Национальная угроза — журнал #60



Национальная угроза

«Дальнейшее распространение вируса иммунодефицита человека представляет серьезную угрозу национальной безопасности, социальной и экономической стабильности России», — такой вывод сделали участники «круглого стола», проведенного в Москве Комитетом по социальной политике Совета Федерации. Это мероприятие было посвящено «повышению эффективности государственной политики по противодействию распространению ВИЧ в России».

Заседание было проведено 17 октября в рамках подготовки к «правительственному часу» в Совете Федерации, где тема борьбы с ВИЧ/СПИДом станет одной из центральных, а также в ходе работы над федеральным бюджетом 2007 года. Сенаторы предполагают значительное увеличение ассигнований на цели противодействия распространению опасной инфекции.

На заседании выступили ведущие специалисты страны, работающие над проблемой СПИДа, руководители сферы здравоохранения в органах исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководители парламентских комитетов. Среди выступавших были председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В. Петренко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья А. Чухраев, руководитель Федерального научнометодического центра по профилактике и борьбе со СПИДом В. Покровский. Интересы крупных регионов России, в которых наиболее широко распространена ВИЧ-инфекция, представляли первый заместитель министра здравоохранения в Правительстве Московской области К. Герцев, а также главный инфекционист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, руководитель научно-практического объединения «СПИД и СПИД-индикаторные болезни» А. Рахманова.

В президиуме октябрьского заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике: проф. А. Г. РАХМАНОВА, главный инфекционист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, проф. В. В. ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, А. М. ЧУХРАЕВ, первый зам. председателя Комитета Гос. Думы по охране здоровья; В. А. ПЕТРЕНКО, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. Москва, октябрь 2006

Тема профилактики и борьбы с распространением ВИЧ-инфекции обсуждалась в стенах российского парламента в течение 2006 года уже второй раз. Первоначально это было сделано на парламентских слушаниях в Государственной Думе в феврале. С тех пор ситуация с распространением инфекции только обострилась. Если к февралю общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране достигало 347 тысяч, то сегодня их 371 тысяча. И это — лишь официальные данные, в то время как, по признанию В. Покровского, «расчетное число зараженных граждан России доходит до миллиона».

Выступившие в ходе нынешней дискуссии специалисты называли разные данные, — от 800 тысяч до полутора миллионов, но цифры, которые привел в своем докладе руководитель Федерального центра по профилактике СПИДа, приходится считать базовыми. Они означают, что ежедневно в России диагностируется более ста новых случаев заражения. Если в 2004 году их было выявлено 37 847, то в 2005-м — 38 025. Это означает медленный, но неуклонный рост распространения инфекции.

Основной показатель, демонстрирующий степень развития эпидемии, — «пораженность» (число лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, на 100 тысяч жителей) — к концу 2005 года превысил отметку 225,6, т. е. болезнь найдена примерно у 0,25% жителей страны. При этом 60% от числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции относятся к десяти регионам: Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Самарской, Саратовской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской и Тюменской (с Ханты-Мансийским автономным округом) областям. Здесь показатель пораженности заметно выше.

Эпидемией охвачен самый трудоспособный возраст жителей. До 70% ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте до 30 лет.

В Петербурге поражение в этой возрастной группе достигает 4,3%. Согласно данным, приведенным в ходе «круглого стола», более 200 тысяч молодых людей уже освобождены от службы в армии в связи с выявленной у них ВИЧ-инфекцией.

Распространению вируса способствует низкая информированность населения и слабая диагностика заболевания, недостаточная территориальная доступность медицинской помощи. Последовательным лечением занимается лишь небольшая группа носителей вируса, особенно в среде наркозависимых людей, а в учреждениях пенитенциарной системы положение оказывается особенно сложным. Здесь число инфицированных с 1999 по 2004 год возросло с 7 до 33 тысяч человек, из которых 5 тысяч нуждаются в антиретровирусной терапии.

Эпидемия выходит за пределы так называемых групп риска и угрожает другим категориям населения. ВИЧ-инфекция меняется качественно. Прежние представления о СПИДе как явлении, поражающем прежде всего потребителей наркотиков и лиц гомосексуальной ориентации, оказывается устаревшим. Хотя более двух третей случаев заражения до сих пор связано с употреблением инъекционных наркотиков, тенденцией последних трех лет стал половой гетеросексуальный путь передачи инфекции.

Эпидемия феминизируется. Женщины составляют уже около 30% среди людей с выявленной ВИЧ-инфекцией. В 2003 году среди впервые зарегистрированных носителей вируса их было 38%, а в 2005 году — уже 44%. Данные медицинской статистики показывают, что число случаев заражения при незащищенном сексуальном контакте между мужчинами и женщинами всего за четыре года возросло с 6 до 40%. В России только по официальным сведениям уже сто тысяч инфицированных женщин. ВИЧ-положительные женщины во многих случаях передают инфекцию своим детям. Распространенность инфекции среди беременных превышает общие цифры. 10% новорожденных детей ВИЧ-инфицированные родители оставляют на попечение государства, несмотря на то, что лишь у небольшой части этих младенцев диагноз подтверждается.

В этих условиях, — сделали вывод участники встречи, — «можно ожидать нового подъема заболеваемости ВИЧ-инфекцией, связанного с половым путем передачи вируса».

Тем более, что ассортимента лекарственных средств недостаточно, как и количества сертифицированных врачей, и центров СПИДа. Во многих случаях, чтобы добраться до таких центров, пациентам приходится проделывать путь в 400–1000 километров, причем ни проезд, ни лечение не бывают бесплатными для нуждающегося в помощи человека, а разные субъекты Федерации способны предоставить больным неодинаковые возможности для лечения.

По мнению сотрудников Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, «отсутствие достаточных средств для осуществления полноценного лечения больных ВИЧ/СПИДом россиян может привести к возрастанию смертности среди молодежи», а следствием этого окажется дефицит рабочей силы. В ближайшие десять лет от СПИДа может погибнуть до двух миллионов молодых россиян, — признал В. Покровский. Однако Минздравсоцразвития не готов признать инфицированным миллион россиян, поскольку достаточных средств на лечение такого числа больных у государства нет.

Поэтому участники «круглого стола» вынесли ряд рекомендаций в адрес различных государственных структур. Одной из самых серьезных проблем они считают лекарственное обеспечение и, исходя из этого, предлагают Федеральному собранию «законодательно закрепить доступность лекарственных средств для лечения ВИЧ/СПИДа всем пациентам». Это относится и к «программам снижения вреда», которые помогают снизить распространение инфекции среди потребителей наркотиков. Непременным пунктом программы действий парламента участники встречи назвали разработку и принятие документа, который позволял бы передавать лекарственные и диагностические средства из системы здравоохранения в систему исполнения наказаний.

Один из пунктов выработанных участниками предложений стало юридически проблематичное предложение «рассмотреть и утвердить законодательно перечень контингентов, подлежащих обязательному тестированию на ВИЧ».

Правительство, по мнению заседавших за круглым столом, должно «разработать предложения об обеспечении государственных гарантий, связанных с лечением и лекарственным обеспечением всех ВИЧ-инфицированных за счет федерального бюджета». Расширить финансирование предложено уже с 2007 года. Заметим, что в 2006 году на лечение ВИЧ/СПИДа федеральная казна выделила более трех миллиардов рублей, то есть в 15 раз больше, нежели в предыдущие годы. А в 2007 и 2008 годах на борьбу со СПИДом будет ассигновано по 7,8 миллиарда рублей.

Увеличить число центров, специализирующихся на оказании помощи больным СПИДом, чтобы больным было проще воспользоваться ими, а также расширить официальный перечень препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции, предложили участники Министерству здравоохранения и социального развития. Это означало бы и увеличение в перспективе объема государственных закупок антиретровирусных препаратов. Субъектам же Российской Федерации рекомендовано решить проблему доступности врачей и использовать опыт работы по принципу «доверенный врач», — такой опыт уже внедрен в ряде регионов.

Не все эти рекомендации выполнимы, некоторые из них являются принципиально нерыночными по своему характеру, а отдельные требования приходится считать заведомо неисполнимыми, например, пожелание «обеспечить государственное финансирование для решения проблем ВИЧ/СПИДа в соответствии с потребностями населения» (такого финансирования не получает ни одно направление медицины). Однако завышенная планка, очевидно, должна подстегнуть решение наболевших проблем и не позволить снизить уровень медицинского обслуживания. Эти требования объясняются тем, что до коренного поворота в борьбе со СПИДом еще далеко, а до той поры нужно действовать, причем как можно более активно. Только это позволит справиться с недугом, который признан национальной угрозой для России.

Елена ЛИПЛАВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *