Если закон не отменен — его надо выполнять — журнал #40



ЕСЛИ ЗАКОН НЕ ОТМЕНЕН — ЕГО НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

Пожилые люди помнят, что раньше действовали две системы: распределения жилья и принудительного изъятия его излишков. Сегодня жилищная система тоже должна гарантироваться государственной программой: обеспечения минимумом жилья нуждающимся молодым семьям плюс добровольная (!) передача излишков жилых площадей от поколения родителей в пользу поколений детей. Молодые семьи вправе получать от государства первоначальную помощь в форме жилищного минимума, который они могут обменять с доплатой на более комфортное жилье, поменять на квартиру своих родителей или проживать в нем до подхода своей очереди на улучшение жилищных условий. Предвижу саркастические ухмылки по поводу того, что голос мой не вторит хору поющих о безнадежном положении очередников. Однако замечу, что если кто-то путем невыполнения своих обязательств создал завал нерешенных проблем, то этот «кто-то», или его преемник, обязаны этот завал разгребать. Если молодые семьи оказались обманутыми своим государством, последнее в лице своих представителей не вправе утверждать, что «жилья нет», «финансирования нет», и самоустраняться от решения проблемы.

Тем более что никто не отменял правовых актов, которые, тем самым, остаются в силе, но скрываются чиновниками от нуждающихся. Еще в 1981 году союзным законодательством в п. 6а Постановления № 235 от 22 января «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» был определен порядок предоставления специального минимума жилья молодым семьям.1 Так как «ввести», а не «вводить» предполагает законченное действие, то завершение этого введения определялось концом 11-й пятилетки (1985 годом). Советам Министров союзных республик предписывалось уточнить существующий порядок с учетом социально-демографических условий республик. Что Совмин РСФСР и сделал, зафиксировав сие в п. 28 «Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РСФСР».2 То есть, минимум был определен, а с учетом условий на местах вправе были отступать от него в сторону увеличения. Учитывая фактор главенства юридической силы нормативных актов высших органов власти над актами низших органов можно утверждать, что, независимо от установлений на местах, вышеупомянутые нормы отменены или умалены быть не могли. Поэтому хотелось бы узнать о ситуации применительно к этим нормам во всех нынешних субъектах РФ. Приведу некоторые доводы-возражения современных представителей властей: мол, предусматривалось первоочередное предоставление жилья молодым семьям, а не внеочередное. Говорилось о постепенном изменении порядка, и порядка этого до сих пор не установлено. Это не внеочередное предоставление, а предоставление за пределами очередей.

Упомянутый п. 28 находится в главе «Очередность предоставления гражданам жилых помещений», и расположение его не позволяет усомниться в том, что имеется в виду именно внеочередное предоставление. В местных же «Правилах:» речь идет уже о первоочередном предоставлении, но с обычным минимумом. То есть, совсем маленькое жилье (синица в руках, но сегодня) было заменено на несколько большее (журавль в небе, и к тому же завтра). Обычно представители районных администраций указывают на отсутствие молодых семей в льготных списках. Что на это можно сказать? Даже из самого существа настоящего спора видно, что молодые семьи, согласно закону, должны быть в льготных списках (вне очереди или в первую очередь — на чиновничьем языке и означает льготу). Если их там нет, значит списки составлены неверно. Что же касается слова «уточнить» в указанном постановлении, то оно и означает уточнить, сделать более точным и подробным то, что должно быть введено, а вовсе не означает отменить порядок введения.

Специальный минимум меньше обычного, следовательно, при предоставлении его молодая семья не может быть снята с очереди на получение жилья. Речь идет не о бессрочном, а о временном пользовании — до подхода очереди. Если же попытаться эти два понятия совместить, то преимущество обратится в недостаток: обычные супруги получают однокомнатную квартиру, а молодожены — лишь комнату; супруги с ребенком — двухкомнатную, а если они молодые — лишь однокомнатную. В местных «Правилах:»3 «вступающие в брак» заменены на «вступившие в брак». Время течет, и «вступающие» неизбежно становятся «вступившими». Предоставить жилье «вступающим» — означает это сделать тотчас при «вступлении», ведь чтобы это сделать потом, необходимо обратить вспять ход времени. А это никакому указу, понятно, не под силу. Но почему не по силам выполнить указ, который никто не отменял? В газете «АиФ-Петербург» (№ 16/1994 г.) была опубликована такая информация: «Согласно анализу, проведенному комиссией Петросовета, с 1985 года очередники никогда не получали более 50% бесплатно выделяемой площади, а в 1992 году — не более 25%. Анализ показал, что каждые две из трех семей получили в 1992 году квартиры в обход существующего законодательства». А сколько очередников получили квартиры в 2000-2001 годах? И сколько — в обход законодательства? И если есть «обход», значит, есть и средства, и финансы, на нехватку которых ссылаются чиновники?

1 «6. Осуществить меры по улучшению жилищных условий семей, имеющих детей, и молодоженов, расширив их преимущества при получении государственной жилой площади, а также при индивидуальном и кооперативном строительстве. В этих целях: а) ввести в одиннадцатой пятилетке постепенно, начиная с Дальнего Востока, Сибири, Европейского Севера и Нечерноземной зоны РСФСР, предоставление нуждающимся в жилье молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, как минимум, комнаты и молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания — однокомнатной квартиры».

2 «28. Нуждающимся в улучшении жилищных условий молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, предоставляются, как минимум, комнаты, а молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания — однокомнатные квартиры. Предоставление указанным категориям граждан новой жилой площади и высвобождающихся квартир (комнат) производится в порядке, установленном Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов».

3 «31. В первую очередь жилые помещения предоставляются состоящим на учете: 31.16 Молодоженам, вступившим в первый брак в возрасте до 30 лет, молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания. Жилая площадь предоставляется с учетом социально-демографических условий в порядке, установленном Исполнительным комитетом Ленгорсовета и Президиума Леноблсовпрофа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *