АБОРТ — Три точки зрения — журнал #59



АБОРТ — Три точки зрения

Восьмиполосную газету «НАБАТ» выпускает рязанское издательство «Зёрна». Ее спецвыпуск, посвященный проблеме абортов, кто-то довез и до Петербурга. В издании собраны статистические данные, опубликованы мнения ученых, врачей-гинекологов, православных священников. Концепция материалов выражена доказательно и эмоционально:
«Аборт – не просто безобидная операция по прерыванию беременности. Аборт – это преднамеренное убийство».
Исходя из того, что редакция газеты обращается к читателям с просьбой бесплатно распространять издание, мы сочли возможным перепечатать некоторые материалы «Набата».


ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

В последние годы в западных странах появились новые медицинские специалисты – перинатологи. Их пациент – нерожденный ребенок. В нашей стране за его рождение обычно отвечают акушеры-гинекологи. На приборах ультразвуковой диагностики они наблюдают за тем, как развивается ребенок в утробе матери. Таким способом можно увидеть даже мелкие подробности жизни маленького человека. Например, как шестинедельный младенец длиной всего 14–15 мм уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами. Или рассмотреть лицо ребенка на восьмой неделе, когда он величиной с ягоду клубники (22–24 мм): на этом сроке уже заметен кончик носа, вырисовываются ноздри, образуется рот, уже есть язык, видно наружное ухо… Недавно пресса сообщила о новом ультразвуковом сканере, изобретенном в Великобритании. С его помощью на мониторе можно в красках увидеть, как эмбрион зевает, улыбается и плачет (раньше считалось, что до рождения ребенку не свойственны подобные действия).

Врач-акушер Роман Гетманов:
«Дети, которых абортируют, выглядят, как куклы, которыми играют маленькие дети.
11-недельный ребенок, если подсолить околоплодную воду, в которой он живет, будет ее выплевывать, если подсластить – будет ее глотать, пить. Он может сосать палец, он реагирует на все эмоции мамы.
14-недельный ребенок перекачивает в сутки 24 литра собственной крови – вы только себе представьте: 24 литра!
К концу 22-й недели ребенок весит около 500 граммов, рост его – 20-25 см. Он уже учится понимать, как сгибать ручки и ножки, как двигать ими, как они соотносятся. Если ему хочется пососать палец, он способен либо поднести палец ко рту, либо наклониться к нему головкой. А еще он иногда икает после того, как глотает околоплодную жидкость.
Вплоть до 22-й недели женщина все еще сможет сделать аборт «по социальным показаниям» (см. справку). При этом практически таких же детей, родившихся после полных 22 недель, врачи уже умеют выхаживать.
Кто-то говорит, что зародыш – не самостоятельный организм, что это часть организма матери. Но как же: вот материнский организм, женщина выглядит здоровой, а внутри – другой организм, и он болеет. Конечно, это отдельный человек, страдающий, больной, нуждающийся в нашей помощи. Сейчас, например, медики научились делать плоду операции, исправляющие некоторые пороки развития, или делать ему внутриутробное переливание крови.
Это, конечно, парадокс: мы предпринимаем совершенно титанические усилия, чтобы спасти жизни этих младенцев, а где-то рядом совершенно таких же абортируют, и в несравнимо больших количествах. Это трудно понять».

Проанализировав условия, необходимые для устойчивого и безопасного развития страны в начале XX века, Д.И. Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 миллионов человек. Нас сегодня в три с лишним раза меньше (в начале XX века население России составляло 1/3 жителей Западной Европы. Теперь нас осталось менее 1/10). Прежде всего из-за значительного сокращения количества детей – будущего страны, а также нежелания молодых людей создавать семьи.

Справка
11 августа 2003 года вышло новое постановление Правительства РФ «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности». В предыдущем, действовавшем до августа 2003 года, предусматривалось 13 «социальных показаний» для позднего аборта. В новом их список сократился до четырех:
1) наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
2) беременность в результате изнасилования;
3) пребывание женщины в местах лишения свободы;
4) наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
До этого постановления возможность сделать поздний аборт предусматривалось в т.ч. для женщин, не состоящих в браке, или для семей с тремя и более детьми.


Не грех, а благое дело

Как известно, аборты разрешены далеко не в каждой стране. Практически во всех развивающихся странах аборты запрещены, чаще всего ввиду религиозных или культурно-традиционных факторов. В большинстве мировых религий аборт интерпретируется как убийство человека, и, даже если в священных писаниях об этом ничего не говорится, церковь трактует искусственное прерывание беременности как страшный грех. Традиции, конечно же, во многом связаны с религией, но не только с ней. Согласно нормам общественной морали, отец будущего ребенка должен обязательно жениться на забеременевшей девушке, а аборт – непозволительный выход из ситуации, «позор всей семьи».
Во многих странах аборты все же разрешены в случаях изнасилования или инцеста, но в некоторых беременность может быть прервана исключительно по медицинским показаниям.
Со временем ситуация меняется, и все больше стран разрешают аборты или упрощают условия, при которых искусственное прерывание беременности становится возможным.
Остановимся на примере наиболее прогрессивной в этом плане страны – Нидерландов. В 60-е – 70-е годы прошлого века эта страна была на передовой сексуальной революции, но не только в смысле раскрепощения молодежи, но и в вопросах контрацепции, сексуального воспитания и безопасных абортов. Но, как это ни странно, закон, легализующий аборты, был принят лишь в 1981 году, причем с существенной поправкой, внесенной Католической партией, – с момента обращения женщины в клинику до самого аборта должно пройти не менее пяти дней, чтобы было время хорошенько подумать и все взвесить.
Несмотря на то, что в 70-е годы аборты еще были вне закона, существовала острая необходимость в клиниках, которые могли бы их делать, причем безопасно и недорого. И в 1971 году в городке Арнхем, что в 70 км к Западу от Амстердама, была открыта первая из таких клиник в Нидерландах – «Милдред Хауз». Ответить на наши вопросы любезно согласилась Ольга Лёбер (Olga Loeber), директор этой клиники.
— Здравствуйте, Ольга. Расскажите, пожалуйста, как в настоящее время обстоит ситуация с абортами в Нидерландах?
— Аборт – это абсолютно нормальное явление в нашей стране. Я не могу сейчас назвать точные цифры, но в Нидерландах немало женщин, которые прибегают к этой не очень сложной операции. Хотя стоит отметить, что уровень сексуальной просвещенности в нашей стране очень высок, и женщины, да и девушки до 20 лет, знают, что такое контрацепция и активно применяют свои знания на практике.
— Велик ли процент абортов, которые делаются в таких клиниках, как Ваша, и дорого ли стоит эта операция?
— В Нидерландах 95% всех абортов делается в таких клиниках. Это, наверное, самый высокий показатель в мире. В Англии, например, около половины операций по прерыванию беременности производят в обычных больницах, у нас же только 5% – это те аборты, которые делаются по медицинским показаниям, в случае угрозы жизни матери. Граждане Нидерландов не платят за аборт – все расходы покрывает страховка. Если же женщина не имеет нидерландского гражданства, то придется заплатить около 400 евро.
— Много ли абортов делается в Вашей клинике?
— Обычно 12 операций каждый день.
— Какие существуют ограничения для проведения операции?
— Официальный порог – 22 недели беременности. Вы понимаете, это уже очень большой срок. Мы делаем аборты при сроке до 16 недель. Стоит при этом отметить, что подавляющее большинство пациенток приходит к нам в первые несколько недель после задержки, поэтому операции проходят абсолютно беспроблемно. Кроме того, девушкам младше 16 необходимо согласие родителей (в других странах обычно до 18 лет – прим. ред.). Но если у девушки есть веские обстоятельства не ставить родителей в известность и она нам это докажет – мы делаем аборт без родительского согласия.
— Как делятся Ваши пациентки по возрастным группам?
— Как я уже говорила, даже самые юные девушки знают о контрацепции практически все, и поэтому процент пациенток моложе 20 сравнительно невелик – около 15%. Основная группа женщин, желающих сделать аборт, – от 20 до 40 лет.
— Как они объясняют свое желание сделать аборт?
— У всех свои оправдания. Для девушек младше 20 более всего характерно «я еще слишком молода и не готова иметь детей». У кого-то из них могут быть проблемы с родителями из-за нежелательной беременности. И, конечно же, самый худший вариант, не требующий оправданий, – изнасилование. Женщины от 20 до 30 чаще всего говорят о проблемах с партнером: «мой парень не хочет ребенка» или «я недавно поссорилась с моим молодым человеком». Женщинам за 30 иногда «надоедает» постоянная контрацепция, а их мужья не хотят стерилизоваться, и в итоге получается нежелательная беременность. Нежелательная чаще всего потому, что в семье уже есть один или два ребенка, и еще одного будет просто тяжело содержать.
— Вы делаете эту операцию всем желающим?
— Конечно, нет. С каждой пациенткой у нас проводится подробное собеседование, мы пытаемся понять, каковы условия, которые вынудили ее пойти на это, и действительно ли необходимо прерывать беременность. Часто приходится разговаривать не один раз, иногда в присутствии родителей.
— А каково Вам – делать аборты каждый день? Не тяжело ли это психологически? Не считаете ли Вы это грехом?
— Знаете, это скорее благое дело, ведь мы делаем аборты тем девушкам и женщинам, которым это действительно надо. Мы отдаем себе отчет в том, что если этот ребенок родится – будет только хуже. Конечно, чем больше срок беременности, тем сложнее эмоционально, хотя с точки зрения морали – то же самое. Я представляю это в виде такого возрастающего графика – чем больше срок, тем больше этот плод является человеческой особью. Но обычно мы делаем аборты на очень ранних сроках – вот вы видите зародыши шестинедельного возраста, совсем не страшно. Но все же, всем и всегда, я бы посоветовала применять контрацепцию и не доводить дело до аборта.

Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ, Арнхем, Нидерланды


Решение принимает женщина

Проблема абортов в России всегда стояла остро – их всегда производилось много, но их то разрешали, то запрещали, то вновь разрешали.
Проходят годы, и на эту проблему общество начинает смотреть через призму сегодняшнего дня – демографический кризис вскрывает новые грани этого вопроса.
Чем характеризуется нынешняя ситуация? Постоянно снижающееся количество родов (а значит, и детей) и, параллельно, снижение возрастной планки вступления девочек в половые связи. Последнее, как правило, приводит к наступлению ранней нежелательной беременности, и, как следствие, к аборту, усугубляя тревожную статистику. Вот такой порочный круг! И разорвать его могут только совместные действия девочки-женщины, ее семьи, врача и… государства! Что требуется со стороны государства – программы по поддержке материнства, особенно юных матерей. От семьи – взаимопонимание, а не упреки и побои, от врача – поддержка и квалифицированная помощь, а не упреки и нотации.
Говоря о раннем начале половой жизни, необходимо помнить и о возможных инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), в том числе и ВИЧ. Очень часто первый половой контакт – это не только беременность, о которой, естественно, узнают не сразу, но и заболевания, о которых узнают еще позже, а то и не узнают вовсе. Трудно передать то, что испытывает при этом молодая женщина, девочка-подросток: ужас, отчаяние, просто шок! Согласитесь, любое так называемое венерическое заболевание, тем более ВИЧ-инфекция, воспринимаются как позорное клеймо. И главное в этой ситуации – не разойтись по разные стороны непреодолимой пропасти, где с одной стороны женщина, с другой – осуждающее ее общество.
К сожалению, это наиболее распространенная ситуация. А сочетание беременности с ВИЧ-инфекцией встречается все чаще, и это тоже характерная составляющая состояния здоровья общества. И здесь особенно необходимы скоординированные действия всех сторон – и семьи, и врачей, и государства.
Является ли ВИЧ-инфекция достаточным основанием для принятия решения об аборте? Никто не вправе обрекать женщину с ВИЧ на бездетность, тем более что, благодаря достижениям современной медицины, ведение и лечение таких пациентов становится все более успешным и есть все основания предотвратить передачу ВИЧ-инфекции малышу. Уверена, что рожать ребенка или нет – это решение только самой женщины и ее партнера – отца будущего (или не будущего) ребенка. Никто не вправе ее осуждать и порицать за любое принятое ею решение.
А у врача остается все та же задача, как в отношении любой беременной женщины, – найти общий язык с пациенткой, помогать ей не только в течение данной беременности, но и на протяжении всей ее репродуктивной жизни.

Ольга НИКИТИНА, Врач акушер-гинеколог, Санкт-Петербург


Графики из доклада-презентации Валентины САДОВНИКОВОЙ, заместителя начальника департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *