Сохранить жизнь и предупредить смерть — журнал #59



Аза Рахманова
Сохранить жизнь и предупредить смерть

Мы знаем о ВИЧ-инфекции с 1981 года. Тогда появились первые публикации о молодых мужчинах-гомосексуалистах, умерших от пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши. Информация пришла из США. Однако позже стали писать, что эта болезнь существовала еще в 50-х годах в центральных районах Африки, и что она будто бы произошла от «зеленой мартышки». Гипотез по этому поводу много, и вопрос происхождения ВИЧ еще будет изучаться, а мы перейдем к фактам.
В 1983 году был открыт вирус, вызывающий развитие СПИДа, – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он был открыт почти одновременно Робертом Галло в США и Люком Монтанье во Франции. И вскоре были разработаны специфические методы диагностики.
Об этом заболевании накапливалось все больше информации, но все больше сообщений поступало об умерших больных, причем весьма известных, талантливых, богатых, которым было доступно любое лечение, но в 80–90 годы прошлого века его просто не существовало.
Болезнь, которую журналисты окрестили «чумой XX века», стремительно распространялась по всему миру – половым путем, через кровь, грязные иглы наркопотребителей, а также от инфицированных матерей их новорожденным детям (вертикальным путем).
Эпидемия стала принимать угрожающий характер, и если в 1993 году было зарегистрировано 14 миллионов ВИЧ-инфицированных, то в настоящее время их более 40 миллионов. Известно, что 21,8 миллиона человек уже умерли от СПИДа, а остальные, если не получат лечения, погибнут в течение 12–15 лет.
ВИЧ-инфекция – заболевание не только с искусственным (артифициальным) путем передачи, но и с естественным половым путем, поэтому она поражает преимущественно молодых, сексуально активных людей. Каждую минуту в мире 10 молодых людей заражаются ВИЧ-инфекцией.
В России, по официальным данным, около 400 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, в Санкт-Петербурге около 30 тысяч. Однако точные цифры назвать невозможно, ибо на сегодня нам известно, что 2/3 из умерших больных на учете не состояли и как ВИЧ-инфицированные были не известны.

В чем состоят наши важнейшие задачи на современном этапе?
1. Предупредить заболевание новорожденных. Метод химиопрофилактики уже разработан. К настоящему времени удалось снизить долю заражения младенцев с 30% до 2–3%. При полноценном охвате химиопрофилактикой беременных этот процент можно свести к нулю.
2. Предупредить половой путь передачи инфекции. Это очень трудно. Но возможно, если молодежь будет вести моральный образ жизни и при необходимости, в сомнительных случаях, пользоваться презервативами. Пропагандировать же презервативы следует очень осторожно и корректно, чтобы их «реклама» не становилась косвенной пропагандой беспорядочных половых связей.
3. Предупредить распространение наркомании, ибо в настоящее время в нашей стране 80% заражаются при инъекционном введении наркотиков. Наркоманы умирают, даже не дожив до стадии СПИДа, от передозировок, от сепсиса, самоубийств и других причин.
4. Привлечь всех тех, кто заражен ВИЧ и знает об этом, к обследованию и, при необходимости, к активной противовирусной терапии. Для решения этой задачи мы должны как можно больше обследовать население. Если раньше нашу страну критиковали за систему эпидназроза, включающую обязательное тестирование (обследование), то сейчас весь мир понимает, что мы еще тогда стояли на правильном пути.
5. Обеспечить лечение всех нуждающихся, чтобы предотвратить незаслуженную смерть, ибо лекарства очень эффективны и при соблюдении режима лечения будут сохранять здоровье долгие годы. К сожалению, от вируса избавиться пока невозможно.

Один из моих последних визитов в женскую колонию…

В Саблинской Исправительной колонии свыше 1000 заключенных женщин, из них около 170 ВИЧ-инфицированных, большинство из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отчетливой стигматизации нет, но женские лесбийские пары, как правило, формируются внутри сообществ ВИЧ-негативных или ВИЧ-позитивных. Стараются не пользоваться общей посудой, а иметь свою. В порыве гнева могут бросить: «Ах, ты, СПИДовка!». Те, кто помоложе, относятся к ВИЧ+ заметно терпимее, а те, кто старше 40 лет, стараются их избегать.
Хочу отметить большую заслугу персонала колонии, который делает все, чтобы не разобщать ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных и не афишировать тех, кто болен. Большая заслуга в этом принадлежит заместителю по медицинской работе Захаровой Галине Анатольевне, которая делает все необходимое для того, чтобы не существовало стигмы к ВИЧ-позитивным женщинам.
Как говорят сами заключенные, большую роль в их жизни играет журнал «СПИД. Секс. Здоровье». Для них это настольная книга, они тщательно изучают каждый материал. В журнале всегда имеется раздел о том, как передается и не передается ВИЧ-инфекция, рассказы из жизни ВИЧ-позитивных.
19 апреля, во время моего приезда в колонию, я решила познакомиться с теми, кто получает антиретровирусную терапию по программе «Глобус». Это больные, которые находятся в далеко зашедшей стадии болезни. У них резко снижен иммунитет, и без противовирусной терапии они могут быстро погибнуть. Больным назначена схема терапии первой линии. Все эти больные уже прошли обучение, и, благодаря Шведско-Американскому проекту, получили сертификат младшей медицинской сестры. По первой линии терапии им выдают: утром одну таблетку комбивира (эпивир + азидотимидин), вечером – вторую таблетку комбивира + три капсулы стокрина. Пациентки хорошо подготовлены к лечению и отлично понимают, что такое приверженность и как она важна, чтобы не вырабатывались резистентные штаммы.
Мы долго добивались обследования и лечения женщин в этой колонии, и мы очень надеемся, что они не забудут о том, что после выписки должны посетить Центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, чтобы продолжить лечение и обследование. Возможно, тогда им понадобится уже вторая схема лечения. Таким путем они сохранят свою жизнь, будут относительно здоровы и работоспособны. Мы желаем и остальным того же и будем всячески помогать тем, кто нуждается в этом, лишь бы они обратились к нам, мы ждем их!
Умереть тогда, когда существуют эффективные методы лечения, когда есть лекарства, выделенные правительством страны, не оправдано.

Профессор А.Г. РАХМАНОВА проводит консультацию по антиретровирусной терапии и формированию приверженности к лечению. Исправительная колония №2, пос. Саблино Ленинградской обл., апрель 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *