В чем опасность и как ее избежать? — журнал #70



В чем опасность и как ее избежать?

Из числа инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а их свыше 20, в России наиболее распространены сифилис и гонорея, а также хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гепатиты В и С.
Чаще всего таким инфекциям подвержены молодые люди от 15 до 24 лет. На этот возраст приходится также половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ.

Риск, связанный с ИППП, особенно велик:

  • для молодых людей, которые начали половую жизнь в раннем возрасте, поскольку в этом случае более вероятно, что они будут менять половых партнеров;
  • для подростков, живущих и работающих на улице, для которых секс стал источником средств к существованию;
  • для замужних женщин, мужья которых вступают во внебрачные половые связи.

В чем опасность ИППП?

    Опасность ИППП заключается в том, что:

  • при отсутствии лечения эти болезни легко переходят в хронические формы, и тогда терапия проходит гораздо труднее; одним из самых неприятных осложнений оказывается бесплодие;
  • ИППП переносятся от больной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Когда появляются подозрения на ИППП?
ИППП могут протекать как с проявлением внешних признаков, так и бессимптомно. У заболеваний разный инкубационный период (период с момента заражения до возникновения клинических проявлений) — от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Основные проявления ИППП:

  • зуд и жжение в области половых органов;
  • необычные кровотечения или выделения из половых органов;
  • покраснение, язвочки или бородавки в области половых органов и заднего прохода;
  • частое болезненное мочеиспускание.

Но иногда никаких проявлений нет.
ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С могут передаваться не только при сексуальном контакте, но и через кровь, например, через необработанный использованный шприц и иглу.

Что нужно знать о ВИЧ/СПИДе?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) развивается у человека через несколько лет после заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Тяжелое заболевание вызывается ослаблением иммунитета и, в конечном итоге, потерей способности организма противостоять инфекциям, что приводит к летальному исходу.
На сегодняшний момент разработаны антиретровирусные лекарственные препараты, позволяющие увеличить продолжительность жизни больного, однако заболевание по-прежнему является неизлечимым. Одна из основных особенностей заболевания — бессимптомный характер его течения. Именно эта особенность явилась причиной столь широкого распространения эпидемии. Инфицированный человек может длительное время не подозревать о своем заболевании, сохраняя привычное поведение, и тем самым являться источником инфекции.

Цифры и факты о ВИЧ-инфекци
За годы развития эпидемии ВИЧ/СПИД унес более 25 миллионов жизней. Ежедневно во всем мире регистрируется 7 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.
ВИЧ приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула. Присоединившись к ней, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает.
Вирус передается только через определенные жидкости организма, в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке инфицированного человека.

Основные пути передачи ВИЧ

  • Небезопасный (то есть без презерватива) секс: вагинальный, анальный, оральный. ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества, изготовленные из латекса или полиуретана.
  • Контакт «кровь–кровь». Передача ВИЧ происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков. Еще недавно, до того как было введено обязательное тестирование донорской крови, заражение могло произойти при переливании крови или через продукты инфицированной крови.
  • Передача от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Вероятность передачи ВИЧ во время беременности — около 30%. При принятии профилактических мер вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 1–5%.

ВИЧ — очень живучий вирус. Он сохраняет активность в замороженных клетках крови и сперме многие годы. А в засохшей крови, например в шприце, которым делал себе инъекцию зараженный наркоман, может жить несколько недель.
В обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией просто невозможно.

ВИЧ не передается:

  • при кашле и чихании;
  • через укусы насекомых и животных;
  • через вещи и предметы (игрушки, книги, канцтовары, одежду и т. п.);
  • при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
  • при пользовании общим туалетом;
  • при пользовании посудой дома и в местах общественного питания;
  • при медицинских осмотрах;
  • через рукопожатия, объятия.

Как правило, ИППП не оставляют у переболевшего ими человека выраженного иммунитета, или невосприимчивости к инфекционным агентам.
Поэтому нередко встречаются случаи повторного заражения гонореей, хламидиозом, сифилисом и другими заболеваниями. Также человек может одновременно болеть несколькими ИППП, например сифилисом и гонореей, гонореей и хламидиозом. Болезнь можно долго не замечать или расценивать ее как простуду или обычное гинекологическое заболевание.
Длительно протекающие и не полностью вылеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям — хроническим воспалениям мужских и женских половых органов, к снижению потенции, вплоть до импотенции и неспособности вступать в половой акт у мужчин, а у женщин — к выкидышам, невынашиванию беременности, к внематочной беременности и даже злокачественным образованиям. Каждый пятый брак — бесплодный, и это в основном последствия ИППП.
Коварство ИППП заключается еще и в том, что они являются благоприятной почвой для заражения ВИЧ-инфекцией. Через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

Средства индивидуальной защиты от ИППП
Прежде всего, к ним относятся барьерные противозачаточные средства — презервативы.
Ошибочным является мнение, что все противозачаточные средства, в том числе гормональные противозачаточные таблетки, вагинальные кольца и др., защищают не только от нежелательной беременности, но и от заражения ИППП.

Что нужно делать, чтобы не заразиться:

  • избегать беспорядочных половых контактов;
  • пользоваться презервативами высокого качества;
  • не пользоваться общими иглами, чернильницами при татуировке;
  • использовать только одноразовые иглы и шприцы;
  • при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищной жидкости на травмированные участки слизистых или кожи немедленно обработать эти места проточной водой и обратиться к врачу.

Где можно пройти тест на ВИЧ?
В любом центре по профилактике инфекционных заболеваний существуют специальные кабинеты анонимного обследования на ВИЧ. До и после теста с вами должен поговорить специалист: объяснить результаты теста и ответить на ваши вопросы.

По материалам издания: КОЖУХОВСКАЯ Т. Ю.
Участие молодежи в профилактике инфекций, передающихся половым путем / Под ред. Л. П. Симбирцевой. – СПб.: Островитянин, 2009.

Брошюра издана в рамках российско-голландского проекта «Остановим эпидемию ВИЧ путем информации, образования и воспитания».

В оформлении рубрики использованы плакаты
Консультативно-диагностического центра «Ювента»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *