Диагноз, а не смертный приговор — журнал #62



Диагноз, а не смертный приговор

Со дня регистрации первого в России случая СПИДа прошло 20 лет. Единичные случаи ВИЧ-инфекции конца 80-х выросли в сотни и тысячи в 90-х годах, в десятки и сотни тысяч к началу XXI века. Риску подвергается все население страны и, в особенности, его молодое поколение, и так немногочисленное и не отличающееся хорошим здоровьем.
Количество ВИЧ-инфицированных растет с каждым годом, соответственно, растет число людей, вовлеченных в эпидемию, — родных, близких, друзей ЛЖВС (людей, живущих с ВИЧ/СПИДом).

Зачем нужна повсеместная, доступная, постоянная информация о ВИЧ/СПИДе?

  • Чтобы не заразиться этой болезнью;
  • чтобы научиться жить в новой ситуации, когда среди ваших знакомых, соседей, коллег по работе становится все больше ВИЧ-позитивных;
  • чтобы не стать изгоем, если заражение по какой-либо причине произошло.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800—1200 «защитных» клеток. Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. ВИЧ вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией, которое может протекать бессимптомно много месяцев и даже лет.
Когда у ВИЧ-инфицированного развивается сразу несколько заболеваний, ему ставят диагноз «СПИД» — синдром приобретенного иммунодефицита.

Передача ВИЧ
ВИЧ присутствует в крови (включая менструальную кровь), сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей; передаваться другим людям может только в случае попадания этих жидкостей в их организмы. Таким образом, основными путями передачи ВИЧ являются:

  • Небезопасный (т. е. без презерватива) анальный, вагинальный или оральный секс. ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (изготовленные из латекса или полиуретана).
    Современные исследования показали, что сексуальная передача ВИЧ наиболее вероятна на самой ранней стадии инфекции, еще до того, как анализы покажут положительный результат.
    Более высокий риск связан с тем, что на ранней стадии, когда иммунная система еще не начала адекватно реагировать на вирус, количество вирусных частиц в крови очень высоко, а само заболевание может протекать бессимптомно и не вызывать опасений у партнеров.
  • Контакт «кровь — кровь». Это происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков. Еще совсем недавно, до того, как было введено обязательное тестирование донорской крови, это происходило при переливании крови или через продукты инфицированной крови. Очень редко передача ВИЧ возможна посредством профессиональных травм медиков, например в результате укола инфицированной иглой.
  • Перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Средний риск передачи во время беременности около 30%. Если принимать во время беременности антиретровирусные препараты, сделать «сухое» кесарево сечение и затем использовать молочные смеси как альтернативу кормлению грудью, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизится до 1—5%.

Как ВИЧ не передается?
Несмотря на серьезные последствия заражения, сам ВИЧ — очень слабый организм. Он может жить только в жидкостях организма человека и размножаться только внутри клеток. Поэтому совершенно нет опасности заразить другого человека при бытовых контактах. ВИЧ не передается через:

  • рукопожатия и объятия, дружеские поцелуи;
  • посуду и бытовые предметы;
  • воду и воздух;
  • укусы животных и насекомых;
  • постельное и нательное белье;
  • деньги, будь то монеты или бумажные купюры;
  • книги, игрушки, письменные принадлежности, клавиатуру и мышь компьютера и т. д.

Лечение ВИЧ-инфекции
Благодаря усилиям ученых всего мира, ВИЧ-инфекция является сегодня не смертельным, а неизлечимым хроническим заболеванием.
Лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции, не существует. Однако сейчас разработаны и успешно применяются антиретровирусные (АРВ) препараты, которые способны приостановить размножение ВИЧ и тем самым остановить разрушение иммунной системы.
ВААРТ — высокоактивная антиретровирусная терапия (также известная как комбинированная терапия) — предполагает прием 3–4 таких препаратов одновременно. Начав лечение, ВИЧ-позитивный человек должен продолжать его в течение всей жизни.

Дискриминация
В последнее время все более явно проявляет себя дискриминация ВИЧ-инфицированных.
Дискриминация — это ограничения в реализации права на жизнь, права на работу, на возможность иметь семью и детей. Если люди, живущие с ВИЧ, скрывают свой статус, им остается все доступно, как прочим гражданам общества. Правда, недоступным остается одно — возможность долго сохранять полноценное здоровье и работоспособность. То есть, чтобы получить полноценное лечение — высокоактивную антиретровирусную терапию, — нужно признать свой статус и признаться в своем недуге окружающим. Но признаться — значит стать отверженным…
Врачебная практика доказала, что жизнь ВИЧ-инфицированных может продолжаться неопределенно долго в случае постоянной поддерживающей терапии. ВИЧ-инфекция может не перерасти в свою смертельную стадию — СПИД, а остаться хронической болезнью. Такой, как например, сахарный диабет, то есть требующей постоянного соблюдения лечебно-профилактического и медикаментозного режима.
Поэтому сегодня, как никогда ранее, важно не только привлекать ВИЧ-инфицированных к лечению, ставшему доступным, но и развивать у них осознанное отношение к поддержанию собственного здоровья, то, что специалисты называют «приверженность лечению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *