Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку: успехи и задачи — журнал #68



Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции
от матери ребенку: успехи и задачи

В настоящее время в Санкт-Петербурге все ВИЧ-позитивные женщины и дети имеют доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Однако выявлкнные тенденции позволяют говорить о необходимости дальнейшего усовершенствования программ по профилактике перинатальной передачи ВИЧ. Данные выводы сделаны в результате мониторинга, проводимого в рамках проекта «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку» Фонда помощи ВИЧ-инфицированным детям им. Элизабет Глейзер при техническом содействии Центров по Контролю Заболеваемости (CDC). Несмотря на несомненные достижения и снижение процента перинатальной передачи ВИЧ, группа потребителей инъекционных наркотиков является труднодоступной для профилактических мероприятий, но наиболее остро в них нуждающейся.

Методы. Мы использовали данные эпидемиологического наблюдения 2004-2007 гг. для оценки тенденций использования инъекционных наркотиков среди ВИЧ-инфицированных рожениц в Санкт-Петербурге.

Результаты. В период с апреля 2004 по апрель 2007 года родоразрешились 1553 ВИЧ-инфицированных женщины. Процент женщин, не употребляющих инъекционные наркотики, среди ВИЧ+ рожениц увеличилась с 37,3% до 53,9%. Охват пренатальной антиретровирусной профилактикой ВИЧ+ женщин, не употребляющих инъекционные наркотики, улучшился и достиг 86% . В течение того же периода противоположная тенденция наблюдалась среди рожениц, потребляющих инъекционные наркотики (ПИН): с 32,8 до 40 увеличился процент женщин без дородового наблюдения и уменьшился процент женщин, вставших на учет вовремя (до 28 недель), что явно ухудшает прогнозы по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции.
У многих женщин, употребляющих инъекционные наркотики, ВИЧ-инфекция диагностируется только в момент родов (18,6%, 26,0 % и 22,4% – за первый, второй и третий годы соответственно). Среди ПИН процент женщин, получивших пренатальную антиретровирусную профилактику, снизился (63,4%, 52,6% и 51,2%), а процент женщин с гепатитом С вырос (88,9%, 90,5% и 96,2%).
Среди ПИН наблюдается рост отказа от детей при родах: за три года соответственно – 18,1%, 26,1% и 28,9%. Таким образом, и процент перинатальной передачи ВИЧ-инфекции детям, рожденным потребительницами инъекционных наркотиков, в два и более раза превышал процент инфицированных детей от матерей, не употребляющих наркотики: 6,0%, 10,3% и 7,3% и 3,9%, 5,8% и 2,9%.

Выводы. Необходимо сконцентрировать усилия по охвату медицинской помощью ВИЧ-инфицированных женщин, использующих инъекционные наркотики. В Санкт-Петербурге внедрение профилактики на всех этапах (в том числе комбинированной во время беременности) могло бы снизить вероятность вертикальной передачи до 2%. Однако трудности по наблюдению, профилактике и лечению женщин, употребляющих инъекционные наркотики, и в дальнейшем будут поддерживать перинатальную передачу на уровне 5% (при условии, что около 40% ВИЧ-позитивных беременных женщин являются потребителями наркотиков). Необходимо использовать эффективные способы работы с этой категорией женщин для вовлечения их и их детей в систему медицинского наблюдения, профилактики и лечения.

Н.Ю. Акатова, Д. М. Киссин, А.Г. Рахманова, Е.В. Степанова, Г.В. Волкова, А.А. Яковлев, С. Хиллис, Ч. Витек, Дж. Робинсон, У. Миллер

На XVII Международной конференции по СПИДу Наталья АКАТОВА выступила со стендовым докладом по проекту «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку». Проект реализуется с 2004 года на базе центров СПИДа Петербурга и Ленинградской области и семи родильных домов, при участии Фонда помощи ВИЧ-инфицированным детям им. Элизабет Глейзер при техническом содействии Центров по контролю заболеваемости (CDC).
Мехико, Мексика, 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *