Единственный в России — журнал #67



Людмила ВИНТУХОВА
Единственный в России

В Шуваловском дворце на Итальянской находится Центр медицинской профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. Центр ведет огромную многоуровневую работу по профилактике социально опасных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Неоценимое участие в этой деятельности принимает расположенный здесь же Музей гигиены.
Санкт-Петербургский Музей гигиены – единственное учреждение подобного рода в Российской Федерации. Его история насчитывает уже 90 лет, и все это время музей занимается пропагандой здорового образа жизни, гигиенической и санитарной культуры.
Музей был основан в 1918 году по инициативе Комиссариата здравоохранения Петроградской коммуны. Его главные экспонаты были собраны с работавших в предреволюционные годы выставок: Всероссийской гигиенической выставки 1913 года, вагона-выставки Северо-Западных железных дорог 1912 года, а также из библиотеки губернского земства и частных коллекций. В создании музея приняли участие ведущие ученые-медики Петербурга.
В зависимости от задач, стоявших перед здравоохранением города, изменялись экспозиции музея. Однако основное направление работы, впервые сформированное в 1918 году в Положении о музее, оставалось прежним: «… популяризация знаний среди населения… путем организации постоянной и передвижных выставок, лекций, а также путем распространения медицинской литературы». Во время блокады Ленинграда экспозиция музея была законсервирована. После войны коллектив музея проделал огромную работу по восстановлению старых и созданию множества новых экспонатов. В 1948 году музей вновь открылся и продолжает принимать посетителей по сегодняшний день. В течение года его посещают около 45 тысяч человек.
В экспозиции музея – различные фотографии, анатомические препараты, электрифицированные модели человеческого тела и отдельных органов, хирургический инструментарий разных эпох, модели машин скорой помощи, печатные издания, учебные фильмы. Среди самых ценных, старинных экспонатов – уникальные мумии XVIII века, обнаруженные в 1921 году на кладбище в местечке Мартышкино.
Музей гигиены входит в структуру Городского центра медицинской профилактики и тесно взаимодействует с различными медицинскими и образовательными учреждениями. Наиболее частые его гости – школьники и студенты. Поэтому одна из важнейших функций музея – просветительская. На богатом историческом, статистическом, иллюстративном материале сотрудники музея демонстрируют своим юным посетителям взаимосвязь уровня жизни с общим уровнем развития общества, его культурой, показывают влияние вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем – на качество жизни. Занимаясь просвещением, говорят о том, что вредные привычки признаны основной причиной заболеваемости и смертности населения, высокого уровня травматизма. При этом широко используются современные формы работы, например, обсуждение в режиме диалога проблем, связанных со здоровьем.
Богатые фонды музея позволяют проследить историю борьбы человечества с таким грозным врагом, как инфекционные заболевания, показать опустошающее воздействие на целые города и регионы тяжелых эпидемий и пандемий. Один из разделов экспозиции рассказывает о новых инфекциях, которые минувший XX век подарил миру, – ВИЧ/СПИДе, апатичной пневмонии, птичьем гриппе. В ходе экскурсий особое внимание обращается на фактор сознательного, грамотного отношения человека к защите своего организма и необходимость психологической подготовки к встрече с возможными опасностями.
Важным фрагментом экспозиции является материал по проблеме репродуктивного здоровья женщины. Раннее начало половой жизни, угрожающее число абортов, повышенная частота врожденной патологии у детей – все это на фоне ухудшения демографической ситуации требует особого внимания со стороны медиков, педагогов, общества в целом. Экспонаты музея и комментарии врачей-специалистов позволяют посетителям найти ответы на многие актуальные вопросы по этой теме. Особенно большой интерес у молодежи вызывают разнообразные иллюстративные модели, помогающие понять анатомические особенности человека, клинические проявления заболеваний, причины патологических состояний, часто связанные с психологическими факторами, отсутствием представлений о сексуальной культуре и нравственных нормах взаимоотношений мужчины и женщины.
Большой раздел экспозиции музея посвящен заболеваниям внутренних органов и травматизму. Особое внимание уделяется заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызываемым не только повреждениями анатомической структуры сердечной мышцы и сосудов вследствие различных заболеваний, но и психогенными факторами. При этом подчеркивается важность психогигиены, профилактики стрессов, жизненной целеустремленности, адекватности самооценки, оптимистического отношения к жизни и способности преодолевать трудности.
Раздел соматической патологии включает в себя также материалы по другим аспектам профилактики: предупреждению различных искривлений (сколиозов) и деформаций позвоночника, нарушений зрения, стоматологических заболеваний.
Логика экспозиции красной нитью проводит мысль о необходимости сознательного отношения человека к своему здоровью. Это особенно актуально в периоды активизации так называемых социальных болезней – наркомании, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и др. Хотя каждое из этих заболеваний многократно описано специалистами, а методы их раннего выявления и лечения постоянно совершенствуются, они оказывают все более отчетливое и нарастающее влияние на коллективный «портрет здоровья» современного общества и отдельных демографических групп. Витрины музея дают посетителям возможность в доступной форме ознакомиться с основными причинами и клиническими проявлениями этих болезней.
В последние десятилетия, в связи с масштабными преобразованиями в обществе и неблагоприятной динамикой показателей здоровья населения, музей изменил подходы к своей просветительской деятельности. Одно из важнейших мест в экспозиции Музея гигиены занимают материалы, посвященные ВИЧ/СПИДу. Это и понятно: число заболевших непрерывно растет во всех странах и крупных городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Специалисты фиксируют увеличение числа лиц, заразившихся половым путем. Доля наркопотребителей (внутривенный путь заражения), ранее достигавшая в ряде городов 90%, имеет тенденцию к снижению, однако наркоманы и их непосредственное окружение продолжают оставаться главными источниками пополнения контингента ВИЧ-инфицированных. Профилактика наркомании среди подростков и молодежи представляет собой задачу особой важности, решение которой не может быть достигнуто без учета психологических мотивов, способствующих девиации поведения и смещению нравственных установок.
Темам СПИДа и наркомании посвящены передвижные выставки, а также выпущенные еще в 1990-х годах музеем видеофильмы «СПИД – опасность» и «Под прицелом СПИДа».
Хорошо известны два фактора, роль которых в формировании здорового образа жизни трудно переоценить: это правильное питание и физическая активность. Экспозиция музея показывает, как эти факторы зависят от культуры человека, его кругозора, образа жизни, психологических установок, жизненной позиции. Несмотря на очевидность некоторых истин, их пропаганда остается уместной и актуальной. Это в полной мере относится к пропаганде культуры питания – культуре, которая остается в нашем обществе на довольно низком уровне. Отсутствие стиля и режима питания, свойственное современному человеку, отрицательно сказывается на его здоровье. Эту зависимость описал еще академик И.П. Павлов, развивая теорию условных рефлексов и объясняя с ее помощью причины некоторых болезней. Об этом посетителям напоминают и сотрудники музея, ведущие экскурсию. Во внимание принимается специфика разных возрастных категорий посетителей: информационный алгоритм выстраивается с учетом их интересов и предпочтений.
Например, в группе дошкольников и младших школьников подробно, в доступной форме разъясняется роль физкультуры, основы профилактики инфекционных заболеваний и глистных инвазий, наиболее частые причины патологии опорно-двигательного аппарата.
Для школьников 5–8 классов на первый план выходит пропаганда физической активности, правильного питания, соблюдения гигиены зрения, предупреждения отдельных соматических заболеваний и инфекций.
Максимальный объем информации по всем направлениям предусматривается в группах молодежи и лиц среднего возраста.
Что касается пожилых людей, то для них наиболее предпочтительными оказываются специфические вопросы возрастной психологии и психотерапии, профилактики болезней системы кровообращения, рационального питания, предупреждения травматизма, ограничения вредных привычек.
Работа с различными группами дифференцируется не только по возрастному признаку, но и по специфике умственного развития (у детей), по степени и характеру инвалидности (среди посетителей есть подопечные социальных учреждений и домов инвалидов), по особенностям профессиональной подготовки и жизненного опыта (для студентов, преподавателей, военнослужащих, курсантов школы МВД, МЧС и др.). Работа с каждой группой требует высокого профессионализма, обширных знаний и способности адаптировать их к конкретной аудитории.
В последние годы как в России, так и за рубежом возрастает внимание к психогигиене, культуре, нравственности как детерминантам здоровья. Современные исследователи считают, что около 80% всех болезней так или иначе связаны с психогенным воздействием. На эти концепции опираются в своей в работе сотрудники Музея гигиены. Во главу угла ставится воспитание культуры здоровья и психологической ориентации на здоровый образ жизни.
Работа музея на протяжении всего периода его существования была органично вписана в систему ценностей и задач, стоящих перед здравоохранением. И сейчас музей идет в ногу со временем: пополняется его экспозиционная база, расширяется информационное пространство, модифицируются технические средства и возможности.

Ludmila VINTUKHOVA

The Unique Museum

St. Petersburg Museum of Hygiene is the only museum of such kind in the Russian Federation. Since 1918 its main goal is healthy lifestyle, hygienic and sanitary culture propaganda. Depending on the aims of the city healthcare institutions the exposition of the museum has changed over the years, but the basic statement in its statute remained unchanged – “to raise the level of knowledge and awareness on the sphere of hygiene and medicine in general among population”. Every year more than 45 thousand people visit the museum, most of them are pupils and students, hence the main objective of the Hygiene Museum – to enlighten. Using the abundant materials – illustrations, books, videos, photos, sculptures and anatomic models – the guides visually and clearly explain to young visitors the interdependence between general level of social development, including hygiene and healthcare, on the level of life of every person.
There are special sections devoted to bad habits and their destructive implications on the human organism, as well as sections telling about notorious infections of the XX th century – HIV/AIDS, atypical pneumonia, bird flu, etc. Another section is devoted to women’s reproductive health, which is really important today, when the number of abortions becomes threatening and more and more infants are born with innate pathologies.
The exhibits of the museum and guides’ and doctors’ commentary provide visitors of the museum with answers to all their questions.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *