Эпидемия ВИЧ/СПИДа перешла в скрытую форму — журнал #47



Профессор Аза РАХМАНОВА
Эпидемия ВИЧ/СПИДа перешла в скрытую форму
Инфекция вышла из среды наркоманов

Об эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге как о свершившемся факте инфекционисты заговорили три года назад. В прошлом году число вновь выявленных больных снизилось почти в два раза. Но это вовсе не свидетельствует о том, что эпидемия пошла на убыль. Конечно, в сдерживании эпидемии свою роль сыграли предпринятые меры. Первая городская программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции была принята еще при советской власти. Тогда средства на борьбу со СПИДом выделил Владимир Ходырев. Сейчас действует уже третья программа, готовимся принять следующую.

С другой стороны, на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа выделяется по-прежнему очень мало денег. Финансовая составляющая наших программ вызывает у западных специалистов лишь недоумение. Кроме того, надо, чтобы программа работала, а в этом году мы до сих пор ждем проведения тендера на поставку медикаментов. И даже для беременных с ВИЧ-инфекцией нам приходится сегодня брать лекарства в долг. Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции перешла в новую стадию. Раньше мы имели дело с явной эпидемией в среде наркопотребителей. Как правило, наркоманы обращались к нам за помощью с гепатитами В и С, которые распространялись так же, как и ВИЧ, или с острым сепсисом. Всех мы одновременно проверяли на наличие ВИЧ-инфекции и выявляли до 25–30% вирусоносителей. Сегодня наркоманы все чаще употребляют наркотик неинъекционным путем. Снизилось количество обращений с острыми формами желтухи, потому что у большинства наркоманов гепатит давно перешел в хроническую форму. Наркоманов по-прежнему много, на учете они, как и раньше, не состоят, а выявить их стало сложнее.

Эпидемия стала распространяться половым путем. Понятно, что обнаружить и зарегистрировать всех людей с беспорядочными половыми связями не представляется реальным. Такие активные распространители вируса на учете нигде не состоят. В итоге мы «потеряли» группы риска. Поэтому снизилось число и вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Эпидемия перешла в скрытую форму, однако темпы ее распространения прежние. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году среди беременных (а они единственные, кто в обязательном порядке проходят тестирование) мы выявили в два раза больше ВИЧ-инфицированных, чем раньше. В 2001-м мы приняли роды от 194, а в 2002-м — от 490 ВИЧ-инфицированных женщин. Это истинный показатель ситуации.

Не умри от невежества
Мне нередко задают вопрос: «Насколько велика вероятность рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери?». Велика. Если вовремя проведена химиопрофилактика, риск появления больного ребенка всего 8%. Если лечение не проводилось, то с ВИЧ-инфекцией будет рождаться каждый третий малыш. Нередко (около15% от общего количества) матери отказываются от ВИЧ-инфицированных детей. «Отказных» детей, рожденных от ВИЧ-позитивных женщин, мы направляем в специализированный дом ребенка, и сегодня они устроены лучше, чем другие «отказные» дети. Благодаря достижениям современных ученых существуют эффективные методики лечения СПИДа. Более того, ни при одном заболевании противовирусная терапия не разработана так хорошо, как в случае СПИДа. Излечение пока невозможно, но больные могут жить десятки лет полноценной жизнью. Другое дело, что ни одному ВИЧ-инфицированному самостоятельно не осилить суммы, требуемые на лечение. Только на лекарства необходимо не менее 500 долларов в месяц. Кроме того, следует регулярно проходить обследование, чтобы при необходимости корректировать терапию.

Все это дорого, но государство не может отказать в помощи ВИЧ-инфицированным, даже из самосохранения. Лечение снижает количество вирусов и в крови, и в сперме, и во влагалищном секрете, а значит, и вероятность заражения снижается в десятки раз. Только тогда мы будем жить в безопасном обществе, когда все ВИЧ-инфицированные будут получать полноценное лечение. К тому же необходимо учитывать, что если мы относимся к больным СПИДом с пониманием, любовью и заботой, то и они ведут себя соответствующим образом: соблюдают правила безопасного поведения и не заражают окружающих. Если мы к ним безразличны, то и они поворачиваются к нам спиной.

Тем не менее, в обществе распространено негативное отношение к этим больным: большинство даже руку ВИЧ-инфицированному опасаются подать. Это несправедливо и неправильно. В бытовом общении эти больные не заразны. Надо сказать, что в целом отношение общества к ВИЧ-инфицированным характеризует уровень его цивилизованности. А уровень цивилизованности определяется, кроме всего прочего, уровнем знаний, просвещенности населения. Мы пытаемся как-то переломить эту ситуацию в обществе, выпуская наш специализированный журнал «СПИД. Секс. Здоровье», научно-популярные брошюры и листовки.

«Ласковый убийца»
Одновременно с эпидемией ВИЧ-инфекции развивается эпидемия вирусных гепатитов — В и С. Эти заболевания схожи по механизму передачи инфекции. И гепатит С даже быстрее распространяется, чем вирус СПИДа, так как более устойчив к воздействиям внешней среды. Иногда его называют «ласковым убийцей», потому что он может долго протекать в скрытой форме, а затем мгновенно привести к циррозу печени. Но такое развитие болезни отмечают не более чем у 20% инфицированных. И к счастью, вирусные гепатиты, в отличие от СПИДа, все же лечатся.

Но и здесь существуют финансовые проблемы: лечение гепатита С тоже очень дорогостоящее. Фонд обязательного медицинского страхования не предусматривает лечения больных вирусными гепатитами в зависимости от степени тяжести заболевания. Это неправильно. Обычных носителей вируса гепатита С лечить вообще не надо. Если заболевание протекает в слабопрогрессирующей форме, достаточно поддерживающей терапии. Если болезнь прогрессирует, необходимо интенсивное лечение. В каждом отдельном случае на лечение требуются разные затраты. К сожалению, сегодня бесплатную помощь мы можем оказать только единичным больным.

Сейчас ведутся работы по созданию вакцины против гепатита С, но когда она будет создана, — никому не известно. А от гепатита В сегодня прививаются все новорожденные, а также медработники. Благодаря помощи благотоврительного фонда Вишневской — Растроповича, мы прививаем практически всех подростков. Остальные могут получить вакцину на платной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *