Исправится ли ситуация? ВИЧ/СПИД в исправительной колонии
Ситуация, складывающаяся сегодня в колониях и следственных изоляторах, — отражение общей эпидситуации в стране. В настоящее время в Исправительной колонии № 2 (ИК-2) 10% от числа содержащихся заключенных — это ВИЧ-инфицированные, по прогнозу специалистов, в ближайшие шесть месяцев их количество может возрасти до 20-30%. Все ВИЧ-инфицированные в ИК-2 — это инъекционные наркоманы, в основном, в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство из них впервые обследовались и получили информацию о заражении ВИЧ-инфекцией в следственном изоляторе. За последние полгода возросло число именно молодых наркозависимых женщин, которые начали употреблять наркотики в 13-15 лет. И далеко не всегда эти девушки — из неблагополучных семей. Пора более широко освещать проблему ВИЧ/СПИДа в нашей стране, в том числе в пенитенциарных учреждениях. Сегодня этой проблеме средства массовой информации уделяют явно недостаточно внимания. Насущно необходимы не отдельные сообщения по TV и публикации в СМИ, назрела необходимость создания специальных тематических программ на телевидении и проведения специализированных занятий в школах и вузах. Наши дети не должны быть невежественными, нужно делать все возможное, чтобы им не пришлось получать «уроки жизни» в тюрьме.
При поступлении в ИК-2 каждый ВИЧ-инфицированный получает консультацию специалиста, он всегда имеет право обратиться за помощью к психологу, работающему в колонии. В библиотеке колонии есть специальная литература, на какие-то вопросы больной может получить ответы в «Справочнике для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом». Отношение других осужденных к ВИЧ-инфицированным прошло разные этапы — от открытого неприятия и враждебности до терпимости и понимания. Это изменение произошло не само по себе: была проведена большая работа, как с осужденными, так и с сотрудниками колонии, работниками медицинского отдела ГУИН и медработниками медсанчасти ИК-2. В последнее время ВИЧ-инфицированные находятся в общих отрядах, они трудоустроены и даже принимают участие в общественной жизни колонии: посещают кружки, участвуют в концертах и соревнованиях.
Основная часть ВИЧ-инфицированных заключенных ИК-2 находится во II-А клинической стадии, но у некоторых уже II-Б стадия с такими вторичными инфекциями как волосистая лейкоплакия, кандидозный эзофагит, микозы стоп, Herpes Zoster. У нескольких человек имеется легочный туберкулез, и им необходимо проводить противовирусную терапию. Из-за недостаточного медицинского обеспечения и слабой материальной базы возникают трудности с лечением вторичных инфекций, обследованием больных, не говоря уже о противовирусной терапии.
В ближайшие два-три года может возникнуть необходимость в создании инфекционного отделения для ВИЧ-инфицированных, так как их количество несомненно будет возрастать, а это, в основном, инъекционные наркоманы, и заболевания у них прогрессируют быстрее, чем у тех, кто заразился половым путем. Это приведет к появлению тяжелых больных со СПИД-индикаторными заболеваниями. Для решения возникающих проблем хотелось бы более тесного сотрудничества со СПИД-центром, чтобы наши связи не ограничивались одноразовой акцией в день памяти жертв СПИДа. Например, было бы целесообразно организовать консультации, которые хотя бы один раз в два-три месяца сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИДом проводили для ВИЧ-инфицированных заключенных. Надо учитывать тот факт, что часть из этих заключенных после освобождения встанут на Д-учет в том же центре СПИДа.
Учреждения пенитенциарной системы занимают свою нишу в выявлении и предупреждении инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции в среде самой неблагополучной части общества. А органы здравоохранения и общественные организации могли бы оказать более существенную помощь в этой нелегкой работе.
Е. П. КАШКУГОВА, врач-инфекционист
ИК-2 ГУИН Санкт-Петербурга