К 20-летию открытия вируса СПИДа — журнал #39



К 20-летию открытия вируса СПИДа

ВИЧ-инфекция под названием СПИД/AIDS (Синдром Приобретенного Иммунодефицита/Asquired ImmunoDeficiency Syndrom) была обозначена в 1981 г. Центром по контролю за заболеваниями США (Center Diseases Control — CDC). В очередном отчете MMWR, 1981, появилось сообщение о пневмоцистной пневмонии и саркоме Капоши у вполне ранее здоровых мужчин, имеющих секс с мужчинами.
Иммунологическими исследованиями было установлено, что у этих пациентов резко снижено содержание CD4-лимфоцитов (Т-хелперов). В последующие годы были описаны множественные оппортунистические инфекции и опухоли, которые характерны для иммуносупрессивных лиц. Ретроспективно было показано, что подобный синдром наблюдался с конца 70-х годов в некоторых городах США, Западной Европы и Африке не только в популяции гомосексуалистов, но и наркоманов, реципиентов крови и ее продуктов, по характеру передачи инфекции аналогичный гепатиту В.


Д-р Роберт Галло

В 1983 г. Barre-Sinoussi в лаборатории Люка Монтанье Института Пастера в Париже был изолирован человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (LAV), и в этом же году Роберт Галло и его исследователи открыли Т-лимфотропный вирус III типа (HTLV3). В последующем оказалось, что эти вирусы идентичны. Вирус получил название "вирус иммунодефицита человека - ВИЧ" (human immunodeficiency virus - HIV).


Д-р Люк Монтанье

Этот вирус относится к группе ретровирусов, РНК-содержащих, имеющих фермент-обратную транскриптазу, которая обеспечивает в геноме пораженных клеток появление дезоксирибонуклеиновой кислоты вируса с поражением макрофагов и Т4 (CD4)-лимфоцитов с репликацией в последних вируса. Прогрессирующее разрушение иммунной системы приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В связи с тем, что при этом заболевании присутствуют ВИЧ-антитела при различных клинических проявлениях еще задолго до развития СПИДа, заболевание получило еще и другое название -ВИЧ-инфекция.
Было установлено, что в начале болезни может развиваться гриппоподобный синдром, после чего в течение многих лет люди могут без серьезных признаков болезни оставаться "носителями" вируса, однако постепенно иммунная система разрушается вирусом, число CD4-клеток падает, заболевание прогрессирует.
Вначале появляются такие симптомы, как слабость, ночные поты, потеря веса, кожно-слизистые нарушения и персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). При дальнейшей прогрессии заболевания развиваются опоясывающий лишай, оральный кандидоз, волосистая лейкоплакия языка и другие. Этот синдром назвали СПИД-связанным комплексом - ССК (AIDS related complex - ARC). Такой комплекс является, как правило, состоянием, прогрессирующим в дальнейшем к СПИДу.
В последующем оппортунистические инфекции или опухоли дают картину развернутого СПИДа. В некоторых случаях бессимптомная ВИЧ-инфекция может быстро прогрессировать вплоть до СПИДа. Однако к настоящему времени известны практически здоровые носители-долгожители, живущие с ВИЧ более 10 лет.
ВИЧ-инфекция в мире ежегодно дает существенную прибавку, ибо каждый день, согласно данным программы UNAIDS, появляется 6000 - 8000 новых случаев. В настоящее время расчетное число ВИЧ-инфицированных в мире достигает 40 млн., в то время как в 1996 г. оно составляло 21,8 млн.
По кумулятивным данным, к настоящему времени yмерло от СПИДа более 8 млн. человек, из них более 2 млн. - дети. Около 42% ВИЧ-инфицированных взрослых приходится на долю женщин, и эта тенденция постоянно увеличивается.
В настоящее время СПИД занимает третье место в мире в группе смертельных исходов - после заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований. А среди детей ВИЧ/СПИД является основной причиной смерти в большинстве развивающихся стран. Следует отметить, что ВИЧ-инфицированные женщины находятся в репродуктивном возрасте, что, безусловно, сказывается на вероятности рождения ими ВИЧ-инфицированных детей. Статистические данные, суммирующие результаты с 1989 по 1994 г., показали, что от ВИЧ-инфицированных женщин рождается ежегодно 6 - 7 тысяч детей, а ВИЧ-серопозитивные составляют примерно 1,6 на 1000 новорожденных в мире (M. Rogers et аl., 1999).
Согласно данным UNAIDS, ориентировочное количество инфицированных ВИЧ в Африке южнее Сахары превышает 30 млн. человек, 7,4% среди лиц от 15 до 49 лет инфицированы (А. Crreenberg, 1999).
Внедрение в 90-х годах азитотимидиновой профилактики в течение беременности, а также комбинированной противоретровируснои терапии позволило снизить частоту инфицирования детей, а также улучшить продолжительность и качество их жизни. Однако проблема вовлечения беременных и детей в ВИЧ-эпидемию продолжает оставаться весьма актуальной, равно как и проблема ВИЧ-инфицированных женщин. Эксперты ВОЗ считают, что в 2002 - 2003 годах 80 000 - 100 000 детей будут рождены матерями, которые умрут от ВИЧ/СПИДа, а ВИЧ-инфицированных детей среди них будет 32 000 - 38 000.
В Российской Федерации также все увеличивается количество ВИЧ-инфицированных беременных, Так, в 1995 г. на 100 000 обследованных беременных женщин частота выявления ВИЧ-инфекции составила 0,2, в 1999 г. - 11,8, а в 2000 г. этот показатель вырос почти в 2 раза. В Санкт-Петербурге на 100 000 обследованных беременных женщин этот показатель в 2000 году возрос до 65,1.
Согласно данным Российского Научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом, к 31 декабря 2000 года среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных - 1135 детей, 427 детей, имеющих антитела к ВИЧ, рождены инфицированными матерями (Покровский В.В., 2000). Таким образом, проблема профилактики ВИЧ-инфекции у детей является весьма актуальной для Российской Федерации, с учетом беспрецедентного роста заболеваемости и низкой рождаемости, демографической и политической проблемой. В нашей стране первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в начале 80-х годов В. И. Покровским. В дальнейшем в литературе был описан первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР (В. В. Покровский и соавт., в Ленинграде 1987, 1992). Первый случай смерти от СПИДа в СССР был описан в 1989 г. (А. Г. Рахманова и соавт., 1989).
ВИЧ-инфекция начала регистрироваться в России с 1986 г., первоначально среди иностранцев, а с 1987-го - и среди граждан СССР. Особенностью подхода к этой проблеме в нашей стране является регистрация всех выявленных ВИЧ-инфицированных лиц и их диспансеризация с момента регистрации. При этом ВИЧ-инфекция рассматривается как болезнь, последовательно проходящая несколько стадий и фаз, вплоть до развития СПИДа.
В. В. Покровский выделяет несколько этапов развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России.


Академик В. Покровский

1. До 1988 г. заболевание регист-рировалось преимущественно среди иностранцев или лиц, имевших половые контакты с иностранцами. В 1988 - 1989 годах автор охарактеризовал внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции в ряде городов России (Элиста, Волгоград, Ростов).
2. С 1990 по 1995 г. отмечался медленный рост числа ВИЧ-инфицированных, зараженных половым путем, преимущественно в крупных городах.
3. С 1996 г. начался эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди инъекционных наркоманов (В. В. Покровский, 1998).
По прогнозам специалистов, в ближайшие годы количество ВИЧ-инфицированных в России может достигнуть миллиона человек и даже больше.
Долгое время считалось, что ВИЧ-инфекция - неуправляемая болезнь, прогрессирующая в течение 7 - 10 лет до СПИДа со смертельным исходом, не поддающаяся лечению. Ситуация изменилась с 1985 г., когда стали применять для лечения азидотимидин (синонимы: АЗТ, ретровир, зидовудин) - ингибитор обратной транскриптазы. Позже были разработаны другие противовирусные препараты - в том числе отечественные тимазид и никавир.
В 1996 году на Конгрессе по СПИДу в Ванкувере д-ром Дэвидом Хо были доложены результаты использования высокоактивной антиретровирусной терапии с назначением трех препаратов: двух ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы (BAAPT, HAART - Higly Active Antiretroviral Therapy).


Д-р Дэвид Хо

Позже стали применять даже 4 и 5 препаратов с одновременным ежедневным приемом больными до 16 - 20 таблеток по часам с учетом приема пищи и характера хранения препарата. Это существенно осложняло лечение, однако более чем 2/3 больных СПИДом, находящихся на BAAPT, выписались из больницы и смогли вернуться к трудовой деятельности.
В 1998 г. на конгрессе в Женеве было показано, что такая терапия сопровождается развитием липодистрофии, серьезными нарушениями обмена жиров и углеводов, длительной персистенцией вируса в лимфоузлах, а позже были выявлены неудачи в лечении, связанные с формированием резистентных штаммов ВИЧ.
Тем не менее, BAAPT решила многие проблемы ВИЧ-инфицированных, снизила частоту развития СПИДа и показатель летальности. И хотя ВИЧ сохраняется в дремлющем состоянии в лимфоузлах и при отмене лечения инфекция вновь активизируется, то, что многие больные выписались из больниц, вернулись к трудовой деятельности и перешли на амбулаторное лечение, - большой прогресс. Но до победы еще далеко.

проф. А. РАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *