Неизбежное зло? — журнал #41



НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО?
Н. В. НИКИФОРОВА, психолог,
директор Санкт-Петербургского филиала центра реабилитации «КИВАЧ»

В Центре профилактики наркомании среди молодежи Санкт-Петербурга были приведены исследования, показавшие, в каком возрасте и как получают дети знания о наркотиках. Уже в 10-12 лет ребят интересует все, что связано с наркотиками — их действие, способы их применения. Знания отрывочные, недостоверные, полученные с чужих слов. Необходимо отметить, что это тот самый возраст, который называют возрастом подражания и формирования «моды». Основной интерес вызывает у ребят возможность употребления «легких» наркотиков («травку» серьезным наркотиком они не считают). Пробовали наркотики немногие, но знакомы с потребителями и с распространителями наркотиков практически все. Первое употребление наркотиков происходит под влиянием сверстников, чаще всего это пробы курить коноплю или прием таблетированных психоактивных препаратов.

По отношению к наркотикам формируются три группы подростков:
1. Употребляющие и сочувствующие: интересуются снижением риска при
употреблении наркотиков. Не верят в привыкание. Употребление наркотиков считают признаком независимости и «крутости».
2. Радикальные противники: «сам никогда не буду и не дам погибнуть другу». Считают употребление наркотиков признаком слабости и неполноценности.
3. Группа, не определившая своего отношения к наркотикам. Значительная ее часть может начать употребление под влиянием друзей.

Как наркоманы добывают деньги на «кайф»?
На наркотики денег всегда мало. Если они есть, то дни бегут быстро и протекают в наркотическом тумане. Наркоманы делают инъекции через каждые несколько часов. Если денег нет, наркоман занят их поиском. На работу времени нет — денег надо много и сразу.

Самые распространенные способы добывания денег:
1. «Заем без отдачи». Занимают у друзей, соседей и т. д. Круг кредиторов ограничен, и этот финансовый ресурс быстро исчерпывается.
2. «Домашние кражи». Сначала воруют деньги из кошельков близких, потом продают свои вещи и домашние ценности.
3. «Барыжничество», т. е. перепродажа наркотиков. Среди наркоманов этот путь считается честным. Покупать наркотики, имея связи в наркосреде и продавать их в розницу, по «чекам» — дело опасное. Легко угодить за решетку или попасть под бандитскую «крышу», когда уже невозможно выйти из этого «бизнеса».
4. Проституция. Очень распространена среди девушек. Мужчины, ради наркотиков, часто выступают в роли сутенеров.
5. Магазинные, квартирные, карманные кражи, мошенничество.

По оперативным данным, только в Петербурге за одни сутки продается около тонны героина (один грамм героина стоит от 700 до 1000 рублей). Представляете, сколько денег надо наркоманам, чтобы быть «под кайфом» каждый день? Очень важным фактором наркотизации подрастающего поколения являются снижение психологической защиты и низкий ценностный барьер у подростков. Внешняя социальная ситуация — массовое распространение наркотиков и мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни — сочетается с внутренними мотивами любопытства и подражания. Ситуация усугубляется тем, что наряду с детьми из неблагополучных семей в наркотизацию вовлекаются подростки из благополучных слоев общества. Молодые люди из семей с достатком формируют особую молодежную субкультуру, проповедующую свободное, гедонистическое времяпрепровождение в сочетании с наркотизацией как особый, «продвинутый» стиль жизни.

«Весь мир лежит во зле», — записано в Библии на заре нашей эры. С тех пор прошли века, а зло не только не иссякло, но стало более изощренным, многогранным и всеобщим. «Дьявол борется с Богом», и ареной борьбы, по словам Достоевского, стали сердце и душа человека.

Сегодня дьявол является в мир в образе серо-белого порошка, мутной жидкости, сушеных листочков. Проникая внутрь человека, он начинает изощренную борьбу за безраздельную власть над желаниями, мыслями и поступками человека. Натешившись бессилием человека, не могущего вырваться из зависимости, дьявол забирает и саму его жизнь: Эта «чума» идет рука об руку с гепатитами и СПИДом, выключая значительную часть трудоспособных людей из жизни общества, увеличивая инвалидность и смертность в молодом возрасте. За последние пять лет количество наркоманов возросло примерно в 3,5- 5 раз, а за десять лет смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, в том числе среди детей — в 42 раза. Не осталось ни одного региона в стране, который можно было бы назвать более или менее благополучным.

Известно, что один наркоман вовлекает в употребление наркотиков 15-17 человек в год. Если учесть, что по статистике 8 из 10 системных наркоманов не доживают даже до 30 лет, то перспектива вымирания населения России может стать реальностью: сначала вымирают молодые люди, с ними страна теряет не родившихся у них детей. Тем более что не менее печальным показателем наркотизации является увеличение числа наркозависимых женщин. За последнее десятилетие численность их возросла в 6,5 раза и достигла 1/3 от общего числа наркоманов. То, что наше общество, и наука, и медицинская практика в том числе, оказалось не готовым для борьбы с наркодьяволом — факт общеизвестный. То же самое, в той или иной степени, происходит и в других странах. Создается впечатление, что наркомания — неизбежное зло современной технологической цивилизации.

Однако с этим злом можно и нужно бороться. Борьба с наркотизацией общества должна вестись по следующим основным направлениям:
1. Борьба с незаконным оборотом наркотиков остается задачей правоохранительных органов, с которой они пока не справляются.
2. Профилактика распространения и потребления наркотиков является задачей семьи, педагогов, социальных работников. Решение задачи требует немалых средств и социальной стабильности.
3. Лечение и социальная реабилитация наркоманов и членов их семей.
Не следует считать наркоманию неизлечимой болезнью. Излечение возможно, но оно требует огромных усилий и терпения от наркомана и членов его семьи.

Мы продолжим разговор на эту тему в следующем номере нашего журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *