Группы поддержки для семьи — журнал #76



Майла ТОЙВАНЕН
Группы поддержки для семьи

Майла Тойванен, эксперт-психотерапевт, руководитель Центра по работе с семьями финской организации «Прочь от наркотиков», выступила на семинаре с докладом «Семейный подход к работе с наркопотребителями и их близкими. группы поддержки для семьи». Г-жа Тойванен имеет медицинское и психологическое образование, богатый опыт работы (в психиатрической больнице, в диаконии, с ВИЧ-инфицированными пациентами). Ее доклад вызвал большой интерес у членов семинара. Приводим его с некоторыми сокращениями.

Наша Ассоциация «Прочь от наркотиков» организована в 1980-е годы, когда шла волна употребления наркотиков: родители наркоманов чувствовали себя беспомощными, и им остро требовалась поддержка. Сначала родители собирались в группы, рассказывали по принципу «равный–равному» о своих проблемах.
Такие группы, к сожалению, помогли не всем.
Возникла идея создать центр по работе с семьями и перейти к семейной терапии. Ведь проблема наркомании отражается на жизни всей семьи – и дедушек, и бабушек, и братьев, и сестер, так что все они нуждаются в поддержке. Мы занимаемся семейной терапией, а также продолжением амбулаторного лечения, если наркоман уже получал лечение раньше.
Для людей, употребляющих наркотики, характерно чувство стыда и вины за свое поведение, поэтому они тоже нуждаются в поддержке.
В последнее время увеличилось число обращений за помощью по электронной почте: людям неудобно обратиться лично. Кроме семейных встреч, есть еще индивидуальные и отдельные встречи по группам, например – для родителей наркомана, для его супруга или супруги. Мы проводим обучение социальных и медицинских работников.
Благодаря группам поддержки у человека есть возможность поделиться мыслями, выразить свои чувства, облегчить психологическое состояние.
Общение с людьми, находящимися в таком же положении, помогает в кризисной ситуации.
У нас есть разные группы поддержки. В прошлом году у нас была группа для мужчин (отцов, братьев наркозависимых). В этом году я вела работу в «траурной группе» – с людьми, у которых кто-то близкий умер от наркотиков. Мы поднимали и вопросы ВИЧ-инфекции. Начала свою работу группа поддержки в Интернете, она сразу стала очень популярной. Когда в семье кто-то употребляет наркотики, возникает кризис супружеских отношений, супруги начинают винить друг друга – им тоже необходима поддержка. У нас есть специалисты, которые работают со всей семьей, и есть те, кто работает с самим человеком, употребляющим наркотики или алкоголь. Мы планируем оказывать отдельную поддержку и детям наркоманов.
Наша задача – дать надежду на изменение ситуации к лучшему, хотя она может быть очень тяжелой. Часто в семье, где употребляют наркотики, происходят ссоры, многие семьи не способны грамотно вести диалог на эту тему, нередко проблему замалчивают, вообще не говорят о ней.
Употребление наркотиков неизбежно рождает кризис семейных отношений. Мы помогаем членам семьи в этой кризисной ситуации объединить усилия и вместе справиться с бедой, то есть создать ощущение «мы».
Группы «равный–равному» помогают создать общий настрой при решении проблем, их участники могут рассказать о своих бедах, поделиться опытом и помочь другой семье выйти из подобной ситуации. У такой группы обязательно должен быть руководитель, чтобы у каждого ее участника была возможность высказаться и выразить свои чувства.
Часто людям бывает трудно признать, что один из членов семьи имеет наркотическую или алкогольную зависимость, хотя они видят изменения в его поведении. Иногда друзья раньше замечают возникшую в семье проблему. К тому же людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, свойственно отрицать свою зависимость. Бывает, нам звонит мужчина, который хочет, чтобы ктото со стороны пришел и поговорил с ним и его женой, потому что дома он слышит такие объяснения: это наркотики моего коллеги, они случайно оказались в моей сумочке. Во многих случаях разговор дома не получается, поэтому нужна помощь извне, участие стороннего специалиста для решения проблемы.
И, конечно, наркомания порождает проблемы вранья и воровства. С этим тоже связано много эмоций.
В семье происходит взаимное отторжение супругов из-за разговоров на больную тему о наркотиках или алкоголе. Из-за того, что одному из супругов приходится постоянно следить, продолжается ли употребление наркотиков, сильно страдают супружеские отношения: растут недоверие, отчужденность, непонимание, подозрительность, уходит уважение друг к другу.
Например, супруг может считать, что наркотики или алкоголь занимают главное место в жизни супруги и она забывает о нем.
Получается, что употребление алкоголя или наркотиков вступает в конкуренцию с супружескими отношениями: «или я, или наркотики».
Родители-наркоманы дают своим детям много обещаний, а потом забывают их выполнять. Это дает детям повод обвинять их во вранье. Когда наркотики употребляют дети, родители держат постоянно мобильные телефоны включенными из-за боязни, что ребенок может позвонить: им нужно контролировать, где он и что с ним. Это порождает атмосферу нервозности, тревожности, страхов.
Нередко в проблемной семье говорят только о плохом, и люди забывают подумать: а что есть хорошего в семейной жизни, за что хорошее можно «зацепиться»? На сеансах семейной терапии мы ведем разговоры и на эту тему.
Именно из-за проблемы наркотиков бывает много вызовов семейных терапевтов. Человек, употребляющий наркотики, делается центром семьи: вокруг него все вертится. А с другой стороны, он нередко становится козлом отпущения: родители могут проецировать на него свои собственные проблемы (ведь обычно за употреблением наркотиков или алкоголя скрывается множество других проблем). При этом возникают мысли: а нужен ли нам такой член семьи? По отношению к нему возникает чувство ненависти и злобы.
Мы в своей клинической работе замечаем, что хотя к нам в Центр приходят три-четыре члена семьи, контактируют они только с терапевтом.
Сразу видно, что внутри семьи проблемы с коммуникацией. Иногда истоки наркомании или алкоголизма – в слишком большом давлении на человека в семье: от этого давления он стремится избавиться, уйти, изолировать себя. Но участие в такой встрече постороннего человека создает условия для того, чтобы члены семьи начали разговаривать друг с другом.
Обычно проблема с наркотиками вызывает в семье смятение, отрицательные, агрессивные эмоции. Во время сеансов семейной терапии мы призываем выражать свои эмоции, не скрывая их: страх, ощущение вины, стыд, гнев, отвращение, угнетенное состояние, горе, беспомощность, жалость, безнадежность – очень важно дать этим чувствам возможность выхода.
В семье, где есть наркоман, теряется привычная роль родителей. Они чувствуют себя плохими воспитателями, виноватыми, беспомощными в сложившейся ситуации. Из-за этого и у ребенка может возникнуть ощущение, что трудности непреодолимы. У родителей начинает расшатываться само представление о реальности, появляются психические проблемы. И если родители хотят пройти свой курс семейной терапии, мы даем им такую возможность. Но главная задача этой терапии – помочь молодому человеку, который употребляет наркотики или алкоголь.
Мы ведем статистику и описание истории проблемы в каждой семье. Часто выясняется, что после развода родители недостаточно общались с ребенком. У нас на учете много мальчиков, которые остались вследствие развода без отца. Бывали случаи, когда мальчик именно у нас первый раз выплакивал свое горе. И тогда уже мы начинали реабилитацию.
Психологический кризис может быть вызван и школьными отношениями, когда ребенка дразнят в классе. Бывают травматические и посттравматические реакции у самих родителей от потрясений, которые они испытали в детстве. Эти старые травмы родителей могут быть тоже «выговорены», проанализированы во время терапевтического сеанса.
Один из выводов, который следует из нашей работы: семьи остро нуждаются в информации о проблемах наркотической и алкогольной зависимости.
Очень часто молодые люди, которые начинают употреблять наркотики, думают, что они зависимыми не станут и смогут прекратить принимать наркотики сразу, как только решат это сделать. А потом молодой человек замечает, что он попал в беду. Значит, надо больше говорить с молодыми о проблемах наркозависимости, о тех последствиях, которые эта зависимость приносит.
Мы определяем степень психической, физической и социальной зависимости от наркотиков или алкоголя. При этом мы не ищем виновных, а стараемся понять вместе с семьей ситуацию, улучшить с помощью терапии внутренние взаимоотношения в семье. Достичь доверия бывает иногда очень трудно, но мы помогаем понемногу выстраивать доверительные отношения.
Когда семья обращается за помощью по вопросам зависимости, речь чаще всего заходит и о многих других проблемах.
Нередко человек, употребляющий наркотики или алкоголь, может назвать причину, по которой он начал их употреблять. Важно правильно определить эти причины и донести их до всех членов семьи.
Иногда мы учим семью жить с этой проблемой. А кто-то начинает в нашей Ассоциации путь к отказу от наркотиков или алкоголя. Если человек во время семейной терапии выражает такое желание, мы помогаем ему связаться с нужными медицинскими учреждениями, где он пройдет курс лечения.
Важно работать с семьей, с окружающими, чтобы они знали, как поддерживать этого человека, но при этом и свою жизнь не проморгали.
Мы хотим им показать, что у них есть право на радость, несмотря на то, что их ребенок употребляет наркотики. Иногда молодой человек видит, что из-за него мама поменяла образ жизни, и это становится для него стимулом начать реабилитацию. А пока зависимый человек лечится, мы работаем с членами его семьи, обсуждая вопрос о том, как им вести себя с ним после лечения.
Это долгий и трудный путь. Средняя продолжительность работы нашей Ассоциации с семьей, где у одного из членов есть алкогольная или наркотическая зависимость, – полгода; самые долгие отношения длились два года.
Но наши успехи на этом пути поддерживают и нас, и наших клиентов.

Maila Toivanen
Support groups for Families

Maila Toivanen, expert psychotherapist and head of Family work centre of the «Free from Drugs» organization held a report on «Family approach to working with drug-addicts and their relatives. Support Groups for Families» that caused a lot of discussion in the audience. Ms Toivanen has medical and psychological education and a rich work experience with HIV+ people – in a psychiatry hospital. Here are some excerpts from the report.
Our organization «Free from Drugs» was founded in the 1980s when the second wave of drug abuse struck. We are involved in family therapy and work on the drug-addicts’ commitment to treatment. Except for family meetings we have individual talks and group discussions, for example, for the parents of the drug abuser or his or her spouse. Besides, we also train social and medical workers.
We have different support groups. Last year we had a «male group» consisting of fathers and brothers of drug-addicted persons. This year I’ve conducted the work of the «sorrow group» – for people who have lost someone dear to drugs. We have raised the issue of HIV. We have set up a support group in the Internet, which immediately became very popular.
Our goal is to provide hope to these people that everything will change for the better, although the situation can be really tough. We help the family members to overcome the crisis situation and create a «we» feeling.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *