От наркомании к вирусным гепатитам — журнал #40



ОТ НАРКОМАНИИ К ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТАМ И СПИДУ

Всемирная кампания борьбы со СПИДом, провозглашенная и возглавленная ЮНЭЙДС (UNAIDS), рассчитана на 2000-2002 годы. В прошлом году она проходила под девизом: «СПИД. Многое зависит от мужчин». В этом году ее основная направленность та же: она обращена к мужчинам, к проблеме повышения ответственности мужчин в глобальной проблеме СПИД-эпидемии.

Сегодня девиз кампании обращен к каждому в отдельности:
«I care: Do you?» —
«Я защищаюсь, а ты?»
Этот призыв обращен и к подростку, и к молодому человеку, и к взрослому мужчине.

Журнал «СПИД. Секс. Здоровье» в каждом своем четвертом номере отражает мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Перелистывая эти номера, можно вспомнить и уточнить, что впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен в 1988 году Всемирной Организацией Здравоохранения. В это время, в 1987-1988 годах, в нашей стране начались первые случаи диагностики и регистрации ВИЧ-инфекции. У нас все еще только начиналось, а во многих странах мира уже пылал огонь эпидемии.

В 1991 году прозвучал объединяющий лозунг Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Ответим на вызов вместе!».

С 1993 года проведение всемирных мероприятий по консолидации усилий возглавила Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу — ЮНЭЙДС. Для координации действий в общем деле борьбы с эпидемией она объединила семь учреждений ООН: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программу развития ООН (ПРООН), Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), Программу ООН по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП), Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

В 1994 году ЮНЭЙДС провозгласила новый лозунг всемирной программы: «СПИД и семья». Сама ситуация вызвала к жизни активизацию внимания на этом аспекте, впервые во главу угла была поставлена проблема не только полового пути передачи ВИЧ-инфекции, но и вертикального — от матери к новорожденному. Ряд мероприятий, разработанных ЮНЭЙДС, был направлен на повышение роли и ответственности семьи в противодействии пандемии.

Девиз 1995 года — «Разделим права, разделим ответственность» — обращал внимание на проблему дискриминации и восстановление прав ВИЧ-инфицированных.

Продолжая тему защиты прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в 1996 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходил под лозунгом «Один мир — одна надежда».

Статистика неумолимо свидетельствовала о том, что все большее количество детей включается в эпидемию, все больше остается сирот после смерти родителей от СПИДа. Главная тема 1997 года — «Дети в эпоху СПИДа».

1998 год: «Молодежь планеты в огне эпидемии». Именно молодежь определила накал эпидемической ситуации: из 30 миллионов зараженных в мире более половины составляли молодые люди в возрасте 15-25 лет.

Девиз 1999 года «Слушать, учиться, жить» по-прежнему акцентировал внимание на проблеме молодых, вовлеченных в эпидемию, а также на проблемах профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи.

С 2000 года ЮНЭЙДС объявляет Всемирную кампанию борьбы со СПИДом, мероприятия которой проходят не 1 декабря, а в течение всего года, во всех странах мира.

Темпы прироста ВИЧ/СПИД-больных по всему миру просто катастрофические. В России одновременно с ростом числа ВИЧ-инфицированных увеличивалось число людей, употребляющих наркотики. В Российской Федерации, по данным ВОЗ, к 2000 году насчитывалось от 350 000 до 700 000 человек, употребляющих наркотики посредством инъекций, что в 20 раз превышало число 1990 года. За один только 2000 год в Санкт-Петербурге было выявлено 5 417 ВИЧ-инфицированных, 90% которых — наркопотребители. Более 90% наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, больны гепатитами В и С. Гепатит С на сегодняшний день неизлечим, запущенные формы приводят к летальному исходу даже быстрее, чем СПИД. Гепатиты ослабляют иммунитет, словно подготавливая организм к ВИЧ-инфекции, ведут к воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы, осложненной беременности, рождению детей с тяжелыми поражениями внутренних органов. При гепатите С быстро, за несколько лет происходит необратимое перерождение печени, и она перестает осуществлять свои очистительные функции. К тому же гепатиты гораздо более заразны, чем ВИЧ.

Таким образом, потребители наркотиков сами загнали себя в группу абсолютного риска заражения. И лечить их приходится — сначала от гепатитов, на второй стадии — от ВИЧ-инфекции.
«Я защищаюсь: А ты?».
Защити себя сам. Защити от вирусных гепатитов и их прогрессирования. Защити себя от СПИДа.
Как? Откажись от инъекций наркотиков!
Каждый новый укол может нести новую разновидность вируса, новую причину обострения текущего гепатита.
Каждый укол может нести ВИЧ.

Е. Н. Виноградова,
Главный врач Центра профилактики
и борьбы со СПИДом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *