Совместные инициативы и эффективное партнерство — журнал #64



Аза Рахманова
Совместные инициативы и эффективное партнерство
О разработке оптимальной модели комплексной
медико-социальной помощи семьям с ВИЧ

В последние годы, особенно после утверждения приоритетного национального проекта «Здоровье», работа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа поднялась на качественно новый уровень. Немало уже сделано, но сделать предстоит еще больше, ведь нерешенными остаются такие задачи, как согласованность действий – как внутри системы здравоохранения, так и с другими государственными структурами. Напомню слова нашего президента В.В. Путина, придающего большое значение именно координации деятельности федеральных министерств и ведомств: «…заболевание СПИДом – это факт медицинский, а причины болезни, как правило, носят социальный характер, поэтому эффективность борьбы со СПИДом может обеспечить лишь слаженная совместная работа различных федеральных органов»*
В июле этого года состоялась промежуточная отчетная конференция по итогам и перспективам национального приоритетного проекта по компоненту «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

В своем докладе руководителя отдела СПИДа Роспотребнадзора А.Т. ГОЛИУСОВ определил четыре направления, по которым планируется проводить профилактические мероприятия.

1. Мероприятия, направленные на информирование и обучение населения. Информационные кампании с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральное и региональное телевидение, региональные радиостанции, печатные СМИ, наружную рекламу.
2. Мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.
3. Мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
4. Комплекс мероприятий по снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и членам их семей и вовлечению людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в реализацию сохранения и повышения приверженности к антиретровирусной терапии.

По этим направлениям ведется работа и у нас в Петербурге.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. МАТВИЕНКО посетила городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В числе других обсуждалась тема реализации программы «АнтиВИЧ/СПИД». На фото слева: главный врач Санкт-Петербургского Центра СПИДа Е.Н. ВИНОГРАДОВА Санкт-Петербург, февраль 2006 | Governor of St. Petersburg Valentina MATVIENKO visiting city AIDS Centre. The aim of the visit was to discuss some topical issues, including implementation of “Anti HIV/AIDS” programme. Left on the photo: head of the AIDS Centre Elena VINOGRADOVA.

Санкт-Петербург относится к числу городов России с наиболее высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. К концу 2007 года в городе зарегистрировано около 40 000 ВИЧ-инфицированных, преимущественно молодых людей. Несмотря на преобладание среди заболевших наркопотребителей, в последние годы значительно возросла доля полового пути передачи, что, в свою очередь, вызвало рост числа ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста. Неуклонно растет число ВИЧ+ беременных женщин, причем по-прежнему многие из них не встают на учет в женские консультации и поступают в обсервационные родильные дома без предварительного обследования на ВИЧ и, соответственно, без пренатальной помощи.
От ВИЧ-позитивных женщин с 1988 по 2007 год в Санкт-Петербурге рождено более 2 500 детей, из них у 162-х подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». До достижения двух лет дети наблюдаются с диагнозом «R-75» (перинатальный контакт по ВИЧ).
Проблема не только в том, что количество семей, затронутых проблемой ВИЧ, неуклонно растет и будет расти. Проблема и в том, что немалая доля родивших ВИЧ-инфицированных женщин не обращается затем ни в Центр СПИДа, ни к педиатру по месту жительства, и эта группа риска остается вне сферы действия всех городских медико-социальных служб.

Уже несколько лет в Петербурге осуществляется сотрудничество международных организаций в области профилактики и лечения ВИЧ, а также медико-социальной помощи семьям, затронутым ВИЧ/СПИДом. Практика достоверно показала, что наиболее эффективны такие модели сотрудничества, в которых принимают участие и государственные, и международные, и общественные организации, но – под патронажем городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом как главного координатора.
Практика партнерского взаимодействия за эти годы накоплена немалая, достаточно вспомнить первые успешные проекты 90-х годов: «Здоровые города против ВИЧ/СПИДа» (ЕвроВОЗ), «Лондон – Санкт-Петербург: благотворительные акты в пользу ВИЧ-инфицированных детей России», «Генотипы ВИЧ, циркулирующие в Санкт-Петербурге» (ЮНЭЙДС, ВОЗ), «Мальмё – Санкт-Петербург: проект по снижению вреда от употребления наркотиков», Российско-Шведский проект «13+» и другие. К числу самых широкомасштабных и эффективных международных проектов можно по праву отнести Канадско-Российский проект борьбы со СПИДом (КАРП). Этот проект, разработанный в поддержку Российской федеральной программы борьбы со СПИДом, стартовал в 1999 году.
В рамках КАРП, в частности, была разработана учебная программа подготовки специалистов по проблемам ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО).
Новая программа была ориентирована на проведение наиболее целесообразных мероприятий в условиях ограниченного финансирования. Эта программа используется МАПО для подготовки ежегодно более 1 500 медицинских работников – врачей и организаторов здравоохранения.
Работа проекта и новости сайта КАРП регулярно освещались на страницах ССЗ в 1999 – 2001 годах.

Сотрудники Канадско-Российского проекта борьбы со СПИДом. Санкт-Петербург, 1999 | Workers of Canada AIDS Russia Project, 1999

На рубеже веков наша страна по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа приблизилась к странам, охваченным огнем СПИДа еще в 80-90-е годы. К тому же у российской эпидемии проявилась своя специфика: до 90% новых случаев заражения ВИЧ в 1999–2003 годах выявлялось среди ПИН – потребителей инъекционных наркотиков. Для противодействия эпидемии, представляющей угрозу национальной безопасности страны, требовалось объединить все усилия и вести работу по всем направлениям и, прежде всего, в направлении профилактики ВИЧ-инфекции.

В рамках Инициативы 2005 года президенты России В.В. Путин и США Дж. Буш призвали к усилению борьбы против глобальной угрозы ВИЧ/СПИДа и разработали план сотрудничества, включающий:

— программы образования врачей, медсестер и социальных работников;
— программы социальной поддержки уязвимых групп подростков и молодежи, семей, затронутых ВИЧ/СПИДом;
— программы по совершенствованию оказания медико-социальной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, привлечению их к диспансеризации и лечению.

Именно в этих направлениях и развивалось международное сотрудничество в этой сфере в Санкт-Петербурге в последние годы. Хотелось бы отметить самые результативные совместные проекты.

Профилактика ВИЧ-инфекции. Аутрич-работа по изменению поведения подростков: проекты PSI, Стеллит, Гуманитарное действие.

— 474 уличных подростка проконсультированы и протестированы на ВИЧ, из них 165 (35%) ВИЧ-инфицированы.

— Программы профилактики ВИЧ для 9 профессиональных училищ: подготовлено более 100 специалистов.

— Разработан курс обучения по консультированию для наркологов, психотерапевтов и социальных работников по реабилитации ПИН: обучены 16 тренеров.

Профилактика социального сиротства детей, рожденных ВИЧ+ женщинами. Проект реализован при поддержке ARO, IREX, USAID на базе городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и родильного отделения ГИБ №30 им. С.П. Боткина.
В результате работы проекта удалось добиться ощутимых результатов, главные из которых:
— доля беременных ВИЧ+ женщин, наблюдающихся в Центре СПИДа в 2006 году, увеличилась на 5% по сравнению с 2005 годом;
— в данной группе женщин число отказов от новорожденных уменьшилось в 2 раза.

Создание модели семейного центра путем взаимодействия Центра профилактики и борьбы со СПИДом с медицинскими и социальными службами районов Петербурга, в сотрудничестве НПО «Врачи мира», «СПИД, статистика, здоровье» и профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга.

Посол США Уильям БЕРНС в Городском Центре СПИДа знакомится с проектами, реализуемыми при поддержке USAID. Санкт-Петербург, ноябрь 2006 г. | US Ambassador William BURNS in the city AIDS Centre familiarizing himself with the USAID projects implemented there.

Учебно-тренировочные курсы, проведенные АМСЗ в СПб Медицинской Академии последипломного образования и Центре СПИДа.
— Начало антиретровирусной терапии (АРТ) у детей.
— Начало АРТ у взрослых и подростков.
— Профилактика передачи ВИЧ – инфекции от матери ребенку.
— Медсестринская помощь при ВИЧ/СПИД.
— Паллиативная помощь при ВИЧ/СПИД.
— Лечение туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией.
— АРТ у потребителей инъекционных наркотиков.

Лечение, уход и поддержка пациентов с ВИЧ/СПИДом: проект URC (Университетская исследовательская компания):
— формирование междисциплинарных команд в районах города;
— проведение в сотрудничестве с медицинскими и социальными службами семинаров-тренингов;
— апробация системы Care Ware, предназначенной для мониторинга за диспансеризацией больных с ВИЧ-инфекцией.

Открытие Центра подготовки и образования по проблемам ВИЧ-инфекции (ЦПО) в Медицинской Академии последипломного образования (СПб МАПО) при поддержке и непосредственном участии Американского международного Союза Здравоохранения (АМСЗ).

Клинические базы ЦПО:
— СПб Центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями;
— Инфекционная больница №30 имени С.П.Боткина;
— Республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре.

Наиболее значимые итоги и перспективы работы в совместных проектах

— Развитие центра подготовки и образования по проблемам ВИЧ-инфекции: углубленные и специализированные курсы, в том числе по проблеме детского ВИЧ/СПИДа.
— Разработка и усовершенствование моделей взаимодействия медицинских и социальных служб в районах города, создание семейных центров в Санкт-Петербурге.
— Дальнейшее развитие партнерских проектов между государственными и неправительственными организациями при взаимодействии и поддержке USAID.
— Профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска, среди подростков и женщин репродуктивного возраста с клиническими испытаниями сертифицированных отечественных и зарубежных вакцин.

В Смольном, после обсуждения проектов USAID слева: Геннадий ОНИЩЕНКО, руководитель федеральной службы Роспотребнадзора, справа: руководитель медицинского отдела USAID Бетси БРАУН , Санкт-Петербург, ноябрь 2004 г. | In Smolny (Saint Petersburg Government building) after negotiating on USAID projects. On the left: Gennady ONISHENKO, director of Federal consumers’ right protection service (Rospotrebnadzor); on the right: director of USAID Medical department Betsy BROWN , Saint-Petersburg, November 2004.

*Вступительное слово на заседании президиума Государственного совета «О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» 21 апреля 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *