Чтобы противодействовать эпидемии — журнал #44



ЧТОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЭПИДЕМИИ

12 августа этого года в министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось совещание по вопросу активизации мер по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. 
Совещание открыл первый заместитель министра Минздрава РФ, главный государственный врач страны Геннадий Григорьевич Онищенко.
 
В своем выступлении он, в частности, отметил:

Неуклонный рост и масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа обусловлены отсутствием средств специфической профилактики, дороговизной лечения, изменчивостью вируса и многими другими факторами. Россия — одна из стран, где темпы прироста эпидемии самые высокие в мире. 
Заболевание поражает, прежде всего, людей в репродуктивном, трудоспособном возрасте. Неизбежный смертельный исход обостряет опасность эпидемии в нашей стране с ее неблагоприятными демографическими тенденциями. 
Мы много сделали, создав сеть центров по профилактике и борьбе со СПИДом, разработав систему эпиднадзора, обеспечившую безопасность донорской крови, раннее выявление больных, систему их диспансеризации и лечения. 
Однако это оказалось недостаточным для противодействия эпидемии, после того как ВИЧ прошел в среду наркоманов. Отсутствие опыта и запретительный уклон законодательства, прекращение финансирования Федеральной целевой программы, осуществлявшейся в 1995–1999 годах, явились основными причинами неспособности противодействовать распространению ВИЧ/СПИДа. 

Среди первоочередных задач Министерства здравоохранения 
Г. Г. Онищенко назвал следующие:

  • провести анализ существующей структуры службы СПИДа, наладить систему управления и взаимодействия ее составляющих;
  • поднять уровень обеспеченности службы необходимыми документами;
  • пересмотреть профилактическую работу и, в первую очередь, программы по снижению вреда от употребления наркотиков. Необходимо привлечь к этой работе специалистов центров СПИДа и Госсанэпиднадзора, а не давать ее на откуп только общественным организациям;
  • определить перечень и порядок мероприятий по проведению эпидрасследования, направив их на определение путей и факторов распространения инфекции. 

Очень серьезной проблемой является безопасность донорской крови в связи с увеличением числа ВИЧ-позитивных доноров в период «слепого окна». В 2001 году показатель ВИЧ+ доноров составил 28,6 на 100 000 обследованных, что в 15 раз выше, чем в 2000 году. В 2001 году зарегистрировано 11 эпизодов заражения ВИЧ в стационарах через донорскую кровь. 
Остро стоит вопрос о сокращении сроков диспансерного наблюдения и снятия диагноза «ВИЧ-инфекция» 
у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, которые до трех лет вынуждены быть изолированы в медучреждениях. 
Необходима разработка дешевых и в тоже время эффективных схем лечения, доступных максимальному количеству пациентов. 
Требует внимания обучение и подготовка медицинского персонала, который нередко испытывает к ВИЧ-пациентам чувство неприязни и страха, что затрудняет оказание специализированной помощи. В ряде случаев работники медучреждений, включая руководителей ЛПУ, напротив, пренебрегают мерами безопасности, что способствует распространению ВИЧ.
 
С большим вниманием участники совещания отнеслись к выступлению профессора Азы Гасановны Рахмановой, заведующей кафедрой инфекционных болезней с курсом СПИДа МАПО Санкт-Петербурга. 
Акцентируя внимание на отмеченных в докладе Г. Г. Онищенко аспектах проблемы, А. Г. Рахманова отметила, что в настоящее время Федеральным клиническим центром СПИДа совместно с Центром МЗРФ для ВИЧ-инфицированных детей и беременных (расположенным в Усть-Ижоре под Петербургом) готовятся методические рекомендации по диспансеризации детей от ВИЧ-инфицированных матерей, а также по обследованию и лечению беременных. 
Сегодня необходимо финансовое обеспечение службы СПИДа Санкт-Петербурга дополнительно лабораторным оборудованием, медикаментами. Кроме этого, нужна финансовая поддержка единственного научно-популярного журнала, издаваемого у нас — «СПИД. Секс. Здоровье». Мы ценим ту поддержку, которая нам уже была оказана. Но сейчас, в преддверие 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, нужно изыскать дополнительные средства для увеличения тиража и качественного исполнения издания. В Петербурге зарегистрировано около 17 000 ВИЧ-позитивных, а по данным фокус-группы автобусов по программе снижения вреда от употребления наркотиков (эти автобусы работают на базе СПИД-центра и при участии сотрудников Госсанэпиднадзора) их больше. 
На базе Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (МАПО) мы обучаем много врачей и готовы увеличить количество обучаемых.

Из выступления главного врача центра профилактики и борьбы со СПИДом Москвы Алексея Израилевича Мазуса:
У нас каждый случай ВИЧ-инфекции — это конкретное лицо с адресом. Составлена база данных Москвы. Это важно для донорства. Каждый врач получает результаты ИФА и блота для конкретного пациента, он обязан зарегистрировать случай ВИЧ-инфекции и направить извещение в центр СПИДа и ГорСЭС. В любом родильном доме проводится химиопрофилактика ВИЧ-инфекции у новорожденных. Все нуждающиеся в антиретровирусной терапии ее получают: на лечение ВИЧ/СПИДа в Москве выделено 3,5 миллиона долларов в год и 350 больных находятся на антиретровирусной терапии. 
Остается сложным вопрос с донорами, в Москве их слишком мало. Возможно, в донорской службе нужно использовать ПЦР. Мы уничтожили по подозрению в инфицировании 1000 доз альбумина и других препаратов за год. Эти данные свидетельствуют о необходимости тщательного обследования доноров для более обоснованного отстранения их от сдачи крови. 

В прениях выступили также: Александр Яковлевич Ольшанский — зав. лабораторно-диагностическим отделом Московского городского Центра СПИДа, Татьяна Николаевна Мельникова — главный врач Вологодского областного центра СПИДа, Ираида Леонидовна Сивачева — руководитель Псковского областного Центра СПИДа, директор НИИ вирусных препаратов РАМН Виталий Васильевич Зверев и другие участники совещания. 
А. Я. Ольшанский, в частности, сказал, что считает целесообразным уменьшить число скрининговых лабораторий. Каждая лаборатория должна иметь лицензию на определенный вид деятельности. Что же касается срока наблюдения за детьми от ВИЧ-инфицированных матерей, то, как показывает научная практика, он может быть сокращен с трех лет до 18 месяцев. 
Т. Н. Мельникова и И. Л. Сивачева сошлись в мнении о том, что работникам СПИД-центров целесообразно иметь общий приказ с гемотрансфузиологами, а также стандарты лечения ВИЧ-инфекции. 
Академик РАМН В. В. Зверев заявил, что является сторонником широкого обследования населения на ВИЧ. Учитывая, что вакцина против СПИДа будет готова не ранее, чем через 7 лет, академик предложил заслушать всех, кто пытается разрабатывать вакцину, на специальной секции РАМН. 
По результатам совещания в Минздраве приняты решения:

  • издать переработанный и дополненный приказ о центрах СПИДа на основе подготовленного проекта. 
    В приложениях представить:
    а) формы статистической отчетности;
    б) положения о работе фокус-групп и других исследований 
    в рамках проекта «Снижение вреда» для обоснованных выводов расчетных случаев ВИЧ-инфекции в дополнение к официальной статистике;
    в) рекомендации по антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции и по лечению оппортунистических заболеваний;
    г) рекомендации по диспансеризации детей от ВИЧ-инфицированных женщин;
    д) положение об организационно-методической работе с использованием АСУ и пресс-центра с изданием научно-популярной и методической литературы;
  • оказать финансовую поддержку журналу «СПИД. Секс. Здоровье»;
  • укреплять и развивать лечебные базы центров СПИДа с учетом увеличения числа пациентов, нуждающихся в стационарной помощи;
  • вопрос о проектах по профилактическим вакцинам обсудить на специальной сессии РАМН. 

Москва, 2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *