Роль миграционных потоков в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и на постсоветском пространстве — журнал #65



Роль миграционных потоков в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции в
Российской Федерации и на постсоветском пространстве
The Role of Migration Flows in Development of HIV Epidemic
inthe Russian Federation and Post-Soviet Territories

По материалам доклада Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Суздаль, декабрь 2007 г.
By the materials of the Rospotrebnadzor report
made in Suzdal in December 2007

Лариса ДЕМЕНТЬЕВА
заместитель начальника отдела организации надзора
за ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации
Larisa DEMENTYEVA
Deputy head of HIV/AIDS control department
of Russian Federation

Миграция – это акция в ответ на бедность
Вклад миграционных потоков в перенос и развитие инфекционных заболеваний в мире признан всеми странами. Ежедневно границы России пересекают 2 миллиона человек.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом среди иностранцев, приехавших в Россию до 2005 года, ежегодно выявлялось 800–900 ВИЧ-инфицированных. Всего за период с 1987 по 2007 год выявлено 9 337 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

Трудовая миграция
По данным Федеральной миграционной службы, в 2006 году иностранная рабочая сила на территорию Российской Федерации привлекалась из 138 государств. Официально зарегистрированная численность иностранной рабочей силы, привлеченной в экономику России, — 1 014 013 человек. За первое полугодие 2007 года ФМС было выдано 2 миллиона разрешений на работу. Половозрастной состав иностранных работников: доля мужчин в 2005–2006 гг. составляла 85%; 67% – люди в возрасте 18–39 лет.

Проблемы, связаные с внешней трудовой миграцией
Мифы о здоровье мигрантов

В докладе В. Власова «Миграция как стресс» (Московская медицинская Академия им. И. М. Сеченова) отмечалось, что существует традиционная точка зрения о плохом состоянии здоровья мигрантов и влиянии их присутствия на здоровье постоянного населения. Эта точка зрения не подтверждается проведенными исследованиями. Их здоровье лучше, чем у россиян. Это молодые, активные, трудоспособные люди.
По данным исследований, проведенных демографами в Санкт-Петербурге (В. Ледневой и др.), 60% мигрантов в России не имеют доступа к медицинским услугам и занимаются самолечением, 30% обращаются в частные медицинские структуры, 10% помощь оказывается за счет спонсоров ( работодателей).

Роль миграционых потоков в развити эпидемии ВИЧ-инфекци
Профессор В. Плавинский (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования) на основе литературного обзора сделал выводы о роли миграционных потоков в распространении ВИЧ-инфекции.
Миграционные потоки рабочих из Африки в Европу способствовали распространению ВИЧ-1 на этом континенте.
Мигранты не только являются «переносчиками» ВИЧ, но и, заражаясь в других странах, передают инфекцию своим постоянным партнерам (в семью). Уровень распространения ВИЧ среди китайских мигрантов выше, чем среди основного населения. Распространение ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов из стран СНГ сегодня ниже, чем среди населения России.
Мигранты из стран СНГ имеют низкий уровень знаний о ВИЧ-инфекции: 41% мигрантов (по данным исследований ОИЗ в Нижегородской области) считают, что ВИЧ переносится комарами; 40% никогда не использовали презерватив; 37% имели несколько половых контактов за последние 3 месяца.
Мигранты больше подвержены рискованному поведению, риск инфицирования половым путем среди мигрантов выше, чем среди стационарного населения. Социальный контроль за поведением мигрантов резко снижается при их выезде из страны. Сезонные трудовые мигранты, возвращаясь в страны СНГ, будут способствовать развитию эпидемии ВИЧ-инфекции в этих странах.
Мигранты имеют больше финансовых возможностей, чем основное население стран исхода, они более привлекательны для местных женщин. Одновременно рискованное поведение и новые привычки (секс за деньги, смена партнеров) превращает их в более опасную в плане передачи ИППП группу риска.

Проблемы внешних трудовых мигрантов в стране временого пребывания

  1. Потенциальная маргинализация, дискриминация и эксплуатация в пути и во время пребывания в чужой стране.
  2. Потенциальные барьеры для получения информации и медицинской помощи.
  3. Административные барьеры (особенно для нелегальных мигрантов).
  4. Культурные и языковые барьеры.
  5. Законодательные ограничения для въезда и пребывания ВИЧ+.
  6. Провокация более рискованного поведения, связанная с разделением с семьей и постоянными партнерами, ощущением освобождения от прежних социальных норм.

Влияние привлечения использования иностранных работников
на росийский рынок труда

По прогнозам демографов, депопуляция населения России не закончится до середины XXI века, поэтому рабочая сила будет нужна. Тем более, что трудовая деятельность, которой занимаются мигранты, обычно не привлекательна для коренного населения.
По данным Федеральной миграционной службы, удельный вес легальных работников-мигрантов в 2006 году составлял 1,5% от численности занятых в экономике Российской Федерации, в 2005 году эта величина составляла 1%. Однако если по официальным данным доля иностранной рабочей силы составляет 1,5%, то с учетом незаконной трудовой миграции она доходит до 10–22%.
В ближайшем и отдаленном будущем большую часть внешних трудовых мигрантов составят выходцы из стран Центральной Азии. Трудовые мигранты из Украины, Молдовы, Республики Беларусь и стран Балтии сориентированы в своих устремлениях на работу в страны Евросоюза, где больше платят за работу.
Приток мигрантов из Китая будет возрастать. Сегодня в Китае насчитывается 120–150 миллионов мигрантов, работающих за пределами страны. Какая часть из них в России, сказать трудно. Реальными данными о выявлении ВИЧ-инфекции среди китайцев, работающих в России, мы не располагаем. По данным китайских коллег, в их стране обследуется на ВИЧ-инфекцию ежегодно около 1 миллиона человек из 1 миллиарда населения, т. е. 0,1%.
ВИЧ-инфицированные, депортированные на родину, не горят желанием получить возможность лечения ВИЧ-инфекции в обмен на раскрытие своего ВИЧ-статуса, так как это связано с раскрытием конфиденциальной, стигматизирующей их информации. Соответственно, они не информируют своих близких, жен и подруг, не используют средства защиты при половых контактах. Возрастает число ВИЧ-инфицированных женщин, соответственно растет риск рождения ВИЧ-инфицированных детей. Таким образом, вероятность передачи ВИЧ-инфекции в популяцию возрастает.
Вместе с тем, при низких заработках на родине, эти люди будут стремиться любыми путями вернуться в Россию, чтобы заработать деньги на содержание семьи (либо в качестве нелегального мигранта, либо купив необходимые для регистрации документы в России). Таким образом, вряд ли удастся полностью перекрыть въезд ВИЧ-инфицированных мигрантов в Россию.

Задачи 2008 года

  1. Разработать и внедрить профилактические программы среди мигрантов в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения 2008 года.
  2. Принять меры по координации деятельности в данной области с другими странами СНГ (организовать и провести координационный совет стран СНГ по данной тематике).
  3. Активизировать деятельность по привлечению внимания широкой общественности к данной проблеме.
  4. Инициировать деятельность по налаживанию взаимодействия с представительствами стран СНГ и различных диаспор.
  5. Рассмотреть вопрос о возможности привлечения в качестве партнеров по работе в профилактике ВИЧ/СПИДа Федеральной миграционной службы, РАО «Российские железные дороги» и ученых-демографов.

Migration is an action responding poverty. Negative effect of migration flows on the soread of communicable diseases is acknowledged by all countries.
Everyday 2 million people cross the borders of the Russian Federation.
According to the Federal scientific and methodological center on HIV/AIDS treatment and prevention data, annually some 800-900 cases of HIV infection were revealed among the foreign newcomers. Total number of registered cases of HIV among immigrants in 1987–2007 is 9,337.
Division of foreign employees by sex and age: share of men in 2005-2006 constituted 85%; 67% are people from 18 to 39 years old.
Migrants are prone to risky behavior; the risk of sexual transmission of infection among immigrants is much higher than it is among stationary population. Season workers returning to the CIS countries will contribute to the spread of HIV in these countries.

2008 Goals

  1. Elaborate and introduce prevention programs among immigrants in the framework of the National priority healthcare project 2008
  2. Develop coordination with CIS countries in this issue
  3. Draw public attention to the problem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *