Подросткам о ВИЧ-инфекции — журнал #63



Подросткам о ВИЧ-инфекции

В пятнадцать–двадцать лет редко задумываешься о смерти. Впереди жизнь, такая интересная и полная приключений. Так хочется узнать как можно больше, испытать необычные ощущения, познать неведомое. И часто в круговороте впечатлений, под давлением мнения друзей или из чистого любопытства в голову юношам и девушкам приходит мысль: «А почему бы не попробовать наркотики? Ведь это модно, прикольно… С одного раза наркоманом не стану, но можно будет при случае блеснуть рассказом. А может быть, Наташка обратит внимание и Колян зауважает…».

Стоп! Может быть и так, а может быть, это будет первым шагом к мучительной в физиологическом и психологическом аспектах смерти, ведь инъекционные наркотики – главный фактор риска при заражении ВИЧ. Даже одного раза бывает достаточно, чтобы сломать себе жизнь.

ВИЧ, СПИД – зачастую эти страшные слова остаются только словами, пока беда не коснется нас самих и наших близких. А ведь ВИЧ-инфекция уже унесла жизни 20 миллионов человек, и ежедневно заражается 15 тысяч преимущественно молодых людей.

ВИЧ – аббревиатура: «вирус иммунодефицита человека». Вирусы – мельчайшие живые организмы-паразиты, которые могут размножаться только внутри клеток других организмов-хозяев. ВИЧ приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, присоединившись к ней, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает.

ВИЧ – это вирус, избирательно вызывающий недостаточность защитной системы организма человека. Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ, если он не получает никакого лечения, – 10–12 лет. Некоторые люди, не вполне здоровые до заражения ВИЧ, умирают раньше, но иные, правда, немногие, живут 20 лет и дольше. Например, один слабый и больной ребенок, которому перелили кровь, зараженную ВИЧ, умер через год после заражения. А другой, будучи заражен таким же путем, вырос, поступил в школу и закончил ее. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их «выживаемости», найти способ лечения ВИЧ-инфекции.

Вирус передается только через определенные жидкости человеческого организма, в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке инфицированного человека, при контакте с ними и происходит инфицирование. Таким образом, основными путями передачи ВИЧ являются:
Небезопасный (т.е. без презерватива) анальный, вагинальный или оральный секс. ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (изготовленные из латекса или полиуретана).
Контакт «кровь – кровь». Это происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков. Еще совсем недавно, до того, как было введено обязательное тестирование донорской крови, это происходило при переливании крови или через продукты инфицированной крови. Очень редко передача ВИЧ возможна посредством профессиональных травм медиков, например в результате укола инфицированной иглой.
Перинатальная передача от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Средний риск передачи во время беременности около 30%. Если принимать во время беременности антиретровирусные препараты, сделать «сухое» кесарево сечение и затем использовать молочные смеси как альтернативу кормлению грудью, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снизится до 1–5%.

Людям, заботящимся о своем здоровье, следует помнить, что ВИЧ – очень живучий вирус. Он сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и сперме многие годы. А в засохшей крови, например, в шприце, которым делал себе инъекцию зараженный наркоман, может жить несколько недель. Вирусы гепатита живут еще дольше. Поэтому нужно держаться подальше от крови, где бы она ни обнаруживалась, и, по возможности, сразу же обрабатывать залитые ею предметы дезактивирующими и дезинфицирующими растворами.

Время от времени у каждого из нас возникает необходимость сдать кровь на анализ. Не опасно ли это?
В настоящее время разработаны и в ряде лабораторий уже используются новые системы для забора крови. Это стерильные одноразовые игла и пробирка – вакутайнер. Особенности конструкции не позволяют использовать его второй раз. Поэтому риск получить заражение от другого человека из-за плохо вымытой пробирки или иглы полностью исключен. Игла, используемая в новых системах, двусторонняя. Силиконовое покрытие и защитный клапан предотвращают вытекание крови из вены. Игла покрыта защитным чехлом, который обеспечивает дополнительную безопасность при взятии крови – по окончании процедуры игла надежно автоматически защелкивается в защитном чехле. Это устройство полностью исключает контакт медсестры с кровью пациента.
Современные клиники имеют свои диагностические лаборатории и используют такие технологии, которые позволяют избежать риска при сдаче крови.
ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией просто невозможно.

ВИЧ не передается:
при кашле и чихании;
через укусы насекомых и животных;
через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т.п.);
при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
при пользовании общим туалетом;
при пользовании посудой (и дома, и в местах общественного питания);
при медицинских осмотрах;
через рукопожатия;
через объятия и поцелуи.

Поэтому, применяя меры предосторожности, не впадайте в крайности и не поддавайтесь спидофобии, боязни заражения ВИЧ. Не лишайте себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции.

Но и терять бдительность ни в коем случае не стоит. Потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете. Потому что пока нет вакцины и излечивающих лекарств от ВИЧ-инфекции. Потому что реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика, и в тех странах, где осознали этот факт на государственном уровне, эпидемия пошла на спад. ВИЧ/СПИД – заболевание социально опасное и социально мотивированное, это болезнь поведения. В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *