К Международному дню памяти — журнал #62



Аза Рахманова
К Международному дню памяти умерших от СПИДа

Напомню вкратце историю этого дня. Она ведет отсчет от 1983 года, когда от СПИДа во всем мире умерло еще не более 1000 человек.

Среди них были и известные люди — представители искусства и шоу-бизнеса, которые вели богемный образ жизни, и лица маргинальные, и вполне добропорядочные люди, заразившиеся случайно. В память обо всех умерших от нагрянувшей «чумы ХХ века» тогда и стали надевать красную ленточку — это был символ причастности к проблеме СПИДа, призыва к борьбе с ним.

Призыв: «Надень красную ленту!», прозвучавший тогда впервые, значил: продемонстрируй свое неравнодушие к людям, больным СПИДом, и готовность принимать участие в решении проблем, выросших перед человечеством в связи с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИДа.

В 1987 году к этому символу антиСПИДдвижения прибавились квилты — лоскутные одеяла с аппликациями и именами тех, кто умер от СПИДа.

Квилтовые полотна, привезенные из разных стран мира, были объединены в одно большое лоскутное одеяло площадью более двух футбольных полей, которое активисты — участники Дня памяти — расстелили в Вашингтоне перед Капитолием. Эти полотна, сшитые из отдельных кусочков ткани, стали традиционным напоминанием об ушедших от нас людях, больных СПИДом.

Широкий резонанс во всем мире получил тогда Манифест матери Терезы «Ко всем страждущим, больным СПИДом», который стал, по сути, призывом к каждому человеку распорядиться своей жизнью как самым драгоценным даром, стать настоящим борцом за свою и чужую жизнь: ведь она так прекрасна — как можно загубить это чудо?

В России в 1993 году был создан Благотворительный фонд «Имена». Его главной целью стало увековечение имен тех, кто умер в нашей стране от СПИДа.

Санкт-Петербург всегда был причастен к этим проблемам. Начиная с 1998 года, здесь ежегодно в Казанском соборе проводятся поминальные службы по умершим от СПИДа, а специальные шествия, в которых участвует много молодежи, проходят от Фонтанки до Комитета по здравоохранению. Здесь тоже создают лоскутные одеяла, тем самым привлекая внимание общества к больным людям, внедряя в сознание наших сограждан мысль, что «это касается каждого». Это напоминание должно звучать как колокол. И в нынешнем году люди, желающие продемонстрировать свою причастность к борьбе со СПИДом, свою солидарность с людьми, затронутыми эпидемией ВИЧ-инфекции, снова придут в Казанский собор — это будет 20 мая. И вновь будет создано лоскутное одеяло, но уже, к сожалению, с новыми именами.

За все годы наблюдения в Санкт-Петербурге умерло 1759 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа — 301 человек, остальные — по другим причинам (сепсис, передозировка наркотиков и пр.).

Сегодня главная проблема состоит в том, что некоторые больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью, а ведь чем раньше человек обследуется и начнет лечение, тем успешнее оно будет. И если раньше заразившиеся люди были обречены на смерть, то теперь, с возникновением и успешным развитием антиретровирусной терапии, мы должны призывать людей лечиться.

Согласно национальному проекту, антиретровирусная терапия доступна сейчас всем нуждающимся бесплатно. Но эта терапия помогает лишь в случае строгого соблюдения режима лечения, без «приверженности лечению» она может оказаться бесполезной.

Современные лекарства в очень сильной степени могут замедлять развитие СПИДа — известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные люди живут 20 и более лет, и не просто живут, а активно работают! Значит, сейчас надо думать об эффективной защите от этой инфекции, о способах профилактики, которые должны быть известны каждому человеку.

Поменялась и экономическая ситуация: теперь уже нет необходимости собирать деньги на лекарства, как раньше. Теперь пришло время лечить больных в достойных условиях, и деньги нужны для ремонта существующих и строительства новых, современных больниц.

Нельзя забывать и об особой важности психологической помощи этой категории больных. В Санкт-Петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом есть комната, где тяжелобольной человек может уединиться и помолиться. Такие же помещения есть во многих хосписах мира (в Торонто, в Лондоне) — их называют комнатами уединения и молитвы.

Здесь человек вспоминает свою жизнь, очищает душу. Но сейчас, в связи с положительной динамикой в лечении СПИДа, это уже не столько хосписы, сколько Дома помощи, где люди готовятся не к смерти, а к продолжению — через лечение — полноценной жизни.

Сегодня, будучи больным ВИЧ/СПИДом, можно уже не чувствовать себя обреченным, и эта новая реальность дает повод для осторожного оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *