Скажем наркотикам НЕТ! — журнал #69



Галина Корчагина
Скажем наркотикам НЕТ!

Эпидемия наркомании

В конце XX века во всем мире употребление алкоголя и наркотиков приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ (ПАВ), за исключением курильщиков табака, составляет более 500 миллионов человек.
По данным Минздрава РФ, потребителей наркотиков в России – более 300 тысяч человек. По мнению экспертов, их реальная численность превышает этот показатель в 8–10 раз. Подростки употребляют наркотики в 7,5 раза, а ненаркотические ПАВ – в 11,4 раза чаще, чем взрослые.
Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, среди девочек до 12,9 лет; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 и 14,6 лет. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30–40 %, а в отдельных регионах эта цифра значительно выше.

Прогноз на будущее

По существующим прогнозам рост показателей, связанных с употреблением психоактивных веществ, может продолжаться. Кроме роста числа лиц, употребляющих наркотические вещества и больных наркоманией, отмечается увеличение объема ее негативных медико-социальных последствий. К этим последствиям относится возросшая в 7–11 раз смертность в связи с употреблением наркотиков, увеличение в несколько раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней. В первую очередь речь идет об эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Велика опасность венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. ВИЧ-инфекция зарегистрирована не только у подростков и детей в возрасте 11–14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией и не получивших антиретровирусную терапию в период беременности из-за нежелания лечиться.
По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманией, дает около 10 % всех смертей и 20 % всех госпитализаций. Возраст большинства наркозависимых – 13–24 года. Таким образом, под угрозой фактически оказывается будущее страны.

Причины роста наркотизации молодежи

Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании и токсикомании в детско-подростковой среде, одно из первых мест занимает легкая доступность ПАВ. Современное общество столкнулось с реальной незащищенностью детей и подростков от экспансии наркотических средств. Поэтому без жестких мер противодействия незаконному обороту наркотиков, с одной стороны, и информирования самой молодежи, с другой, добиться реального повышения эффективности антинаркотической профилактической работы только за счет усилий взрослых воспитателей не представляется возможным.
Следующим важным фактором наркотизации является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер. Несовершеннолетний, начинающий принимать наркотики, находится в весьма своеобразной социально-психологической ситуации: с одной стороны – массовое распространение наркотиков, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни и новых ощущений, связанных с наркотизацией, в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания; с другой – растерянность и некомпетентность педагогов, социальных работников, родителей; с третьей – борьба правоохранительных структур с потребителями ПАВ.
Ситуация усугубляется тем, что в недалеком прошлом ранняя алкоголизация и токсикомания преимущественно поражали детей из неблагополучных семей, родители которых вели асоциальный образ жизни. В настоящее время число молодых наркоманов пополняется в не меньшей степени подростками из благополучных слоев общества, семей с высоким достатком. Как правило, в подобных случаях гиперопека и невысокие морально-этические нормы, сложившиеся в семье, сочетаются с финансовой свободой подростков, связанной с легко доступными деньгами. Именно дети из этих семей преимущественно формируют особую молодежную субкультуру, главной ценностью которой является свободное, гедонистическое времяпрепровождение в сочетании с употреблением наркотиков.
На уровне личностных факторов, являющихся пусковым механизмом начала употребления наркотиков, выделяются индивидуальная дисгармоничность, наследственная генетическая недостаточность, врожденные аномалии характера, проявляющиеся в виде негативных аффективных и поведенческих расстройств.

Информация и помощь

Особое внимание обращает на себя недостаточная информированность населения о профилактике наркотической патологии и малая доступность квалифицированной бесплатной консультативной и лечебно-реабилитационной помощи молодым людям, больным наркоманией, а также превентивной помощи лицам, лишь приобщающимся к употреблению ПАВ.
Около 60 % опрошенных подростков и 28 % взрослых вообще не представляли, куда можно обратиться при появлении наркотических проблем. Причем в основном население ориентировано на анонимную наркологическую помощь. В стране отсутствуют государственные детско-подростковые реабилитационные центры, а оплачивать услуги коммерческой наркологии большинство граждан не в состоянии. В этой ситуации возникает особая ответственность со стороны профессиональных групп лиц, работающих с молодежью (педагогов, воспитателей, психологов, социальных воспитателей, врачей), которые нуждаются в выработке совершенно нового подхода к решению проблем профилактики наркомании. Все эти специалисты должны знать и использовать на практике так называемое «правило ППУ», постулирующее право, признание и участие молодежи во всех вопросах относительно ее здоровья и благополучия.

С основными представлениями о профилактике наркомании, с концепцией активной профилактики и ее моделями вы можете познакомиться в научно-популярной брошюре Галины Корчагиной «Остановим распространение наркомании. Участие молодежи в профилактике». Издание только что вышло в свет в рамках российско-голландского проекта «Остановим эпидемию ВИЧ путем информации, образования и воспитания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *