Обеспечить право на здоровье — журнал #76



Аза Рахманова
Обеспечить право на здоровье

Уже несколько лет Всемирная кампания против СПИДа проходит под девизом «Остановите СПИД. Выполните обещание!»*, но добиться этого на практике пока не удается. Каждый год в мире появляется более двух с половиной миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции, и очевидно, что выполнить это требование в ближайшие годы будет невозможно.
Сегодня существуют совершенные тесты для обследования на ВИЧ, медики способны уже на ранних стадиях выявлять заболевание и начинать лечение, – и все же число новых случаев заражения не сокращается. Конечно, есть страны, где оно снижается. Но в России, на Украине, в странах Центральной Азии, Африки с каждым годом ВИЧ-инфицированных становится все больше. Так, в России в прошлом году отмечено 60 тысяч новых случаев, из них в Петербурге – 3,5 тысячи. Мы вынуждены говорить не об остановке, а о нарастании эпидемии.
К сожалению, тенденция очень неблагополучна: сейчас в основном мы выявляем тех больных, которые заразились давно и находятся в тяжелом состоянии. Например, в больнице им. С.П. Боткина, которая работает в режиме скорой помощи, в 2009 году умерло от СПИДа 168 человек, из них 20% было выявлено впервые; они умерли в первые три дня пребывания в больнице, то есть лечить их было поздно. Поэтому мы призываем к широкому обследованию населения на ВИЧ, причем населения в целом. Когда эпидемия только начиналась (в 1987–1988 годах), в Петербурге тестировалось на ВИЧ около миллиона человек, а сейчас мы тестируем всего лишь полмиллиона!
Мы планируем проводить акции быстрого тестирования на ВИЧ, с использованием экспресс-тестов. При обычном тестировании человек узнает результаты своего анализа через 3–5 дней, и эти дни проходят для него в мучениях, в страхе: вдруг он окажется ВИЧ-позитивным? А быстрое тестирование дает предварительный ответ (в 98% случаев – правильный) уже через 15-20 минут. Внедрение быстрого тестирования является для нас приоритетной задачей.
Как это обеспечить? Где найти средства? Думаю, к этому должны быть причастны и государственные, и общественные организации. За примером далеко ходить не надо: в мае уходящего года наша организация «СПИД, статистика, здоровье» в сотрудничестве с фондом Aids Healthcare Foundation провела широкую и очень успешную акцию по экспресс-тестированию населения на улицах города. Подробный отчет о мероприятии «Белая палатка» был опубликован в прошлом номере нашего журнала.
Мы планируем и дальше проводить бесплатное и доступное экспресс-тестирование на ВИЧ, и не только на улицах, но везде, где собирается молодежь, где проходят массовые мероприятия. Причем проводить это с обязательным консультированием. Квалифицированные консультанты должны ознакомить каждого посетителя с проблемой, объяснить, как можно заразиться и как нельзя, что нужно сделать, чтобы избежать заражения. Консультирование проводится и для того, чтобы объяснить, насколько важен безопасный секс, как важно использовать презервативы. Презервативы нужно раздавать на пунктах тестирования бесплатно, при этом необходимо учить правильно ими пользоваться, чтобы они обеспечивали надежную защиту от заражения половым путем. Необходимо объяснять населению, как важно вести здоровый образ жизни в широком смысле этого слова.
Если экспресс-анализ на ВИЧ окажется положительным, необходимо провести послетестовое консультирование, объяснив человеку, что он обязательно должен зарегистрироваться в Центре СПИДа или районной СПИД-сервисной службе, чтобы наблюдаться у специалистов и вовремя начать лечение. Мы должны убедить человека, что его диагноз сохранят в секрете, – ведь мало кто хочет, чтобы о нем знали как о ВИЧ-инфицированном, и главная причина уклонения от диспансеризации – нежелание разглашать свой ВИЧ-статус.
Наше лечение снижает содержание вируса в крови, сперме, вагинальном секрете, тем самым делая человека малозаразным или почти незаразным. Сейчас в нашем распоряжении имеется около 25 лекарств, которые приостанавливают размножение ВИЧ – вируса, вызывающего СПИД. Таким образом мы препятствуем болезни, развитию иммунодефицита и появлению вторичных заболеваний, которые приводят больных к смерти.
А показатель смертности от ВИЧ/СПИДа в этом году вырос примерно в 10 раз в сравнении с предыдущим. Между тем универсальный доступ к антиретровирусной терапии обеспечивается программой «Здоровье», ее подразделом «Социально значимые инфекции. ВИЧ/СПИД и хронические вирусные инфекции», а также городской программой «АнтиВИЧ/СПИД». Лекарства доступны и бесплатны, условия для лечения есть. И наша вторая задача, помимо тестирования и консультирования, – обеспечить универсальный доступ к терапии по месту жительства. Мы стараемся сейчас (и это новое направление в нашей работе) широко развивать кабинеты обследования и лечения хронических вирусных инфекций, приближенные к месту жительства пациента. Это делается для того, чтобы пациент не ездил в Центр СПИДа, не тратил много времени и денег на эти поездки, мог без очереди обследоваться на иммунный статус, вирусную нагрузку, без очереди получить лекарства.
Кроме этих действий, направленных на обеспечение права на здоровье, мы будем стремиться к тому, чтобы развивались профилактические программы. Они подразумевают прежде всего работу со средствами массовой информации. К сожалению, в СМИ все чаще появляются негативные высказывания о том, что СПИДа нет, что вирус придумали. Это дезинформирует людей, тем самым лишая их права на здоровье. Только в прошлом году в Петербурге 102 человека бросили антиретровирусную терапию. А среди них были беременные женщины.
Говоря о всеобщем доступе и правах людей, в том числе праве на здоровье, мы должны задуматься и о тех, кому особенно трудно лечиться, – о группах риска, о тех, кому не на что жить, нечем за дорогу заплатить, не то что полноценно питаться. Значит, надо подумать о социальной защите этих лиц. Кроме того, многие ВИЧ-инфицированные женщины, которые рожают детей (до 60%), имеют неблагополучные семьи, страдают наркотической зависимостью. Им нужно оказывать разностороннюю социальную поддержку. В этом направлении сделано немало. В правительстве принята программа для Комитета по социальной политике, она финансируется, и мы стараемся в каждом районе создать пункты социальной защиты ВИЧ-инфицированных и помочь им адаптироваться к тем условиям, в которых они находятся.
Конечно, самые большие трудности возникают с наркопотребителями. Сохранить им здоровье, обеспечить широкий доступ и приверженность лечению (соблюдение режима лечения) является крайне сложной задачей. Нужны реабилитационные центры, причем бесплатные. Нужны наркологи, которые смысл своей работы будут видеть в том, чтобы увести пациента от наркотиков, а если это невозможно, то обеспечить его чистыми шприцами. Поэтому нужно пропагандировать раздачу шприцев (хотя мы сталкиваемся здесь с противодействием и населения, и чиновников – как и при раздаче презервативов). В странах Западной Европы такое обучение налажено – в соответствии с программами снижения вреда: социальное сопровождение, обмен шприцев и постоянные реабилитационные мероприятия, которые должны носить характер индивидуальной работы. Но прежде всего мы должны пропагандировать отказ от наркотиков.
А самая главная наша задача – это пропаганда здорового образа жизни, потому что мы должны обеспечить первичную профилактику, то есть предупредить неадекватное, асоциальное поведение у тех, кто не заражен, у молодежи в особенности.

* Под этим девизом главная тема 2009 и 2010 годов сформулирована так: «Всеобщий доступ и права человека».

«Белая палатка». День бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ в Санкт- Петербурге. 29 мая 2010. Фото Андрея ДРОЗДОВСКОГО | «White Tent». Free rapid HIV testing day in St. Petersburg. May 29, 2010. Photo by Andrey DROZDOVSKY

Aza Rakhmanova
Providing the right for health

For several years the World Health Organization has been calling to keep the promise and stop HIV/AIDS. Unfortunately, it is far more difficultly done than said. Every year some 2,5 million new cases of HIV contraction are registered in the world, which leads us to a conclusion that we will not keep the promise within the nearest future.
Today, modern and easy tests are available, medical workers are trained to reveal and treat the disease at the early stages, but the number of people living with HIV continues to grow. Of course, there are countries with downward epidemic trend, but Russia, Ukraine, countries of Central Asia are not among them. For instance, in Russia some 60 thousand new cases of HIV infection have been registered last year, with 3,5 thousand of them in St. Petersburg. Thus, we should speak not about the controlled decrease of morbidity, but about the uncontrolled HIV spread.
Only in Botkin Hospital in St. Petersburg 168 persons died of AIDS last year, shocking 20% of them were diagnosed for the first time and died within three days since hospitalized. This is why we call for wide-scale population testing for HIV. When the epidemic was only in its foetus, we had 1 million people tested annually (in 1987–1988), now we test only 500 thousand a year.
We plan to carry out rapid HIV testing events using modern express-tests. When a person undergoes ordinary testing, it takes 3 to 5 days to get to know the result, and this time is extremely stressful – who knows for sure what the result will be? On the contrary, rapid testing gives a preliminary result in 15-20 minutes with 98% accuracy. Therefore, introduction of rapid HIV testing is a priority task for us at the moment.
How can this be achieved? Where can we find funding? I believe that both governmental and nongovernmental organizations should contribute to this. One example is not far to recall: in May 2010 our NGO «AIDS, statistics, health» together with AIDS Healthcare Foundation conducted a broad-scale and very successful rapid HIV testing event in the streets of the city.
We are desperate to continue with such activities not only in the streets of St. Petersburg, but anywhere possible to involve more people, especially youth. Every event shall be combined with pre- and after-test consulting.
Apart from this, our second task is to provide universal access to treatment close to people’s homes. We are attempting to develop the service of examination and treatment rooms located in maximal proximity to the patient.
Along with these activities aimed at provision of the right for health we will also develop prevention programmes. First of all they will imply working with mass media. Unfortunately, journalists feel too free to express incautious statements that there is no HIV and it is a myth. Such disinformation takes people away from real life depriving them of their right for health. Last year 102 persons gave up with ARV therapy in St. Petersburg, some of these people were pregnant women.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *