Три года успешной работы — журнал #62



Три года успешной работы

15 марта 2007 года в «Гелиос-отеле» под Зеленогорском прошла конференция, подводящая итог трехлетней работы проекта «Профилактика перинатальной ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Проект был запущен в апреле 2004 года фондом помощи детям с ВИЧ-инфекцией Элизабет Глейзер (Elizabeth Glazer Pediatric AIDS Foundation), Университетом Северной Каролины и Центром по контролю и профилактике заболеваний (Central Disease Control — CDC). Его основной целью было сокращение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку в родильных домах Петербурга и области. Целевая группа, соответственно, — беременные женщины с неопределенным ВИЧ-статусом.
Встречу вела координатор проекта Наталья Акатова, участие принимали врачи из Санкт-Петербурга и регионов и многие зарубежные гости, в том числе непосредственные участники проекта. Это, в первую очередь, руководитель проекта Билл Миллер, представляющий Университет Северной Каролины, США. От CDC — Сьюзан Хиллис, знакомая читателям нашего журнала по интервью в №№1 и 2 за 2005 год, Кен Домингез, Чак Витек, Дениз Джемисон и Дмитрий Киссин. Фонд Глейзер представляла Джули Лэмб.

Галия ДЕНИШЕВА (сотрудник проекта ППМР), Билл МИЛЛЕР (руководитель проекта), Дениз ДЖЭМИСОН (CDC), Аза РАХМАНОВА, Наталья АКАТОВА (координатор проекта в России), Сьюзан ХИЛЛИС (CDC)
Galiya DENISHEVA (deputy project coordinator in Russia), Bill MILLER (project director), Denise JAMIESON (CDC), Aza RAKHMANOVA, Natalia AKATOVA (project coordinator in Russia), Susan HILLIS (CDC).

В приветственной речи Билл Миллер подчеркнул уникальность проекта для России и успешный опыт сотрудничества трех организаций. Джули Лэмб и Сьюзан Хиллис заметили, что хотя уже можно подвести промежуточный итог работы проекта и успехи определенно налицо, впереди еще очень много работы. Миссис Хиллис аргументировала это цифрами: если бы более своевременно и эффективно была использована АРВ-терапия, то показатели передачи ВИЧ от матери ребенку удалось бы еще более существенно снизить (что было достигнуто в США и сейчас достигается, например, в Таиланде).
Аза Рахманова, главный редактор нашего журнала и главный инфекционист Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, подчеркнула необходимость информирования властей и получения поддержки от них: Лора Буш (а значит, и ее супруг) знает об этом проекте — в ходе саммита G8 она ознакомилась с ситуацией по ВИЧ в Петербурге и положительно оценила достигнутые результаты работы проекта, пожелав при этом успехов в дальнейшем (до американского уровня перинатальной передачи вируса в 1% нам еще далеко). Правительство Санкт-Петербурга также получает информацию об этом проекте и поддерживает его, и проф. Рахманова выразила надежду, что проект получит поддержку в России на самом высшем уровне.
Затем в своем докладе Билл Миллер рассказал о том, как осуществлялась работа в течение трех лет. Целью первого года было расширение мониторинга беременных женщин на предмет ВИЧ-инфекции (охватить 90%). Необходимо было наладить систему консультирования и быстрого тестирования на ВИЧ. Во второй год было расширено количество родильных домов, принимающих участие в проекте. Кроме того, были установлены связи с другими организациями и налажена система «контроля качества» осуществляемой программы. В третий год был осуществлен переход к устойчивому и низкозатратному функционированию программы, количество родильных домов увеличилось до десяти: №№ 10, 15, 16, РКИБ № 30 им. С. П. Боткина, роддом в Пушкине и еще пять в разных городах Ленобласти.

Наталья Акатова подвела промежуточные итоги работы проекта, подробно рассказала о том, как он осуществлялся, какие трудности возникали на местах. Ее выводы не разошлись с идеями американских участников программы: проект эффективен, и процент передачи ВИЧ от матери ребенку удалось существенно снизить, но существуют факторы (во многом связанные с российской спецификой), которые тормозят развитие программы и не позволяют охватить всех беременных женщин профилактикой, а значит впереди еще очень много работы. По ее словам, хорошим опытом стало применение быстрых тестов, которые действительно удобны и эффективны (о том, как они работают, рассказывал Дмитрий Киссин).
Заместитель главного врача Городского центра СПИДа по оргмедработе Галина Волкова познакомила слушателей с тенденциями эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге. С помощью более глубокого анализа данных и точных социологических выводов удалось выяснить, что на первое место среди путей передачи ВИЧ в 2005 и 2006 годах вышел половой путь (около 55% случаев), при этом обычно считалось, что процент заразившихся половым путем не превышает 15%. Кроме того, очевидна феминизация эпидемии. В этой связи продолжение работы проекта становится еще более актуальным.
Несмотря на то, что акцент программы профилактики перинатальной передачи ВИЧ смещается в регионы (Челябинск, Оренбург, Иркутск), Петербург, конечно же, не будет оставлен без внимания — достигнутые успехи уже закреплены, системы консультирования, быстрого тестирования и проведения АРВ-терапии будут и дальше действовать в родильных домах Санкт-Петербурга и области, наращивая масштаб и эффективность. Это дает уверенность в том, что в будущем в России будет достигнут столь же низкий уровень передачи ВИЧ от матери ребенку, как, например, в США. Михаил Зеленский
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *