИДа.

Пациент изначально может не иметь мотивации к сотрудничеству со специалистами и не понимать смысла сопровождения. Задача психолога и социального работника создать доверительные отношения, чтобы предложить пациенту необходимую помощь и обеспечить его сотрудничество с врачами.

Социальное сопровождение женщин с малолетними детьми
В ходе проекта «Взаимодействие государственных и общественных организаций для улучшения качества жизни детей, живущих с ВИЧ-инфицированными родителями» (руководитель – д. м. н., проф. А. Г. Рахманова) при поддержке программы АРО («Помощь детямсиротам в России») изучались проблемы каждой семьи, члены которой дали согласие на сопровождение. Хотя проект еще не завершен, можно говорить о предварительных результатах.
Наряду с приоритетными проблемами ВИЧ-инфицированных женщин с малолетними детьми, т. е. недостатком их приверженности лечению ВИЧ-инфекции, выявлены латентные проблемы:

  • стресс в результате диагностиро вания положительного ВИЧ-статуса у ребенка;
  • трудности воспитания ребенка с хронической инфекцией;
  • социальная незащищенность и некомпетентность;
  • игнорирование партнером ВИЧ-проблематики (собственной или партнера);
  • незнание, непонимание или искаженное представление о ВААРТ;
  • сокрытие диагноза от родных и близких, неприятие их помощи и поддержки;
  • бытовая неустроенность (жилищная и ма териальная нестабильность, семейные конфликты);
  • привязанность в разной степени к алкоголю, наркотикам, транквилизаторам;
  • вторичные соматические заболевания, а также затяжные депрессивные и астенические состояния;
  • кратковременные или затяжные кризисы, ведущие к психической истощенности.

Знание проблем, которые являются общими для многих семей наших пациентов, позволили создать или усовершенствовать услуги Центра СПИДа для женщин с детьми:

  • информирование и консультирование пациентов по медицинским и социальным (в том числе, социально-правовым) вопросам для повышения их общей компетентности и выработки навыков самостоятельного решения сложных проблем;
  • создание в Центре СПИДа комфортных условий обследования для всех членов семьи – палаты «Мать и Дитя» (семейный центр);
  • проведение сеансов музыкотерапии, позитивно влияющих на настроение пациентов, с активным вовлечением самих пациентов в творческий процесс;
  • стимулирование долгосрочного контакта путем составления индивидуального социально-терапевтического плана совместно с пациентом;
  • в особых случаях (при отягощенном соматическом состоянии, отрицании проблем, нежелании посещать медицинские учреждения и др.) выезд на дом.

Семьи, проживающие в Красногвардейском и Калининском районах города, были переданы в сопровождение сотрудникам —- социальных районных служб, которые прошли предварительное обучение в Центре СПИДа.
Разработанный комплекс социальных услуг позволил определить некоторые алгоритмы решения проблем ВИЧ-инфицированных пациентов и может быть рекомендован специалистам районных социальных служб.

Пути решения проблем ВИЧ-инфицированных пациентов

Эффективность медико-социального сопровождения
Говорить об эффективности сопровождения можно тогда, когда мы стремимся к измеримым результатам. На данном этапе можно предложить следующие критерии.

  1. Признаки повышения интереса к собственному здоровью, здоровью ребенка и партнера:
    • регулярный профилактический осмотр в Центре СПИДа;
    • регулярное обследование партнера на ВИЧ.
  2. Признаки приверженности АРВТ:
    • своевременное начало АРВТ;
    • снижение вирусной нагрузки, повышение количества CD4-хелперов у пациентов, получающих АРВТ.
  3. Повышение компетентности по медицинским вопросам.
  4. Повышение социальной компетентности.
  5. Снижение частоты употребления наркотиков или полный отказ от них. Для улучшения социального сопровождения проводится работа над ошибками, негативно влияющими на результаты. Примеры ошибок, встречающихся в практике психолога или социального работника:
    • не даем полной информации по обсуждаемой проблеме (советуем, не аргументируя);
    • не учитываем актуальное состояние больного (кризис, депрессия, абстинентный синдром и др.);
    • мало работаем с семьей как целым организмом;
    • чрезмерно опекаем, вместо того чтобы прививать навык обращения к специалистам;
    • не координируем помощь.

Участники проекта «Профилактика социального сиротства », третья слева — Ольга Владимировна КОЛЬЦОВА. Санкт-Петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, 2005 | Participants to the project «Prevention of social orphanage», Olga KOLTSOVA is 3rd from the left, Saint Petersburg AIDS Centre, 2005

Перспективы развития социального сопровождения ВИЧ-инфицированных женщин с малолетними детьми
Специалисты по социальной работе девяти районов города, прошедшие обучение на семинарах, организованных Университетской исследовательской компанией (URC), выразили готовность сопровождать семьи ВИЧ-инфицированных с малолетними детьми.
Социальная служба Центра СПИДа, имеющая опыт непосредственного сопровождения ВИЧ-инфицированных, должна взять на себя методические функции и передать женщин с детьми, давших согласие на социальное сопровождение по месту проживания, специалистам районных социальных служб.

Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения
«Городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
и инфекционными заболеваниями»

наб. Обводного канала, 179
(станция метро «Балтийская»)
(812) 251 08 53
(812) 575 44 81 справочное

ул. Бумажная, 12
(станция метро «Нарвская»)
(812) 786 35 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *