Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции в СПб — журнал #59



Мультидисциплинарные подходы
к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции
в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге зарегистрировано 28563 ВИЧ-пациента. На диспансерном учете состоят 12887 больных, из них 99 детей и 734 подростка. Умерло в отчетном 2005 году 222 больных, в то время как в 2004 – 247 (всего умерших –1226, на стадии СПИДа – 173, выявлены впервые посмертно – 410).

Материалы и методы
Учитывая, что на диспансерном учете из общего числа выявленных больных состоят 12887 человек (45%), а получают антиретровирусную терапию 506 больных, основной проблемой можно считать привлечение пациентов в Центр СПИДа путем взаимодействия с учреждениями всех районов города – местами, где больным оказывается первичная медицинская помощь (в поликлиниках по месту жительства, в кабинетах / отделениях инфекционных заболеваний, районных отделениях / больницах наркологического и иного профиля).
Из числа специалистов, оказывающих различные виды помощи пациентам, нами были сформированы бригады (врач-инфекционист, социальный работник, нарколог, подростковый врач и педиатр). Каждая бригада города замыкается на медико-социально-психологическую бригаду Центра СПИДа, ЛЖВС, и таким образом обеспечивается преемственность в оказании различных видов помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Такой подход был впервые сформирован в нашем городе в Красногвардейском районе при участии и координации специального проекта USAID. В последующем это позволило распространять такой опыт на другие 19 районов города.

Результаты
Проведенные мероприятия позволили решить ряд важных проблем:

— число больных, вновь поставленных на учет в Центр СПИДа, возросло и составило только в 2005 году 6110 человек, что составляет 80% от числа зарегистрированных за последние 3 года;
— в 3 раза увеличилось количество детей и матерей, обследованных в 1 месяц жизни с использованием ПЦР, CD4 Т-лимфоцитов, вирусной нагрузки, что позволило ускорить диагностику ВИЧ-инфекции у детей, проведение антиретровирусной терапии и химиопрофилактики пневмоцистной пневмонии;
— привлечение районных и межрайонных диспансеров и больниц района (наркологического, фтизиатрического и психиатрического профиля) позволило оказывать медико-социальную помощь в условиях инфекционного и специализированных стационаров с вовлечением в комплексную терапию, в том числе антиретровирусную (АРВТ), нуждающихся в ней больных. В соответствии с программой «Глобус» в АРВТ было вовлечено 220 больных города, бывших и активных наркопотребителей с привлечением программ реабилитации.

В общей сложности число больных, вновь взятых в 2005–2006 гг. на антиретровирусную терапию, составило 620, в 2004 году их было 481. Профилактику перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в 2005 году получили 415 из 430 беременных женщин и 430 младенцев из 454 новорожденных. Этому способствовало внедрение быстрых тестов для обследования женщин без антенатальной помощи по проекту «Глейзер Фаундейшн». Число «отказных» детей уменьшилось на 10%, благодаря созданию условий для выработки у ВИЧ-инфицированных беременных женщин мотивации к сохранению беременности и воспитанию ребенка в семье, открытию палат «Мать и дитя» (проект АРО, USAID), облегчению доступа к медико-социально-психологическим услугам женщинам (родителям) с ВИЧ-инфекцией и их детям, включая антиретровирусную терапию с выработкой приверженности к лечению. Большую помощь в решении этих задач оказывали неправительственные организации города, в том числе общества ЛЖВС.

Заключение
Комплексный мультидисциплинарный подход с вовлечением медико-социальных служб по месту жительства пациентов и в Центре СПИДа позволяет решить вопросы привлечения больных к специализированной помощи, их диспансеризации, реабилитации (в том числе наркопотребителей) с привлечением нуждающихся в антиретровирусной терапии и выработкой приверженности к ней.

Е.Н.Виноградова, А.Г.Рахманова, А.А.Яковлев, Г.В.Волкова
Центр по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *