Интернет-новости — журнал #37



ИНТЕРНЕТ-НОВОСТИ

Канадско-Российский проект борьбы со СПИДом/Canada AIDS Russia Project (CARP) в декабре 2000 года завершил свою двухлетнюю программу. В течение этого периода ведущие канадские специалисты провели для представителей девяти административных территорий (Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Свердловская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий округ) четыре учебных семинара. Участникам семинара было выдано более тридцати учебных, методических и информационных материалов, в том числе переводы новейших канадских и американских публикаций, а также материалы Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС). Более года работал сайт Проекта в Интернете, где можно было найти последние новости и множество сведений по эпидемиологии, диагностике, профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Все интересующиеся этой проблемой имели свободный доступ к самой актуальной и достоверной информации. Публикуем краткие сообщения из последних новостей сайта CARP, объединенные темой «СПИД: женщины и дети».

Иммунная система у ВИЧ-инфицированных подростков очень активна
Врачи Филадельфийской детской больницы выявили особенности функционирования иммунной системы у ВИЧ-инфицированных подростков. В результате наблюдения за 192 больными ВИЧ/СПИДом и 78 ВИЧ-отрицательными подростками было установлено, что в первой группе количество клеток СД8+ было значительно выше. После начала проведения высокоактивной антиретровирусной терапии отмечалось быстрое увеличение количества клеток СД4+. По мнению исследователей, у подростков функциональная активность щитовидной железы и иммунной системы значительно выше, чем у детей или взрослых пациентов. Это служит, по мнению врачей, веским аргументом в пользу раннего начала у подростков специфической терапии ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами для скорейшего восстановления иммунной системы и ее наиболее эффективной защиты от репликации ВИЧ.

Судьба ВИЧ-инфицированного ребенка зависит от левого желудочка сердца
Исследования, проведенные учеными Рочестерского медицинского центра (Нью-Йорк, США) показало, что у ВИЧ-инфицированных детей патологическое состояние левого желудочка значительно повышает риск смерти от самых различных причин. «Нам было известно, что дети с вертикальной трансмиссией ВИЧ-инфекции имеют отклонения со стороны сердца. Теперь мы убедились в том, что они нуждаются в постоянном наблюдении», — к такому заключению по результатам наблюдения 193 детей пришел Стивен Липшульц, руководитель группы ученых. Наблюдение за этими детьми было начато в 1989 году и продолжается до сих пор. Раз в 4 месяца им проводится эхокардиография. Исследовались и такие факторы, как нарастание иммунного дефицита и вирусного инфицирования, потеря массы тела, неврологические нарушения. Оказалось, что состояние сердца было самым важным предиктором пятилетней выживаемости, по прогностической ценности более существенным, чем другие факторы. Исследование показало, что депрессия сократительной способности миокарда левого желудочка отмечается почти за 3 года до смерти ребенка, а увеличение толщины стенки левого желудочка появляется за 1,5 года до трагического исхода. Д-р Липшульц уверен: «Результаты нашего исследования дают специалистам, осуществляющим помощь ВИЧ-инфицированным детям, весьма надежные ориентиры для определения группы высокого риска преждевременной смерти и своевременного терапевтического вмешательства с целью ее предотвращения».

США: частота вертикальной передачи ВИЧ зависит от вида антител у матери
При повторном обследовании 242 ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности и после родов, а также в результате определения ВИЧ-статуса рожденных ими 238 детей было установлено, что вероятность передачи ВИЧ коррелирует с титрами антител к поверхностному антигену gp120 (прямая корреляция) и антител к антигену р24 (обратная корреляция). Зависимость частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку от ряда других факторов (количество клеток СД4+, уровень витамина А в сыворотке крови и т. д.) не выявлена. Кроме того, было установлено, что у детей с более низкими титрами антител к р24 заболевание прогрессировало быстрее, чем в контрольной группе с высокими титрами анти-р24.

Возраст — не защита от СПИДа
Американка Джейн Фаулер заразилась вирусом иммунодефицита в 64 года, поскольку считала (как и многие другие американцы, кому «за тридцать»), что СПИД — болезнь исключительно гомосексуалистов и эта проблема никак не касается пожилых людей. Теперь Джейн — председатель фонда «Национальная ассоциация борьбы со СПИДом у тех, кому за пятьдесят». Хотя среди зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом на долю людей в возрасте старше 50 лет приходится «всего лишь» 10%, в масштабах страны это — почти сто тысяч человек. По предложению фонда Национальный институт изучения проблем старения в прошлом месяце организовал широкомасштабную конференцию по проблеме ВИЧ/СПИДа у пожилых. Результаты социологических исследований показали, что лица старшего возраста гораздо хуже информированы о СПИДе, чем молодежь. В то же время риск инфицирования ВИЧ половым путем вполне реален у 4,5 миллиона американцев старше 40 лет. По данным Центров по контролю и профилактике болезней (Атланта) за 1999 год, из 78 тысяч больных СПИДом старше 50 лет около 10 тысяч случаев приходится на американцев старше 65 лет.

Канада: промывание спермы устраняет ВИЧ
Для инициации беременности у женщин, мужья или партнеры которых были ВИЧ-положительными, канадские врачи использовали методику, предложенную итальянским доктором Аугусто Энрико Семприни. Метод предусматривает специальное «отмывание» спермы, из который благодаря этой обработке устраняются все вирионы вируса иммунодефицита. Гарантия при этом — практически 100%-ная. Для обработки спермы используют перкол, в градиенте плотности которого производят центрифугирование семенной жидкости донора. После «отмывания» и тщательного контроля на отсутствие ВИЧ осуществляют искусственное оплодотворение женщины, которая решила родить ребенка от ВИЧ-позитивного отца. При использовании данного метода все шестеро детей (а старшему из них — уже 7 лет) родились без ВИЧ-инфекции и остаются здоровыми в течение всего периода наблюдения. По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в настоящее время в Канаде вирусом иммунодефицита заражены около 50 тысяч человек, а в 1999 году от ВИЧ/СПИДа умерли более 400 ВИЧ-инфицированных больных. Превалентность ВИЧ-инфекции среди молодых женщин составляет всего лишь 0,05%, однако наличие в стране более 43 тысяч ВИЧ-позитивных мужчин заставляет специалистов искать вне новые пути для профилактики перинатальной передачи ВИЧ.

Виновен ли Красный Крест?
В Канаде продолжается судебный процесс по иску ВИЧ-инфицированной женщины к Красному Кресту, ответственному за обеспечение медицинских учреждений донорской кровью. В 1983 году во время операции кесарева сечения этой женщине была перелита кровь донора, который вскоре умер от СПИДа. Донор оказался гомосексуалистом и имел половые контакты более чем с 1000 партнеров — во всяком случае такое количество сексуальных партнеров назвал сам больной в своей «предсмертной исповеди», записанной на видеомагнитофон. Теперь адвокаты больной СПИДом женщины обвиняют Канадский Красный Крест в том, что его сотрудники уже в 1983 году должны были убеждать гомосексуалистов в отказе от донорства крови. Суду провинции Онтарио, где в настоящее время проживает истица, предстоит очень сложная работа.

США: дополнительные группы риска по ВИЧ/СПИДу
Главный хирург США доктор Дэвид Сэтчер выступил с докладом о новых результатах эпидемиологического анализа пандемии ВИЧ/СПИДа в США. В последние годы до 50% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрировали у афро-американцев, хотя в общей структуре населения на долю этой популяции приходится лишь около 20%. Среди женщин 78% новых случаев диагностируются у темнокожих и испаноязычных американок. Эти популяции стали новыми группами риска по ВИЧ/СПИДу, хотя в некоторых штатах гомосексуалисты и наркоманы сохраняют лидирующее положение в списке основных групп риска. Для предупреждения ВИЧ-инфекции начата реализация программ, направленных на «цветные» меньшинства американского общества.

Свазиленд: даже король думает о СПИДе
В королевстве Свазиленд, расположенном между ЮАР и Мозамбиком, превалентность ВИЧ/СПИДа достигла угрожающих размеров. По уточненным данным, каждый пятый взрослый житель страны инфицирован ВИЧ, а среди беременных женщин в крупных городах превалентность ВИЧ-инфекции достигла 40%. Только за 1999 год от СПИДа в Свазиленде умерли более 7 тысяч человек — без малого каждый сотый житель страны. Король Свазиленда Мсвати объявил СПИД национальной катастрофой. Чрезвычайная ситуация по ВИЧ/СПИДу заставила правительство страны создать специальный «Кризисный комитет», председатель которого доктор Хризабель Мотса объявила о необходимости преодолеть чувство стыда и начать борьбу со старыми традициями, способствующими распространению ВИЧ. Недавно разработанная программа предусматривает интенсивное санитарное просвещение не только среди населения, но в первую очередь — среди традиционных хилеров, иррациональные методы которых также могут представлять эпидемиологическую опасность.

Эфиопия: в борьбу со СПИДом включился президент страны
По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, число ВИЧ-инфицированных в Эфиопии уже превысило три миллиона человек, из которых женщины составляют больше половины! Годовое число жертв СПИДа превысило четверть миллиона, более миллиона детей живут без родителей — их отцы и/или матери умерли от СПИДа. В стране сложилась такая критическая ситуация, что на борьбу со СПИДом поднялись и правительство, и сам президент Эфиопии Негассо Гидада. Он призвал объединить все усилия для повышения эффективности профилактической работы. «Пока борьба со СПИДом не будет организована надлежащим образом, мы будем нести человеческие, экономические и социальные потери», — сказал президент. Всемирный банк одобрил решение о выделении 60 миллионов долларов в виде целевого займа на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Эфиопии.

ЮАР: массовая профилактическая кампания
В средствах массовой информации начата кампания по профилактике ВИЧ/СПИДа и других сексуально трансмиссивных инфекций. Основные рекомендации населению ЮАР — соблюдать супружескую верность, избегать случайных половых контактов и пользоваться кондомами. Кроме того, объявлено о намерении правительства выпустить методические рекомендации по лечению больных СПИДом и уходу за ними, а также по профилактике других венерических заболеваний. Специальное внимание уделено тестированию на ВИЧ и предупреждению перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.

Китай: в стране уже более полумиллиона ВИЧ-инфицированных
Поступили новые эпидемиологические данные о высоких темпах распространения ВИЧ-инфекции в Китае. Число ВИЧ-инфицированных достигло здесь полумиллиона, в том числе более 60 тысяч женщин и около 5 тысяч детей. Превалентность ВИЧ-инфекции среди женщин детородного возраста составляет 0,4%; с такой же частотой обнаруживают антитела к ВИЧ среди больных с сексуально трансмиссивными инфекциями. Почти три четверти (72%) новых случаев ВИЧ/СПИДа регистрируется среди инъекционных наркоманов, причем подавляющее большинство пациентов составляют молодые взрослые в возрасте от 20 до 29 лет. По оценкам экспертов Организации объединенных наций, если в Китае не будут приняты решительные меры для ограничения распространения ВИЧ, к 2010 году число больных ВИЧ/СПИДом может достичь 10 миллионов человек!

Референт и переводчик Н. А. ЧАЙКА

На заключительной конференции Канадско-Российского проекта
борьбы со СПИДом.



В первом ряду слева направо: проф. Б. М. Тайц, руководитель направления «Профилактика»; акад. В. В. Покровский, руководитель Российского научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом; проф. Ливиана Кальсавара, эпидемиолог; д-р Аркадиуш Майшик, руководитель программы UNAIDS в России.


В первом ряду справа: А. А. Яковлев, главный врач городской инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина.

Санкт-Петербург, октябрь 2000
Фото А. Г. Рахмановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *