Личная помощь – самая лучшая — журнал #56



Личная помощь – самая лучшая

Вот уже более 15 лет нас с Натальей Петровной связывает большая дружба.
До нашей встречи я уже очень много знала о профессоре Н.П. Бехтеревой. Внучка великого Бехтерева – ученого невропатолога и психиатра, она сама стала ученым с мировым именем, академиком, познающим тайны головного мозга.
Она получила прекрасное воспитание в детстве, но рано осиротела: ее отец был расстрелян в 1937 году как «враг народа», а девочку передали в детдом. Ей удалось получить высшее медицинское образование и в полной мере реализовать свою гениальную наследственность.
В отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы Боткина я познакомилась с профессором Бехтеревой ближе. Я создавала это отделение вместе с Б.В. Стуковым и другими своими учениками и потом руководила этим отделением. Нас очень сблизили две недели, проведенные со всей семьей Натальи Петровны: у ее приемного сына была герпесвирусная инфекция, и он поправлялся во многом благодаря ее усилиям и под духовным влиянием своего отца – Ивана Ильича.
Мы много времени проводили все вместе: пили чай, беседовали о прошлом и настоящем. И я училась у Натальи Петровны великому искусству познавать жизнь, изучать болезнь пациента, апеллируя к его мозгу и душе, способствуя тем самым более эффективному действию лекарств.
Еще до нашего знакомства я защитила докторскую диссертацию на тему «Печеночная кома». Но влияние Натальи Петровны и ее методики обращения с больными не в меньшей степени подготовили меня к дальнейшей работе с ВИЧ-инфицированными, моей деятельности в сфере проблем ВИЧ/СПИДа, которой я занимаюсь по сию пору.
Я не раз убеждалась в том, как ценны и содержательны ее замечания, как точны и полновесны утверждения, касаются ли они медицины или общих проблем человеческой жизни. По убеждению Натальи Петровны, ребенок к 3–5 годам – это уже сформировавшаяся личность, фундамент для будущего развития. Разумеется, всю жизнь можно и нужно учиться, совершенствоваться, развиваться до самой смерти. Но основное в человеке заложено в раннем детстве. И сама судьба Натальи Петровны подтверждает эти слова. Я горжусь тем, что Наталья Петровна поверила в меня и не раз обращалась ко мне, как к врачу и другу.
В числе почетных гостей я была приглашена на ее юбилей в Академии наук. Ее чествовали все ученые, представители общественности, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.
В сентябре этого года заболел ее дальний родственник, у 18-летнего парня признали «ангину», но Наталья Петровна, с присущим ей необыкновенным чутьем, заподозрила неладное. Она позвонила мне и поделилась своими сомнениями: мальчик чувствует себя хорошо, а его с ангиной хотят госпитализировать в больницу Боткина. Я порекомендовала все-таки не отказываться от госпитализации и взяла этот вопрос под контроль. Оказалось, Наталья Петровна беспокоилась не напрасно: у юноши оказался паратонзиллит и его пришлось прооперировать. И такова Наталья Петровна во всем: она не остается безучастной к бедам других людей, она проявляет прозорливость и предпринимает активные действия, чтобы помочь ближним, хотя по-прежнему остается человеком весьма занятым и, казалось бы, парящим в заоблачных сферах высокой науки.
Недавно я побывала в гостях у Натальи Петровны в ее квартире на Петроградской стороне. С неким трепетом я посетила кабинет великого ученого, где царит дух академизма: старинный письменный стол, картины и – книги, книги, книги.
Наталья Петровна знакома с нашим журналом, она высоко ценит ту работу, которая ведется по профилактике ВИЧ/СПИДа, в частности, в Автобусе по снижению вреда от употребления наркотиков.
Когда речь зашла о нашей повседневной профилактической работе с группами риска, наркопотребителями, Наталья Петровна, в частности, сказала:
— Вы общаетесь с этими людьми непосредственно, лицом к лицу. Это помогает вам лучше узнать их, а им – вас. Вы находитесь рядом с ними, помогаете им, и они, рано или поздно, осознают это. Такие живые контакты несравнимо лучше, чем массовая социальная служба. Личная помощь на самом деле – всегда, во всех отношениях, самая лучшая.
Они люди со своими привычками, со своими особенностями, их нельзя отвергать только потому, что их взгляды на жизнь расходятся с нашими. Надо сделать все, чтобы они были «ручными», чтобы они сами приходили за помощью, это очень нужно им и очень полезно для нас.
Безусловно, работа такого Автобуса – это благо, и обмен шприцев, в том числе. Ведь многих из них уже не переделаешь и наркотиком они все равно будут колоться, но это будет, по крайней мере, менее опасно и для них, и для окружающих. Нужно, чтобы они приняли наши условия, а мы, до известной степени, приняли их условия. Тогда возможен действенный контакт, возможна реальная помощь.

Бехтерева
Наталья Петровна
– научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук, Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии, Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы.
    Н.П. Бехтерева родилась в Ленин-граде 7 июля 1924 года. В 1947 году закончила Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В 1950 г. закончила аспирантуру в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. В 1951 году ей присуждена научная степень кандидата биологических наук, в 1959-м – научная степень доктора медицинских наук. С 1990 года по настоящее время – научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.
Академик Н.П. Бехтерева – ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. При широком использовании в нейрофизиологии возможностей физики, математики, нейробиологии, ею создан комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, разработана методология исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества. В последние годы академиком Н.П. Бехтеревой предложен принципиально новый подход к познанию принципов и механизмов жизнедеятельности здорового и больного мозга человека на основе объединения многолетнего опыта комплексных нейрофизиологических исследований с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Реализация этого подхода обеспечена созданием в 1990 году Центра «Мозг» и Института мозга человека РАН.
Академик Н.П. Бехтерева – автор более 370 научных работ. Возглавляемая ею научная школа насчитывает большое число ученых и врачей, работающих в различных городах СНГ и за рубежом.
Биография Н.П. Бехтеревой представлена в сборниках «Кто есть кто в Солнечной системе» (СПб, 2000), «Who’s Who in the 21st Century» и «International Register of Profiles» (Международный биографический центр, Кембридж, Великобритания, 2002—2003) и других сборниках «Who is who» (Англия, США).
Увлечения – живопись, музыка.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Биографические данные:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *