Доноры – элита общества — журнал #64



Доноры – элита общества

Один из путей заражения ВИЧ-инфекцией – через трансфузии продуктов крови. До сих пор происходят единичные случаи заражения через донорскую кровь. Служба крови делает все, чтобы свести риск такого заражения к нулю.
Наш корреспондент Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ взял интервью у заведующей отделением переливания крови 31 городской больницы Санкт-Петербурга Светланы Анатольевны ТРОФИМОВОЙ

Светлана Анатольевна, в последнее время в различных средствах массовой информации активно обсуждается тема донорства. При этом журналисты едины во мнении, что ситуация с донорством в стране ужасающая, что далеко не все нуждающиеся получают необходимые по жизненным показаниям компоненты крови, а при переливании крови крайне велик риск заразиться, поскольку она не проходит должного контроля. Так ли это на самом деле?
— Я не могу согласиться с этими журналистами. Наверное, они не очень близки к Службе крови и не очень хорошо знакомы с ее работой. Видимо, кому-то выгодно представить ситуацию именно таким образом. Дефицит доноров, конечно же, есть. Во многом это связано с отсутствием эффективной политики воспитания доноров, которую нужно проводить уже с детского сада, объясняя детишкам, что такое капелька крови и как она спасает жизнь, и как здоровый человек может помочь больному. У человека должна быть внутренняя потребность помочь другим, в частности, путем донорства, и эту потребность необходимо воспитывать. Сегодня этого нет, и поэтому возникают проблемы с донорами, особенно в крупных городах, где много медицинских учреждений, выполняющих высокотехнологичные операции, для которых нужна кровь. К тому же, по возрастным данным, состоянию здоровья и прочим критериям сдавать кровь могут только 5% населения.

А что Вы можете сказать о незаконном обороте крови, черном рынке крови и ее компонентов?
— Я считаю, что это домыслы, не имеющие права на существование. В неотложном случае любой нуждающийся в крови человек ее получит, это абсолютно точно. А для плановых операций мы вынуждены просить сдать кровь родственников, знакомых. Неужели у человека не найдется знакомых, готовых сдать кровь для него бесплатно? Поэтому рынок, где за дозу крови просили бы большие деньги, просто не мог бы существовать. По своей мощности Служба крови способна снабдить кровью всех нуждающихся, вопрос только в количестве людей, готовых сдать кровь.

Как проходит сдача крови и ее дальнейшая обработка?
— Кровь, которую сдают люди в пластиковые мешочки, — это лишь сырье для приготовления компонентов. После сдачи кровь проходит сложную обработку, центрифугирование, разделение на фракции, к ней добавляются различные растворы, позволяющие на длительный срок сохранить качество крови. Так, эритроцитарные среды сейчас могут храниться до 42 дней, плазма в замороженном состоянии — до двух лет. Это очень сложный процесс, недаром нашу работу называют производственной трансфузиологией.

Некоторые люди боятся сдавать кровь из-за опасения, что могут заразиться ВИЧ-инфекцией или другими вирусами…
— Риск заражения донора практически исключен, как и в целом риск причинения даже минимального ущерба его здоровью. Весь расходный материал, касающийся донора, строго одноразовый. Система, использующаяся непосредственно при заборе крови (пластиковый мешочек, трубочка, игла), обязательно одноразовая. На анализ кровь забирается с помощью вакуумных отводов и пробирочек. Кроме того, после регистрации донор тщательно обследуется терапевтом, и если есть даже гипотетическая возможность, что кроводача человеку повредит, он до нее не допускается.

Но ведь остается возможность инфицирования человека, которому переливают кровь?
— К сожалению, компоненты крови, как биологический материал, никогда и ни в какой стране не могут быть абсолютно безопасными. Это связано с тем, что существует целый ряд инфекций с длительным инкубационным периодом. Анализ же производится по антителам, поэтому, если донор уже заражен, а его организм еще не отреагировал на инфекцию, установить наличие вируса практически невозможно. Поэтому при переливании крови пациентов всегда предупреждают, что пусть минимальный, но риск заражения имеется. И поэтому же со всех доноров мы требуем справку об отсутствии инфекционных заболеваний и контактов с носителями инфекций. Они, естественно, не гарантируют отсутствие заболеваний у человека, но существенно снижают такую вероятность.

А как именно проверяются доноры?
— Во-первых, это уже упоминавшаяся справка из поликлиники по месту жительства об отсутствии инфекционных заболеваний. И этот момент, конечно, сильно бьет по донорству, поскольку в поликлиники люди ходить не хотят, и мы их понимаем. Но обойти это распоряжение мы тоже не можем. Возможно, выходом из данной ситуации было бы создание региональной компьютерной базы доноров, но этого у нас пока нет.
Во-вторых, пригодность донора определяет терапевт. Причем врач оценивает состояние его здоровья и с точки зрения получения качественных компонентов крови, и с точки зрения безопасности для самого человека, на которого кроводача не должна повлиять негативно. Как я уже говорила, если есть хоть малейший риск ухудшения состояния здоровья донора, до кроводачи он не допускается.

Кто может и кто не может стать донором?
— Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Вес должен быть больше 50 килограммов (это связано с объемом крови, циркулирующей в организме человека — кроводача объемом 450 миллилитров может оказаться слишком тяжелой для людей с недостаточным весом, превысив допустимые 12% от всего объема крови). Люди, сделавшие пирсинг или татуировки, обычно получают отвод от донорства на 6 месяцев. Минимальный перерыв между кроводачами должен составлять два месяца. Именно за этот срок все составные части крови полностью восстанавливаются. Максимальное количество кроводач для мужчин составляет пять раз в год, для женщин — четыре. Но здесь мы смотрим индивидуально — естественно, студенту, который мало спит и не всегда хорошо питается, мы не позволим так часто сдавать кровь.
Для здорового человека кроводача абсолютно безвредна, даже полезна. Но полностью здоровыми являются лишь 5% населения. Поэтому, например, за рубежом донорство — это честь и привилегия. Надеюсь, что такое же отношение к донорству и донорам, как настоящей элите общества, будет развиваться и в нашей стране.

Кровь сдавали Наташа ЗАТЕЙЩИКОВА и Константин ГРОМОВОЙ
Фото Т. ПАВЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *