ВИЧ/СПИД. Преодоление страха. — журнал #64



ВИЧ/СПИД. Преодоление страха.

В 1981 году в США были отмечены первые случаи необычной иммунной недостаточности среди мужчин-геев. Год спустя было впервые дано определение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и описаны три пути передачи инфекции: переливание крови, половой акт и передача от матери ребенку.
В СССР первый случай СПИДа был отмечен в Ленинграде в 1987 году. Специфика российской эпидемии проявилась в том, что на первом этапе заражение и мужчин, и женщин происходило, в основном, при инъекционном употреблении наркотиков. В последнее время проявилась другая тенденция — увеличение числа случаев передачи ВИЧ гетеросексуальным путем (а среди женщин половой путь заражения стал преимущественным).

С аббревиатурой СПИД знакомо, без преувеличения, все грамотное население, говорящее на русском языке. Однако, как свидетельствуют опросы общественного мнения, далеко не все могут расшифровать эти «страшные» буквы.
СПИД означает Синдром Приобретенного ИммуноДефицита.
Синдром — потому что у больных возникает не один, а множество различных симптомов, которые развиваются из-за поражения иммунной системы организма.
Приобретенный — потому что это состояние не врожденное, а возникающее вследствие заражения вирусом.
Иммунный — потому что при этом заболевании поражается иммунная система человека.
Дефицит — потому что иммунная система, которая обычно защищает человека от болезней, перестает работать должным образом.

Когда поражена иммунная система, организм становится полностью беззащитным не только перед опасными вирусами, но и перед сравнительно безобидными микроорганизмами.
В отличие от большинства заболеваний, СПИД не характеризуется набором общих для всех пациентов симптомов. Поскольку он является результатом повреждения иммунной системы, образующаяся недостаточность ее функционирования позволяет развиваться определенным оппортунистическим инфекциям или опухолям. Их называют оппортунистическими, поскольку они вызваны микроорганизмами, которые, как правило, не являются патогенными, но вызывают заболевание у человека с ослабленной иммунной системой.
СПИД — конечная стадия заболевания, причиной которого является вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Этот ретровирус был открыт в 1983 году одновременно двумя учеными: Люком Монтанье во Франции и Робертом Галло в США.
В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800—1200 «защитных» клеток (Т4—хелперов). Когда их количество падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит. После заражения в крови в течение 2 недель — 6 месяцев начинают вырабатываться антитела к вирусу, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и может заразить другого человека, при этом тест на ВИЧ в первые недели может быть отрицательным.
С ВИЧ можно жить 10–15 лет, сохраняя работоспособность и активность, но для этого необходимо исключить отрицательные факторы, ускоряющие развитие болезни: курение, алкоголь, наркотики, плохое питание, стрессы. Самое главное, нужно лечиться, т.е получать высокоактивную антиретровирусную терапию. Для этого необходимо обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИДом который существует в каждом областном центре России.

Основные клинические симптомы ВИЧ:
потеря веса более чем на 10% от прежнего,
лихорадка (повышенная температура) более месяца,
понос постоянно или с перерывами более месяца,
утомляемость и слабость.

Вторичные клинические симптомы ВИЧ:
кашель более месяца,
поражение слизистых рта и половых органов,
язвенное поражение конечностей,
опоясывающий лишай,
увеличение лимфоузлов (кроме паховых) в течение трех месяцев.

Передача ВИЧ
ВИЧ присутствует в крови (включая менструальную), сперме, вагинальных выделениях инфицированных людей, передается другим людям только в случае попадания этих жидкостей в их организмы.

Основные пути передачи ВИЧ:
Небезопасный (т.е. без презерватива) секс: анальный, вагинальный, оральный. Наиболее эффективными презервативами являются латексные или полиуретановые.
Контакт «кровь — кровь». Заражение возможно при прямом контакте с кровью больного через ранки, язвочки, трещины на коже и слизистой. Это также наиболее распространенный путь заражения людей, употребляющих наркотики — через инфицированные шприцы. Еще совсем недавно, до того как было введено обязательное тестирование донорской крови, заражение могло происходить при переливании инфицированной крови и продуктов из нее. Профессиональный риск для медиков, работающих с ВИЧ-позитивными, минимален при соблюдении правил безопасности.
Перинатальная передача от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Риск передачи ВИЧ таким путем в среднем 30%. Если принимать во время беременности антиретровирусные препараты, сделать «сухое» кесарево сечение и заменить грудное молоко молочными смесями, то вероятность передачи вируса от матери ребенку снизится до 1–5%.

ВИЧ не передается:
через рукопожатия,
через объятия и поцелуи,
при кашле и чихании,
через укусы насекомых и животных,
при плавании в бассейнах и естественных водоемах,
при пользовании общим туалетом,
при пользовании посудой дома или в местах общественного питания,
при стирке белья,
при медицинских осмотрах.

К сожалению, вакцины от вируса иммунодефицита пока нет, однако ученые всего мира разрабатывают и успешно применяют препараты, которые облегчают течение болезни. Борьба со СПИДом идет уже четверть века, главный результат ее в том, что ВИЧ/СПИД теперь — не смертельный приговор, а хроническое заболевание, с которым можно полноценно жить, своевременно получая антиретровирусную терапию и, что очень важно, социально-психологическую помощь. А вот к этому общество оказалось не готово.
Очень часто люди с ВИЧ/СПИДом становятся социальными изгоями, загнанными в угол нашей нетерпимостью, жестокостью или равнодушием. Поэтому так важно, чтобы общество знало о СПИДе все и могло преодолеть свой страх перед болезнью и больными людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *