Жизнь без насилия — журнал #71



Светлана АКИМОВА
Жизнь без насилия

Во всем мире домашнее насилие остается одним из самых отвратительных, при этом зачастую скрытых, явлений жизни. Насилие в семье становится фактом повседневной жизни, подрывающим сами устои семейных и общественных отношений.
По данным ООН, разные формы насилия по отношению к женщинам и детям существуют во всех странах и слоях общества; каждая третья женщина в мире хотя бы однажды подвергалась домашнему насилию. Оно было признано мировым сообществом столь злободневным и угрожающим, что Организация Объединенных Наций в 1993 году приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин, являющегося, по словам Генерального секретаря ООН, «самым постыдным нарушением прав человека, которое не знает ни географических, ни культурных, ни экономических границ».
В докладе ЮНИСЕФ «Женщины в переходный период» (2001 г.) отмечалось, что в условиях социально-экономических перемен появляются многочисленные факторы (резкое падение уровня жизни и обнищание, безработица, лишения, ухудшение здоровья, разрушение сети социальной поддержки и т. д.), предопределяющие рост уровня насилия в обществе, в том числе насилия в отношении женщин.
В России женщины и дети составляют 70% всех жертв уголовных посягательств. По данным статистики, 75% мужей хотя бы раз ударили свою жену, причем четверо из пяти на этом не останавливаются. Экономический кризис, чувство неуверенности в завтрашнем дне, безработица создают нестабильность и конфликтную обстановку во многих российских семьях, следствием чего нередко является домашнее насилие против женщин.
Между тем в России до сих пор не принят отдельный закон о насилии в семье. Уголовный кодекс РФ не выделяет домашнее насилие в отдельную статью. В стране на федеральном, региональном и местном уровнях власти не предпринимают достаточных мер для предотвращения домашнего насилия и защиты пострадавших. До сих пор у нас нет официальной статистики по проблеме насилия в семье, что не дает возможности объективно оценивать масштабы этого явления.
Насилие в семье наносит вред обществу и человеческой личности, подрывает принципы семейного воспитания, основанного на гуманизме и уважении. У подрастающего поколения входят в норму жестокость, безнравственность; насилие провоцирует безнадзорность, бродяжничество, преступность детей.
Усилия общества должны быть направлены на повышение осведомленности его членов о проблеме домашнего насилия, на предотвращение данного явления и необходимое для этого просвещение людей. Важно сделать акцент на первичной профилактике домашнего насилия, что позволит разрешить и многие другие социальные и психологические проблемы в обществе (например, снизить уровень депрессии и самоубийств и т. д.).
Для результативной системной борьбы с насилием в семье необходимы новые социальные технологии на основе партнерства государственных и неправительственных структур. В эту работу должны быть включены различные специалисты – врачи, психологи, социальные работники, педагоги, представители общественных организаций.
Особое звучание приобретает тема домашнего насилия в семьях, затронутых ВИЧ-проблемой: это инфекция, имеющая социальную маркировку и ведущая к стигматизации и дискриминации больных. При этом женщина, являющаяся более легкой жертвой вируса, становится более уязвимой и в других аспектах. Пытаясь самостоятельно преодолеть трудности, ВИЧ-инфицированная женщина нередко замыкается в своих проблемах. Между тем ей необходима психологическая поддержка, иногда длительная.
Это и консультирование женщин — жертв домашнего насилия, и оказание действенной помощи при раскрытии диагноза партнеру, которое может повлечь за собой разрыв отношений, насилие. Когда это уведомление происходит в присутствии консультанта, женщине обеспечена защита. Своевременное оказание медикопсихологической и медико-социальной помощи при этом снижает риск дискриминации.
Часто ВИЧ-инфицированная женщина считает, что все семейные неприятности случаются с ней из-за ее заболевания. Специалист помогает отделять проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, от других, которые с заболеванием не связаны, а также разъясняет женщине ее права.
Общество должно противостоять насилию. Контроль над соблюдением гражданских прав женщин на безопасную жизнь и здоровье должен быть как профессиональным, так и общественным.
Только совместные усилия способны дать ощутимый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *