Аза Рахманова
Комплексная помощь семьям с ВИЧ/СПИДом
Взаимодействие медицинских и социальных служб
С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в России прошло более 20 лет. За эти годы многое изменилось, и изменилось кардинально. Распространение ВИЧ-инфекции из групп риска перешло на широкие слои населения, и если в 2000–2002 годах скачок в росте числа случаев ВИЧ дали инъекционные наркопотребители, то сейчас прибавление числа ВИЧ-позитивных все чаще происходит гетеросексуальным путем.
Наблюдается феминизация эпидемии, а это значит, что выявляется все больше беременных, инфицированных ВИЧ, все больше рождается детей от ВИЧ-позитивных родителей.
Пытаясь самостоятельно бороться с трудностями, ВИЧ-инфицированный человек нередко изолирует от общества и себя, и своих детей, обращаясь за медицинской помощью в исключительных случаях. Между тем такие люди нуждаются в помощи при решении множества социальных и психологических проблем, в преодолении бюрократических барьеров. Особенно это касается беременных женщин, матерей с малолетними детьми, одиноких инвалидов, наркозависимых и бездомных людей: в силу разных причин им труднее, чем другим, оформить детские пособия, восстановить или собрать необходимые документы, устроиться на работу, своевременно получить лечение.
Поэтому на современном этапе наиболее актуальным является создание сети комплексной помощи, не только медицинской, но и социально-психологической, помощи, оказываемой в первую очередь семьям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа.
Хочу напомнить, что взаимодействие инфекционной службы, и в частности службы СПИДа, с отделами социальной помощи было начато еще в конце прошлого столетия. В 1996 году в инфекционной больнице им. С. П. Боткина было открыто первое отделение медико-социальной помощи больным хроническими вирусными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. С тех пор уделялось все большее внимание развитию подобных структур, их взаимодействию с социальными службами города.
Семейно ориентированный подход получил развитие в Центре СПИДа. Здесь еще в 2005 году была создана палата «Мать и дитя», где в режиме дневного стационара может наблюдаться не только мать, но и вся ее семья.
Такой подход облегчает доступ к медицинской помощи женщинам с малолетними детьми и их партнерам, помогает предупредить передачу ВИЧ-инфекции партнеру в семьях, где заражен только один из супругов.
В настоящее время лечение антиретровирусными препаратами стало доступным для всех нуждающихся в нем. И более важным становится комплексное сопровождение пациентов – за пределами стационара. В процессе развития этого направления мы нашли поддержку у Правительства Санкт-Петербурга. Немалый вклад в развитие комплексного сопровождения семей с ВИЧ внесли и вносят неправительственные организации. О таком сотрудничестве, его опыте и перспективах читайте в этом номере, главной темой которого и стала медико-социальная помощь женщинам с детьми и семьям с ВИЧ/СПИДом.