Со знаком плюс — журнал #58

Илья Селиванов
г. Иркутск

Со знаком плюс

У меня в ящике стола лежит тоненькая книжечка с коленкоровой обложкой грязно-фиолетового цвета, со змеей, нежно обвивающей прозрачный сосуд. Ее 29-я страница хранит небрежную запись синей пастой: «13 Х 98 ВИЧ от 12 Х 98 отрицат». Закорючка, две строгих печати. Если не считать пары статей, промелькнувших в желтой прессе начала 90-х годов, эта корявая строчка – все, что я знал о «СПИДе» до сегодняшнего дня.
Невзрачное кирпичное здание по улице Свердлова, мимо которого я проходил сотни раз, оказалось резиденцией Красного Креста со своей вековой историей, а под вывеской, всегда ассоциировавшейся у меня со швейцарским государственным флагом, я познакомился с людьми, в корне изменившими мои представления о ВИЧ-инфекции.
Теперь эмблема Красного Креста для меня навсегда станет характерным терминологическим плюсиком.

Марина Витальевна Акулова, председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста:
В 1999 году Красный Крест стал первой и долгое время был единственной общественной организацией, которая активно и профессионально вела работу в городе Иркутске в сфере ВИЧ/СПИДа. С 2003 года расширяются новаторские программы, в том числе и программы оказания комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, с особым акцентом на ВИЧ+ беременных женщинах и детях, затронутых эпидемией. За эти годы накоплен уникальный практический опыт. Наш Информационно-консультационный центр «Ступени» стал своеобразной базой для подготовки специалистов из других регионов. Так, при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) стажировки по обмену опытом были организованы для специалистов социальной защиты, здравоохранения из Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Бурятии.

Анна Илларионовна Загайнова, менеджер программы «Помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом» (программа осуществляется при поддержке Американского Красного Креста):
Необходимость в услугах Информационно-консультационного Центра «Ступени» растет. В 2003 году на патронаже состояло 182 семьи, имеющие детей, рожденных от ВИЧ+ матерей, в 2004 году таких семей было уже 204, а в 2005 году – 351. Растет и количество беременных ВИЧ-положительных женщин, регулярно получающих помощь в рамках наших программ. В 2003 году на учете в ИКЦ «Ступени» состояли 29 ВИЧ-положительных беременных женщин, в 2004 – 51, а в 2005 – 98. Всего через наш Центр прошло 573 ВИЧ-положительных беременных женщины и детей, рожденных ВИЧ+ матерями. Основная задача работы нашего Центра – максимально сохранить здоровье будущих и рожденных ВИЧ-положительными женщинами детей. Сегодня создание подобных центров является государственно-важной задачей, ведь их работа направлена на сохранение здорового будущего, а практически выражается в оказании помощи семьям, детям и будущим мамам, затронутым эпидемией.

Екатерина Кузьминична Адарич, координатор программы «Судьбу детей решают взрослые» (в рамках программы AРО «Помощь детям-сиротам в России» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения):
Семьи, имеющие ВИЧ-положительных детей дошкольного возраста, сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в образовательные учреждения, в том числе в детские сады, хотя законодательно за этими детьми закреплено такое же право, как и у других детей. Эта ситуация может сказаться на развитии детей, исключенных из общего равноправного жизненного цикла, и мы по мере возможности оказываем этим семьям дополнительную помощь с целью интеграции малышей в общество.

Ступени

Центр «Ступени» – оповещает табличка у входа. С трудом протискиваюсь в крохотную полукруглую дверцу. «Каморка папы Карло», – проносится мысль. За дверцей – действительно ступени, ведущие вниз по узенькому коридору с низким потолком. Зато за ними, прямо как у Буратино, – сказочная страна. Здесь подчас случаются чудесные превращения, и для каждого находится свое волшебное слово. Уютные кресла, ковры, мягкое освещение. Несколько милых девушек спокойно о чем-то беседуют. Прекрасных принцев здесь не раздают, да и не они нужны приходящим, а детское питание и витаминные препараты, лежащие в коробках в ожидании своих получателей. Здесь ведут прием консультанты, психологи и специалисты Центра «СПИД». Здесь можно получить моральную поддержку и материальную помощь, медицинскую и юридическую консультацию. Любой человек, анонимно и безо всяких формальностей, может зайти сюда и задать любой интересующий его вопрос, будь он ВИЧ-инфицированный, его родственник или просто заинтересовавшийся профилактическими мерами. Многие приходят просто пообщаться с социальным работником, уже практически превратившимся в члена семьи, попутно незаметно получают важные знания и навыки, расстаются со своими страхами. Елена – симпатичная девушка с модной стрижкой, консультант центра. Меня встречает доброжелательным, но очень серьезным взглядом. Впрочем, а многие ли при появлении журналиста принимают легкомысленный вид? Основная должностная обязанность Елены – живое общение с ВИЧ-положительными матерями. Перед другими работниками центра у нее в этом есть неоспоримое преимущество – она сама принадлежит к этой группе. Я намереваюсь расспросить ее о работе и плавно вывести разговор на тему личного опыта, но она сразу берет быка за рога:

— Вас интересует, что у меня ВИЧ-инфекция и как я сюда пришла?
В целом, да. Вся история с самого начала. Как и когда вы узнали об этом, какова была первая реакция?
— Я узнала о своем статусе во время беременности, на первом сроке – было 14 недель. В поликлинике сдавала кровь на анализы, и о результате мне сказала моя врач-гинеколог. Ребенок был желанный…
Беременность была запланирована?
— Нет, но я забеременела, собиралась замуж, к свадьбе все было готово. Я очень сильно испугалась. Я не знала, что делать, была готова в петлю лезть. Никакой информации о ВИЧ-инфекции у меня не было, кроме того, что я знала, что это смертельная болезнь. Было страшно. Но когда мне рассказали, что есть специальные препараты, терапия, которая снижает риск передачи вируса от матери к ребенку, я немного успокоилась и приняла решение ребенка оставить. Я сразу пошла к маме, она испугалась сначала, но, наверное, она уже готова была к этому, потому что я долго употребляла наркотики. Сейчас ребенку уже 4 года, девочка. Ребенок здоровый, отрицательный.
У вас это были разовые случаи употребления наркотиков?
— Нет, я на системе сидела, семь лет употребляла. Прошла реабилитацию вместе с мужем по 12 шагам. Мужу я не говорила о том, что у меня ВИЧ, первые два года. Страшно было. Рассказала спустя два года, когда уже узнала, что ребенок отрицательный. Он, конечно, ругал меня сильно за то, что я раньше не рассказала, держала в себе – это и правда очень было тяжело.
А сюда вы как попали?
— Меня привели ребята из Красного Креста, с которыми познакомились в реабилитационном центре. Меня привлекло, что они очень много знают, я заразилась их активизмом, мне тоже захотелось узнать больше. Я стала посещать группу в «Ступенях», потом начала помогать. Прошла обучение. Ну и вот появилась возможность работать с женщинами, консультантом. Хожу в роддом, иногда мои клиенты – роженицы, которые только что узнали о своем ВИЧ-статусе. И мне легко с ними общаться, они мне доверяют, слушают меня, особенно, когда узнают о моем опыте, о том, что я рожала в той же палате. Разговор получается скорее дружеский, чем профессиональный.
Много у вас подопечных, есть постоянные?
— Я не считала, со сколькими людьми я общалась, но вообще, да. Есть такие, кто посещает группу теперь, с которыми я встречалась еще во время беременности, когда они не могли принять решение, оставлять ли ребенка. Сейчас они приходят уже с благодарностью – детки подрастают, некоторых, правда, еще с учета не сняли, но некоторые уже знают, что ребенок отрицательный. Благодарят, что в нужный момент поддержала. Приходят сюда за питанием, за помощью, ищут меня глазами, спрашивают. Возникают какие-нибудь вопросы – звонят…

При прощании мы обмениваемся улыбкой, но я понимаю: между нами – пропасть. Не из-за боязни зловредного вируса: есть заболевания и пострашнее. И не из-за осуждения, которым общество незаслуженно клеймит людей с ВИЧ. Не потому, что мы принадлежим разным поколениям. И не в том дело, что я, как мужчина, никогда не узнаю радостей материнства. И даже то, что она долгое время сидела «на системе», а я не смогу отличить гашиш от чая для похудания, – совершенно не важно.
Все просто: она живет полноценной жизнью, сумела выносить и родить абсолютно здорового ребенка, обладает большими знаниями о ВИЧ-инфекции, чем некоторые из врачей, и с успехом эти знания, как и собственный опыт, применяет, помогая другим людям, попавшим в беду.
А у меня в ящике стола валяется медицинская книжка, восемь лет назад со всеми готовыми печатями купленная за 500 рублей у гардеробщицы КВД №3 г. Москвы.

Статья предоставлена Мариной АКУЛОВОЙ,
председателем Иркутского областного отделения