Принят закон о материнском капитале — журнал #61



Принят закон о материнском капитале

Ключевой закон из пакета мер, стимулирующих рождаемость, обсуждался почти год. Основные его положения были сформулированы еще весной 2006 года, в президентском Послании Федеральному Собранию. И вот закон о материнском капитале принят и начинает действовать с 2007 года.

Впервые этим законом вводятся принципиально новые меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Мать, родившая второго (а при наличии двух и более детей – последующего ребенка), получает право на получение от государства суммы в 250 тысяч рублей. Аналогичную сумму может получить и семья (либо отец), усыновившая второго (или последующего) малыша.

Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться с учетом темпов роста инфляции. Например, если к 2010 году будет принято решение об увеличение суммы семейного капитала до 320 тысяч рублей, то женщины, родившие второго и последующего ребенка в 2007, 2008, 2009 годах, получат именно эту сумму, а не 250 тысяч, как это зафиксировано в законе в настоящее время.

Семья сможет воспользоваться этими средствами не ранее, чем через три года после рождения (усыновления) малыша.

Так, по мнению экспертов, государство «страхуется» от того, чтобы материнский капитал не привлек социально неблагополучных женщин, которые с легкостью рожают очередного ребенка и тут же отказываются от него и подкидывают государству. Параллельно решено защитить материнские деньги от инфляции (сумма капитала будет ежегодно пересматриваться федеральным законом о федеральном бюджете). Кроме того, материнский капитал не будет облагаться подоходным налогом.

Президент В.В. Путин, отвечая на вопросы граждан России и других стран, еще раз разъяснил смысл «материнского капитала». Так называемый «материнский капитал» будет выплачиваться после 1 января 2007 года в размере 250 тысяч рублей всем женщинам при рождении второго ребенка и последующих детей, но только один раз. Закон не распространяется на период до этой даты.

Средства можно начать тратить через три года, с 1 января 2010 года. Такое решение принято в целью защитить права ребенка, пояснил президент. Они могут быть направлены на обучение ребенка, на приобретение жилья или погашение кредитов, а также на накопительную часть пенсии матери. Кроме того, до 3 тысяч рублей увеличиваются пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также вводятся компенсации за оплату детских дошкольных учреждений – от 20 до 70% в зависимости от количества детей. «Такие меры должны помочь семьям, желающим иметь двух и более детей, и поднять социальный статус женщины», – цитирует Путина ИА «ФИНМАРКЕТ».

На вопрос о возможном введении налога на бездетность Путин ответил, что на это нет моральных оснований.

СПРАВКА РГ
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года из всех семей, в которых есть дети моложе семи лет, семьи с одним ребенком составляют 85,7 процента; двух детей имеют только 13 процентов семей, трех и более детей – 1,3 процента.

и Информационного агентства «Финмаркет»
www.rg.ru/2006/12/31/vsilu.html и www.burs.ru/finans/061025141934. html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *