Немного о питании — журнал #86



Лидия Симбирцева
Немного о питании

Пища как удовольствие или как источник энергии для работы и творчества? Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?
Культ еды царит во многих семьях. Очень часто матери и бабушки главной своей задачей считают накормить ребенка «до отвала», порадовать, а по сути, напичкать его сладостями — выпечкой, мороженым, конфетами. Ребенок привыкает к такому типу питания, у многих уже в детстве появляются болезни зубов, поджелудочной железы, печени, склонность к ожирению. Неправильное представление о питании они несут с собой во взрослую жизнь, в свои семьи.
Образ питания надо воспитывать и пропагандировать. Конечно, россияне хлебосольны, и это хорошо. Но нередко застолья превращаются в настоящую «объедаловку», когда именно еда, а не общение, становится главной.
Люди забывают, что за столом можно разговаривать, петь, играть…
Нам всем необходимо понять, что здоровый образ питания должен стать привычкой, традицией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Тогда проблема лишнего веса и постоянной борьбы с ним перестанет быть актуальной.
Многие религии придают большое значение пище и ее потреблению. Например, буддисты считают, что еда должна быть простой и невкусной.
Простой, значит, той, которую можно найти в природе, — каши и хлеб грубого помола, овощи и фрукты, немного рыбы и мяса, растительное масло. Невкусной для того, чтобы не хотелось съесть много, тогда еда не будет приводить к ожирению. А еще пища должна быть невкусной потому, что она не должна отвлекать человека от духовных поисков. Это исключительно важное положение буддизма, следование которому ведет к здоровью и долголетию.
Христианское вероучение называет чревоугодие одним из семи смертных грехов. Апостол Павел говорил, что чревоугодники все равно что идолопоклонники, потому что поклоняются своему чреву. Христианство уже более двух тысяч лет предписывает своим последователям соблюдение поста, считая его средством смирения души и тела. Однако пост — не голодание. В русской кухне, например, огромное количество вкусных и питательных постных блюд.

Честный обман
Такое понятие существует в психологии: зависимый человек, например алкоголик, искренне считает, что он контролирует себя, что может остановиться в любой момент. Его «честный обман» виден всем окружающим, а спустя какое-то время и ему самому.
То же и с ожирением. Когда женщина к 30–35 годам набирает 5–10 килограммов к своей исходной массе тела, которая была у нее в 20–25 лет, и она сама, и окружающие считают это нормальным и не слишком важным. Но к 40–45 годам прибавляются еще килограммы, прятать их все сложнее, приходится признать, что не только невозможно надеть любимое платье — появились проблемы посерьезнее: одышка, головные боли, отеки ног и прочее. А к 55 годам уже и сформулированный диагноз — стенокардия, атеросклероз, скрытый диабет… И вывод: все надо делать вовремя. Но опускать руки нельзя и в более зрелом возрасте. Никогда не поздно начать правильно питаться!

Часто, но… много
Говорят, надо есть часто и понемногу, тогда не растолстеешь. Однако английская пословица гласит:
«Частая и небольшая еда делает человека толстым».
Шведские ученые утверждают, что дело не в количестве, а в качестве еды. Они разработали так называемую пирамиду питания: на нижней, самой широкой ступени расположены каши — гречневая, овсяная, пшенная. На следующей ступени — овощи и фрукты, на еще более узкой — мясо и рыба, и на самой верхней, маленькой ступеньке — сладости.
Если суточный рацион будет пропорционален этой пирамиде, то человек будет сохранять свою массу тела. Кроме того, шведские диетологи считают, что каши, овощные супы, хлеб грубого помола, фрукты можно есть в неограниченных количествах, ведь «правильная» пища дает достаточно витаминов и микроэлементов и не ведет к ожирению.
Если вы не верите, что можно «есть много и худеть», если вы хотите есть калорийную пищу, постарайтесь тогда уменьшить порции.

Проблема запоров
При снижении объема пищи может возникнуть проблема с регулярностью стула. Между тем кишечник должен работать как часы — запоры недопустимы. Утром, еще не встав с постели, делайте круговой массаж живота (справа налево), потом зарядку, хотя бы несколько упражнений.
Старайтесь не пользоваться слабительными препаратами. Работа кишечника относится к индивидуально регулируемым функциям организма, поэтому следите за своим организмом и вы поймете, какие продукты помогают вам справиться с проблемой запора. Это могут быть минеральная вода, свекла, чернослив, курага, капуста, яблоки, ревень, отруби, сырые овощи и прочее — все, что помогает опорожнению кишечника. «Пусть еда будет твоим лекарством», — завещал Гиппократ.

Голодаем
Многие женщины борются с лишней массой тела с помощью голодания. Самый распространенный и самый легкий способ голодания — есть один раз в сутки, не ограничивая при этом питье. Такое, а также суточное голодание помогает освободить организм от шлаков и токсинов, если, конечно, происходит регулярное опорожнение кишечника. Лучше голодать одни сутки в неделю или две недели, выбрав фиксированный, удобный для вас и семьи день. Самое трудное — создание своей привычки, когда при этом вам приходится готовить еду для семьи, когда вокруг вас все едят что-то вкусное. Трудно, даже если вы просто ограничиваете себя в пище, поэтому нужны единомышленники.

Ищите поддержку
Если вы решили начать новую жизнь, выработать в себе привычку правильно питаться, постарайтесь найти тех, кто вас поддержит. Это могут быть кто-то из членов семьи, сослуживцы, подруги. Психологический настрой очень важен, и поговорка «один в поле не воин» в данной ситуации особенно точна. Если нет среди близких того, кто вместе с вами захочет пройти этот путь, то надо поискать специальные группы поддержки, где кроме психологических тренингов люди находят общение и совместное творчество.
Именно там вам помогут заменить радость обильной еды радостью духовной пищи. Вам не дадут скучать, а ведь скука — главный союзник ожирения.
А еще говорят: влюбленная женщина не толстеет. Влюбляйтесь, любите, творите себя и жизнь вокруг и себя. И худейте!

Lidia Simbirtseva
A Word about What You Eat

Do you perceive your meal as a source of pleasure, or a source of energy for your work and activity? Live to eat or eat to live?
Eating habits need to be brought up and advocated.
We all need to understand that healthy eating habits should be a tradition that is passed on from generation to generation. Then the problem of excess weight and the constant struggle with it ceases to be relevant.
A dependent person, for example an alcoholic, sincerely believes he or she is in control of the situation and can stop at any time It is the same with obesity. When a woman of 30–35 years old gains 5–10 kilos to her original body weight, which she used to have in her 20–25, she herself and people around consider it normal and not too important. But when by 40–45 years old she gains more weight, hiding it becomes more difficult, and then she has to admit that not only her favorite dress doesn’t fit anymore — there are problems much worse: shortness of breath, headache, swelling of legs and so on. By 55, and has formulated the diagnosis — stenocardia, atherosclerosis, diabetes. And here comes the conclusion:
everything must be done on time. However, it is never too late to start eating right!
Swedish researchers say that it’s not the quantity, but the quality of food that matters. They developed the so-called food pyramid: at the bottom, at the widest level, there are cereals — buckwheat, oats, millet. At the next level — vegetables and fruits, at an even narrower — meat and fish, and at the very top, the smallest piece — sweets. If the daily diet is proportional to the pyramid, then a person will maintain the body weight.
If you decide to start a new life, develop the habit of eating right, try to find someone who will support you. In case your relatives and friends do not want to put themselves through this hard way, you have to look for some special support groups, where in addition to psychological training people find communication and co-creation.
Some say, a woman in love does not gain weight. Fall in love, live, create! And grow thin!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *