Ушедшим – вечная память, живущим – долгая жизнь — журнал #71



Ушедшим – вечная память,
живущим – долгая жизнь

Ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира проходят дни памяти умерших от ВИЧ/СПИДа.
Международный СПИД-мемориал «Свет свечи» («Candlelight») начал проводить свои акции еще в 1983 году, когда о ВИЧ практически ничего не было известно. С 1990-х годов Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится в России, к этому дню приурочены научно-практические и студенческие конференции, шествия с квилтами – памятными полотнами с именами ушедших, церковные панихиды.

За эти годы 25 миллионов человек умерли от СПИДа,
а количество живущих в мире ВИЧ-инфицированных
людей превысило 33 миллиона.

Согласно докладу ЮНЭЙДС за 2008 год, число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире сократилось с 3 миллионов в 2001 году до 2,7 миллиона в 2007 году. Но количество ВИЧ-инфицированных в некоторых регионах, в том числе в Российской Федерации, продолжает расти угрожающими темпами.

В Санкт-Петербурге, по официальным данным на начало
текущего года, от ВИЧ/СПИДа умер 3271 человек.

17 мая в Казанском соборе состоялась панихида по умершим от этой болезни.
На панихиде присутствовали: профессор Аза Гасановна Рахманова, главный инфекционист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; Татьяна Викторовна Бакулина, президент общественной организации «ИМЕНА+»; преподаватель Медицинского училища № 2 Вера Николаевна Гуляева со своими студентами.
Панихиду, как и в прошлом году, провел отец Валентин. В своей проповеди, обращенной к присутствующим, отец Валентин подчеркнул, что в настоящее время, когда ученые находятся в поиске вакцины от ВИЧ, главное для живущих и, в первую очередь, для молодежи, – это осознанное нравственное поведение. Молодежь должна сама принимать участие в профилактике ВИЧ-инфекции, оберегая себя и своих близких.
Скорбь по ушедшим – естественная составляющая жизни человека, она помогает духовному развитию, осознанию ценности земного существования.
По словам одного из студентов, Станислава Макарова, проповедь святого отца произвела на всех глубокое впечатление. Отец Валентин говорил о проблемах всего общества и, шире, всего человечества, причем на языке, понятном и доступном для молодежи.
Мы попросили и других студентов – будущих медиков, пришедших в Казанский собор, – поделиться впечатлениями и рассказать о своем отношении к Дню памяти и проблеме ВИЧ/СПИДа в целом.

Мария ЖОЛУДЕВА
Такие мероприятия очень важны, ведь память о тех, кто погиб от этой страшной эпидемии, помогает относиться к ней серьезнее и говорить о ней все громче. Люди хотят знать правду – и о масштабах эпидемии, и о мерах защиты от инфекции.
Сейчас приходит понимание, что эта болезнь опасна, но не катастрофична, и надо разделять понятия «ВИЧ-инфекция» и «ВИЧ-инфицированный». Человек с ВИЧ в нашем обществе и так чувствует свою незащищенность, его необходимо поддержать. Общество должно знать, что нельзя изолировать таких людей, что можно не остерегаться их в социальных контактах.
Наше молодое поколение растет, зная об этих проблемах, и относится к ним с пониманием. И достоверная информация должна распространяться во всех слоях общества.
И общество должно совершенствовать службы помощи ВИЧ-позитивным и, в первую очередь, семьям с ВИЧ.
Почему мы пришли на панихиду по погибшим от СПИДа в Казанский собор?
Для меня церковь – это место, где душа человека остается один на один с Богом.
Здесь нечего скрывать и нечего бояться. А в затруднительный момент своей жизни молитвой можно обратиться за помощью.
В самых главных вопросах – защиты здоровья – священнослужители имеют общее мнение со специалистами-медиками. Они тоже говорят с нами о том, как надо жить, чтобы защитить себя от возможного заражения, чтобы сберечь здоровье своих близких.
Поддерживая нас духовно и эмоционально, церковь помогает нам объединиться и, в том числе, в деле борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Сергей БОЛОДУРИН
Панихида по умершим от СПИДа, прошедшая в Казанском соборе, показала начало процесса принятия ВИЧ-положительных людей как полноправных участников общества. Отец Валентин говорил о важности следования путем правды в жизни каждого человека.
А правда сегодня, в частности, состоит в том, что ВИЧ-инфицированных становится все больше и наша жизнь будет проходить в соприкосновении и сотрудничестве с ними. И с ВИЧ-инфекции должно быть снято клеймо «болезни поведения», пора понять, что это такая же болезнь, как многие другие, и человек с положительным ВИЧ-статусом может и должен быть активным участником социума.
Наша сила – в толерантности, в единении людей на волне милосердия и строительства общего безопасного общества!

***

В этот день мы поминаем не только умерших от СПИДа, но и тех людей, которые посвятили свою жизнь, свою профессиональную деятельность борьбе с эпидемией.

Елена Николаевна Виноградова (1955–2007), доктор медицинских наук, профессор СПб МАПО, была создателем и руководителем Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом как учреждения нового типа, объединившего в единый комплекс медицинские и социальные службы, госпитальную и поликлиническую базы.
В сентябре этого года в Центре СПИДа в память о Елене Николаевне, враче, ученом и общественном деятеле, состоятся первые Виноградовские чтения.

Татьяна ПАВЛОВА
Фото Андрея ДРОЗДОВСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *